翰山

从这里可以看到我在文学城的所有文章。
正文

谈语感 -- 和一休 文字的想象力

(2009-08-31 11:33:26) 下一个
发帖人 内容

翰山

发送悄悄话
我的群组

第1楼

谈语感 -- 和一休 文字的想象力(四十岁以下免入) [编辑] [引用]
(学一休,给文章起了个文点的名字,我也在得意中)

最近一直忙,看了一休的《文字的想象力》,说是给加点料,就是没得空。今天加上。

先赞一下一休的观察,这骂人,必须用母语,用第二语言,根本就没有力量,骂人反而成了笑话。就是说,没有语感。且不说第二语言,就说用南方话,你试试?!

记得,以前跟一些南方人东北人在一起,他们管那话,叫 鸟(diao3),或 屌。原来,以为是地方话,后来,才知道那是正式用法,而北京银用的 JB,才是土话。

你看,鸟(diao3),或 屌 我敢写出来,因为我看到读出不感到窘迫。但是 JB 我就不敢写,因为觉得太难听,不雅观。

设想一下,如果有人冲你说,JB,你是什么反应?我觉得,根本不用经过大脑,脑子中闪现的,和脱口而出的,应该是:CNM (也是太难听了,不写出来)。

再设想一下,如果有人说,鸟(diao3),你的反应过程是什么?大概应该是:

鸟(diao3) --〉笑,好玩 --〉哦,是说那话儿呢 --〉哦,就是说他在骂人呢 --〉我用什么反驳他呢?--〉思考中,。。。

所以这个架是打不起来的。

以前看《水浒传》,比如看到,第三十回,“武松指着蒋门神说道:‘休言你这厮鸟蠢汉,。。。’”,这感觉,也是一个慢过程,和上面所述的听到过程一样,不觉得骂人,只觉得好玩! 所以,我们因该建议施耐庵同志,下次再版《水浒传》时,最好用字 JB,替代 鸟,这样会令读者读起来感到更生动逼真。
[返回顶部]

还是没笔名

发送悄悄话
我的群组

第2楼

老乡们,闭眼吧! :)

PS: 问,这是谁说的?用的是什么方言? :)

PPS: 算了,提示一下,马季 - 有人记得这相声吗,我是就记住这一句 :)

[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第3楼

还是没笔名 说:
老乡们,闭眼吧! :)

PS: 问,这是谁说的?用的是什么方言? :)

PPS: 算了,提示一下,马季 - 有人记得这相声吗,我是就记住这一句 :)

[返回顶部]

还是没笔名

发送悄悄话
我的群组

第4楼

我没说jb, 我是说“老乡们,闭眼吧!” 这句相声台词儿 :)
[返回顶部]

老耗子

发送悄悄话
我的群组

第5楼

我老耗子可以进来,你这头臭猫赖猫发这些小孩闭眼的文字,可别带坏了我的小耗子们!
小耗子们跟我喊:

打倒臭猫
打倒懒猫
坚决把猫批到批丑,再踩上千万只咱们耗子爪!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第6楼

还是没笔名 说:
我没说jb, 我是说“老乡们,闭眼吧!” 这句相声台词儿 :)

这样!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第7楼

老耗子 说:
我老耗子可以进来,你这头臭猫赖猫发这些小孩闭眼的文字,可别带坏了我的小耗子们!
小耗子们跟我喊:

打倒臭猫
打倒懒猫

小耗子,你有四十岁吗?快出去!!!
[返回顶部]

北京板奶奶

发送悄悄话
我的群组

第8楼

哈哈哈汗衫啊你笑死俺了
还规定40一下免谈那哈哈哈
俺看先在的孩子10;来岁就都了不得啦哈哈哈
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第9楼

是阿,那只耗子,大概十岁都不到,也混进来了,没办法,早熟啊!
[返回顶部]

老耗子

发送悄悄话
我的群组

第10楼

翰山 说:

老耗子 说:
小耗子们跟我喊:

打倒臭猫
打倒懒猫

看到我名字啦吗??有个 老字!!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第11楼

老耗子 说:

翰山 说:

老耗子 说:
小耗子们跟我喊:

打倒臭猫
打倒懒猫

看到我名字啦吗??有个 老字!!

哦,四十多啦!
[返回顶部]

老耗子

发送悄悄话
我的群组

第12楼

再加一倍!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第13楼

老耗子 说:
再加一倍!

啊呀,八十岁的大耗子,真成精啦,快跑!
[返回顶部]

fpxjz

发送悄悄话
我的群组

第14楼

呵呵,你说那词我还真没研究过,不过,绝对比我更形象地表达了意思。干嘛还加个年龄限制,怕小了没读过《水浒传》?
[返回顶部]
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.