翰山

从这里可以看到我在文学城的所有文章。
正文

开顶风船:也谈 网络里的爱情 (下)

(2009-08-31 12:18:26) 下一个
发帖人 内容
1 [2] 下一页

翰山

发送悄悄话
我的群组

第1楼

开顶风船:也谈 网络里的爱情 (下) [编辑] [引用]
[前注]:前两天,发了《 也谈 网络里的爱情 (上)》,本来,这事儿已经淡了,记不起再发(下)了。乡长对网恋的围剿提醒了我,一定要把网恋进行到底!!!

爱是什么?爱一个人意味着什么?这已经是一个硕大无朋的题目,从莎士比亚到如今,多少个博士,院士的,也没有弄清楚。那么,再加上一个网络爱情,就更让人感到扑朔迷离了?!!! 。。。。。。

好,我就来侃侃这网络耐情。

第一,见《 也谈 网络里的爱情 (上)

第二,网络爱情,比现实生活中的爱情要含混很多。

在现实生活中,这情,好像比较单纯,也比较明晰。比如,大龄男女,在找对象,这是导致婚姻的爱情。又比如,有时办公室也可以发生一些耐情,这通常都跟婚外情有所联系。可是,在网上,是什么情呢?这有时,尤其是开始的时候,是模糊的。如文所说,“偶尔的一次相遇、偶尔的一次聊天、偶尔的嬉笑怒骂.....突然发现开始喜欢上他(她),就这样有了好感,有了牵挂和思念。” 好感,什么好感?牵挂和思念?什么样的牵挂和思念? 
比如说,先是网上,一次聊天,一次相遇,之后电话传情,以致相约共餐,一直是愉快的,直到分离,一方高兴异常,觉得又觅得生活中一知己,一方却寄希望,今夜共度良宵!这认知的差别,就带来了烦恼,这脆弱的情缘,就到此终了。

的确,这网上情的模糊,给人们带来了困扰。所以,当你无论是有意还是无意,卷入网上的情恋,你要清醒,知道自己是在追求什么样的情。这情,粗分起来,至少有四种:
朋友之情:友情;
婚姻之情:一种导致婚姻的感情,可能有爱情的卷入,也不一定;
情人之情:一种导致一夜情的感情,可能有爱情的卷入,也不一定;
红颜/蓝颜之情:一种游离于亲情、爱情、友情之外的第四类感情,比朋友近一点,比恋人远一点,比情人纯一点的女性/男性知己之情。

这几种感情怎么分,又是一篇大论文。且听下回分解。那么,在你卷入网上情缘时,你起码自己要清晰,你要的是什么,对方要的又是什么,网恋和生活中的恋爱一样,只有诚实和互相尊重,才是网恋有生命力的支撑。那些‘见光死’,大多输在了不诚实和没有互相尊重。比如说,你明明已经四十岁,却把四年前的照片给了对方,那么见面时就会给对方造成期望值过高的现象;同样,如果大家商定做一般朋友,见了面,你就有更多的要求,你的期望值就高于实际值。

相反,如果大家能够相诚以待,如果大家能够互相尊重,这网恋向生活中恋的转变,也应该是在情理之中!

纯属调侃,请勿对号入座!
[返回顶部]

加州花坊

发送悄悄话
我的群组

第2楼

说实在话,我连看完文章的耐心都没有。怎么办哪?看来跟不上形势是必然了。
[返回顶部]

笑拈青莲

发送悄悄话
我的群组

第3楼

好好学习,准备开始轰轰烈烈的网恋生活~~
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第4楼

加州花坊 说:
说实在话,我连看完文章的耐心都没有。怎么办哪?看来跟不上形势是必然了。

花姐,所以说要学习呢!要活到老,学到老,按照毛主席的教导,向一切对网恋内行的人们学习。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第5楼

笑拈青莲 说:
好好学习,准备开始轰轰烈烈的网恋生活~~

哈,看来有支持滴!

[返回顶部]

凡人小事儿

发送悄悄话
我的群组

第6楼

加州花坊 说:

怎么和我一样,生生思想就集中不起来,唉,老了!!不看也罢!!
[返回顶部]

湮兮雨兮

发送悄悄话
我的群组

第7楼

哎呀 看姑姑说的吗 还有小事的 哈哈哈哈
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第8楼

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

怎么和我一样,生生思想就集中不起来,唉,老了!!不看也罢!!

要努力学习,才能跟上形势!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第9楼

湮兮雨兮 说:
哎呀 看姑姑说的吗 还有小事的 哈哈哈哈

笑什么,对新生事务的接受,也是逆水行舟,不进则退!
[返回顶部]

加州花坊

发送悄悄话
我的群组

第10楼

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

我们不进了,你们进吧,好歹的我们能守住家,你们恋累了,或者恋光了(我是说恋的只剩下0分钱了,我们还能给你们热口饭吃,不用站到高速路口举牌子,像我们每天看见的“Homeless, Need help”, 不过他们是什么原因我就不知道了。
[返回顶部]

湮兮雨兮

发送悄悄话
我的群组

第11楼

加州花坊 说:

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

我们不进了,你们进吧,好歹的我们能守住家,你们恋累了,或者恋光了(我是说连得只剩下0分钱了,我们还能给你们热口饭吃,不用站到高速路口举牌子,向我们每天看见的“Homeless, Need help”, 不过他们是什么原因我就不知道了。

我估计他们肯定是网恋闹的!
[返回顶部]

青柏

发送悄悄话
我的群组

第12楼

失恋了就来树下喝茶趁凉,我一定耐心听你们说见光死的经过哈。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第13楼

加州花坊 说:

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

我们不进了,你们进吧,好歹的我们能守住家,你们恋累了,或者恋光了(我是说恋的只剩下0分钱了,我们还能给你们热口饭吃,不用站到高速路口举牌子,像我们每天看见的“Homeless, Need help”, 不过他们是什么原因我就不知道了。

啊呀,花姐好心,坚强后盾。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第14楼

湮兮雨兮 说:

加州花坊 说:

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

我们不进了,你们进吧,好歹的我们能守住家,你们恋累了,或者恋光了(我是说连得只剩下0分钱了,我们还能给你们热口饭吃,不用站到高速路口举牌子,向我们每天看见的“Homeless, Need help”, 不过他们是什么原因我就不知道了。

我估计他们肯定是网恋闹的!

哈哈,高见!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第15楼

青柏 说:

如文所说,那些‘见光死’,大多输在了不诚实和没有互相尊重(双方的期望值不一样)。

其实我的这个文章,是有实际案例作为导引的,你能明白吗?
[返回顶部]

湮兮雨兮

发送悄悄话
我的群组

第16楼

上网啦 网恋拉
美女恋上帅哥拉
老头脸上老太拉
猫猫恋上狗狗拉
网恋了 见面了
心跳感觉不见了
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第17楼

湮兮雨兮 说:
上网啦 网恋拉
美女恋上帅哥拉
老头脸上老太拉
猫猫恋上狗狗拉
网恋了 见面了
心跳感觉不见了

啦啦啦
[返回顶部]

湮兮雨兮

发送悄悄话
我的群组

第18楼

翰山 说:

湮兮雨兮 说:
上网啦 网恋拉
美女恋上帅哥拉
老头脸上老太拉
猫猫恋上狗狗拉
网恋了 见面了
心跳感觉不见了

啦啦啦

打倒!
[返回顶部]

新笙

发送悄悄话
我的群组

第19楼

加州花坊 说:

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

说得好1
[返回顶部]

新笙

发送悄悄话
我的群组

第20楼

翰山 说:

青柏 说:

如文所说,那些‘见光死’,大多输在了不诚实和没有互相尊重(双方的期望值不一样)。

嘿嘿嘿,翰山,这条贴这么就觉得别扭呢? 哈哈,对了,我们见过,有影射之嫌。不对,我很尊重你呀,好像也没见光死,我还怕你爱上我了呢,(开玩笑滴说)哈哈哈。不过,我还是不喜欢你这条贴。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第21楼

湮兮雨兮 说:

翰山 说:

湮兮雨兮 说:
上网啦 网恋拉
美女恋上帅哥拉
老头脸上老太拉
猫猫恋上狗狗拉
网恋了 见面了
心跳感觉不见了

啦啦啦

打倒!

打倒!打倒!
[返回顶部]

新笙

发送悄悄话
我的群组

第22楼

“比如说,不诚实,你明明已经四十岁,却把四年前的照片给了对方,那么见面时就会给对方造成期望值过高的现象;”

完了,我对好入座到底了。尽管我不是四十岁,确曾把四年前的大学同学的合照给了对方。哎呀,我给的是大学师兄,给的又不是你,你怎么知道了呢???哈哈,我倒不担心“会给对方造成期望值过高的现象”的,因为我现在看上去比四年前年轻呢,哈哈哈 (肆无忌惮滴欢笑。。。)

打倒,打倒!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第23楼

新笙 说:

加州花坊 说:

翰山 说:

凡人小事儿 说:

加州花坊 说:

说得好1

好!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第24楼

新笙 说:

翰山 说:

青柏 说:

嘿嘿嘿,翰山,这条贴这么就觉得别扭呢? 哈哈,对了,我们见过,有影射之嫌。不对,我很尊重你呀,好像也没见光死,我还怕你爱上我了呢,(开玩笑滴说)哈哈哈。不过,我还是不喜欢你这条贴。

怎么会别扭呢?!
[返回顶部]

笑拈青莲

发送悄悄话
我的群组

第25楼

新笙 说:
“比如说,不诚实,你明明已经四十岁,却把四年前的照片给了对方,那么见面时就会给对方造成期望值过高的现象;”

完了,我对好入座到底了。尽管我不是四十岁,确曾把四年前的照片给了对方。哎呀,我给的是大学同学的合照,给的又不是你,你怎么知道了呢???哈哈,我倒不担心“会给对方造成期望值过高的现象”的,因为我现在看上去比四年前年轻呢,哈哈哈 (肆无忌惮滴欢笑。。。)

打倒,打倒!

哈哈,你这个不错啊,是4年前。我都给4岁的,还得追着问:我小时候是不是很可爱啊? 嘿嘿~~~
[返回顶部]

新笙

发送悄悄话
我的群组

第26楼

笑拈青莲 说:

新笙 说:

完了,我对好入座到底了。尽管我不是四十岁,确曾把四年前的照片给了对方。哎呀,我给的是大学同学的合照,给的又不是你,你怎么知道了呢???哈哈,我倒不担心“会给对方造成期望值过高的现象”的,因为我现在看上去比四年前年轻呢,哈哈哈 (肆无忌惮滴欢笑。。。)

打倒,打倒!

哈哈,你这个不错啊,是4年前。我都给4岁的,还得追着问:我小时候是不是很可爱啊? 嘿嘿~~~

我那是把大学同学合照给师兄。
给网友啊,Google一下,挑最美的或最丑的送过去,反正气死人不偿命!!!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第27楼

新笙 说:

打倒,打倒!

啊呀,我赶紧倒在地下,因为已经被人打倒若干次了!!!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第28楼

新笙 说:

翰山 说:

青柏 说:

是呀,我们见过面,但没有“见光死”呀!!! --- 伟大的网恋万岁!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第29楼

新笙 说:

打倒,打倒!

啊呀,千万不要因为我的文,折断了一根正茁壮成长的网恋之苗呀!!!

我的那段文字,的确来自生活,但不是指的任何在这里,或那里认识的人。那个女孩儿,挂四年前的照片,其实也不是误导,只不过从四年前开始上网找朋友,在网上挂出了当时照的‘艺术照’,而一直找了四年而已。这是从朋友口中听到的故事,他很喜欢那张照片上的人,是个医生,事业有成,人又漂亮,就见了面。但是见到的是一个‘小老太太’,这个差距,就如何也无法逆转的,心理上的。所以,就‘见光死’了。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第30楼

新笙 说:

翰山 说:

青柏 说:

我们之间的网恋“见光不死”,因为我们互相之间的期望值定位,恰到好处,就是,我们之间的网恋,是网上的情恋,什么情?朋友之情!!!

把我上面话语中的所有定语去掉,剩下的就是:

我们曾经网恋,我们的网恋“见光不死”!!!所以,我们之间的网恋,是伟大的,光荣的,正确的!!! 网恋万岁!万万岁!!!
[返回顶部]
1 [2] 下一页

发帖人 内容
上一页 [1] 2

翰山

发送悄悄话
我的群组

第1楼

笑拈青莲 说:

新笙 说:

打倒,打倒!

我没有收到相片呀???
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第2楼

新笙 说:

笑拈青莲 说:

新笙 说:

打倒,打倒!

我那是把大学同学合照给师兄。
给网友啊,Google一下,挑最美的或最丑的送过去,反正气死人不偿命!!!

不要误导人家!小心见光死!!!
[返回顶部]

北京板奶奶

发送悄悄话
我的群组

第3楼

奶奶也老了连不动了
你们年轻人就好好轰轰烈烈的恋吧啊
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第4楼

北京板奶奶 说:
奶奶也老了连不动了
你们年轻人就好好轰轰烈烈的恋吧啊

老当益嫩!
[返回顶部]

七荤八素

发送悄悄话
我的群组

第5楼

老当溢嫩,高阿!
这汗衫奏丝有淆文 :))
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第6楼

七荤八素 说:
老当溢嫩,高阿!
这汗衫奏丝有淆文 :))

承蒙七爷夸奖!
[返回顶部]

fpxjz

发送悄悄话
我的群组

第7楼

我觉得说得很对,在往上同人交往要清楚自己想要什么,也要同对方很诚恳地交流清楚对方的目的。如果期望一样,那就可以继续,否则谁也别勉强谁。当然,要做到这些需要双方都很诚恳,都要能自律,特别是你说的1和4。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第8楼

fpxjz 说:
我觉得说得很对,在往上同人交往要清楚自己想要什么,也要同对方很诚恳地交流清楚对方的目的。如果期望一样,那就可以继续,否则谁也别勉强谁。当然,要做到这些需要双方都很诚恳,都要能自律,特别是你说的1和4。

啊呀,一休小师傅支持我的网恋观,那好啊!我们也酝酿酝酿,开始网恋吧?!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第9楼

fpxjz 说:

一休小师傅,我在你文《夏日之旅(3):雕像(video) 》的留言,你没有去看。我转在这里,希望你看到:

来看看一休小师傅。第一印象就是,莫不是她住在法国?接着就是下意识,“要是跟她网恋,很可能白恋,因为从网上走到网下,距离太远”(注意,这可不是我想的,是它自动在脑子里出现的!所以说下意识。别砸我!)。之后,大概还是下意识,又点击了她的名字,到她的博克去转了转,发现,1。我的名字,她没有交专利费,就引用了,比较令人气愤;2。发现,她的博克弄的廷像样子;3。特殊的说,她还有两篇网恋的理论专著,好像没有在这里发过,--- 强烈要求她把文章搬到娘家,以飨众乡亲!
[返回顶部]

fpxjz

发送悄悄话
我的群组

第10楼

翰山 说:

fpxjz 说:

一休小师傅,我在你文《夏日之旅(3):雕像(video) 》的留言,你没有去看。我转在这里,希望你看到:

来看看一休小师傅。第一印象就是,莫不是她住在法国?接着就是下意识,“要是跟她网恋,很可能白恋,因为从网上走到网下,距离太远”(注意,这可不是我想的,是它自动在脑子里出现的!所以说下意识。别砸我!)。之后,大概还是下意识,又点击了她的名字,到她的博克去转了转,发现,1。我的名字,她没有交专利费,就引用了,比较令人气愤;2。发现,她的博克弄的廷像样子;3。特殊的说,她还有两篇网恋的理论专著,好像没有在这里发过,--- 强烈要求她把文章搬到娘家,以飨众乡亲!

真的气愤了?那我可以去掉,呵呵,是因为我里面说你250吗?
我的博客其实更象自己的日记,前一段有空才把自己一年来在WXC里的帖集中下,为的是1)有空自省下;2)很多熟人离开后,看看当年他们的回帖,有见帖如见人的感觉;3)我在一个论坛呆了一年,现在四处闲逛,有些熟人会来问我是不是"自杀"了,会去我的博客看看我还活着否。所以一般只开后门,不开前门的,过一段才因各种原因开前门放放风。
[返回顶部]

新笙

发送悄悄话
我的群组

第11楼

翰山 说:

新笙 说:

翰山 说:

青柏 说:

我们之间的网恋“见光不死”,因为我们互相之间的期望值定位,恰到好处,就是,我们之间的网恋,是网上的情恋,什么情?朋友之情!!!

我们曾经网恋,我们的网恋“见光不死”!!!所以,我们之间的网恋,是伟大的,光荣的,正确的!!! 网恋万岁!万万岁!!!

嘿嘿,那不叫网恋!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第12楼

fpxjz 说:

翰山 说:

fpxjz 说:

我的博客其实更象自己的日记,前一段有空才把自己一年来在WXC里的帖集中下,为的是1)有空自省下;2)很多熟人离开后,看看当年他们的回帖,有见帖如见人的感觉;3)我在一个论坛呆了一年,现在四处闲逛,有些熟人会来问我是不是"自杀"了,会去我的博客看看我还活着否。所以一般只开后门,不开前门的,过一段才因各种原因开前门放放风。

我的气愤,是因为你没有给我交专利费呀?!哈,都是玩笑。

你说:“2)很多熟人离开后,看看当年他们的回帖,有见帖如见人的感觉;”,难道你在群组发的文章,贴到博上,还能看到群组的留言吗?或者说,你还会博上去看和回别人的留言吗?

这里的系统好像挺乱的。我是就在博上放一篇文章,《我的文章索引》,让读者到我发文的地方去看文章和回帖。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第13楼

新笙 说:

翰山 说:

新笙 说:

翰山 说:

青柏 说:

嘿嘿,那不叫网恋!

白恋了。所以,人家都说,恋了也白恋!
[返回顶部]

fpxjz

发送悄悄话
我的群组

第14楼

翰山 说:

fpxjz 说:

翰山 说:

fpxjz 说:

你说:“2)很多熟人离开后,看看当年他们的回帖,有见帖如见人的感觉;”,难道你在群组发的文章,贴到博上,还能看到群组的留言吗?或者说,你还会博上去看和回别人的留言吗?

这里的系统好像挺乱的。我是就在博上放一篇文章,《我的文章索引》,让读者到我发文的地方去看文章和回帖。

论坛里的版主时常会删很多帖,所以光连接是没用的,以前我有几个很为得意的帖都没了,好在都是损人为主的。有时侯,我是试图把回帖都放进博客,不过好麻烦的。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第15楼

fpxjz 说:

翰山 说:

fpxjz 说:

翰山 说:

fpxjz 说:

论坛里的版主时常会删很多帖,所以光连接是没用的,以前我有几个很为得意的帖都没了,好在都是损人为主的。有时侯,我是试图把回帖都放进博客,不过好麻烦的。

知道啦,谢谢。不过搬帖子,真的够麻烦。
[返回顶部]
上一页 [1] 2
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.