翰山

从这里可以看到我在文学城的所有文章。
正文

我在北京住过的胡同 (一)

(2009-08-31 11:17:16) 下一个
发帖人 内容

翰山

发送悄悄话
我的群组

第1楼

我在北京住过的胡同 (一) [编辑] [引用]
[前注]: 看了七爷的帖子(都谁住过胡同啊?(刨坑儿)),还真想起点子什么,说回几个字,这一回,就回出了一篇文章!没写完,看看,太长,还得发个上下,一二什么的。唉,奈何!

要坦白交待呢?!还真想起点子什么!

我这个一直自我感觉是在大院或大楼里长大的孩子,在七爷的启发之下,屈指一算,竟然在北京‘胡同’住过四处之多,有意思!这胡同,加引号,是因为,这胡同,有传统的,还有‘新’的和‘大’的,。。。

我很小的时侯,大概在幼儿园之前,住在我外婆家,在北京,前门外,大栅栏儿附近,三眼井。大概出门,走到大栅栏儿(念 大石栏儿)和走到厂甸,都是一站路左右。那是一个一进大院儿,后面套一个小后院儿的真正的老式四合院。我曾经有一文,发于贝壳村,将转发与此。对了,当时住在这儿的名人,大概就是我外婆了(我家的名人)。

后来住到父母家(宿舍),在北兵马司,秦老胡同,那是一个四合院,大概以前是一个王爷府什么的。周围,有名人,矛盾就住在附近,后园恩寺,和我们隔两条街。那里有一个电影院,于是也是我们所熟悉和光顾的地方。嘿嘿,隔壁或说界壁儿,还住着一位现代名人,余秋里,独臂将军。原来我以为他是独门独院,因为当时他已是大概石油部部长什么的。结果,在贝壳村,碰到一位,也住那个门里,才知那是石油部的宿舍,除了余,还有康世恩(当时石油部副部长)和一些司局长级干部住,大概也是一个大四合院。余秋里,康世恩是我国石油工业的奠基人,后来都成了副总理,应该算是名人了吧。

之后搬到大楼大院,因为我开始记事了,就一直认为是我的家了。不过,好景不长,文革进行到中期,父亲单位本来和社会上比较起来相对温和的造反派,突然发飚出奇想,把单位的走资派都轰走,分散住到各个工人宿舍去了(有一个说法,是我们这帮黑帮子弟太抱团儿,谁都不敢欺负我们,引起了别人的愤恨)。于是我家又到了胡同。

下面请看《我在北京住过的胡同(二)
[返回顶部]

还是没笔名

发送悄悄话
我的群组

第2楼

顶园恩寺胡同还有园恩寺电影院! :)

那可就是俺们府学胡同西口,小时候对那一带老熟悉了 - 现在忘得差不多了 :)

那里还有个棉花胡同,我们当年曾经从那儿穿过去什刹海。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第3楼

还是没笔名 说:
顶园恩寺胡同还有园恩寺电影院! :)

那可就是俺们府学胡同西口,小时候对那一带老熟悉了 - 现在忘得差不多了 :)

那里还有个棉花胡同,我们当年曾经从那儿穿过去什刹海。

老乡见老乡,两眼泪汪汪!
[返回顶部]

barbara

发送悄悄话
我的群组

第4楼

请教:北兵马司,"秦老"胡同还是"秦朗"胡同?
我一直记得是秦朗胡同,很多年以前我有个姨姥姥住那,是北京那家医院的宿舍.
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第5楼

barbara 说:
我一直记得是秦朗胡同,很多年以前我有个姨姥姥住那,是北京那家医院的宿舍.

是秦老胡同。东西向,东面出口是北兵马司,就是当时的交通部所在地,有104,108路无轨电车经过;西面出口是南锣鼓巷,往北两个口,是后圆恩寺,电影院在把角儿处,往南五个口是地安门东大街,有13路汽车经过。

现在北京流行联谊会,每次我回国,我们‘秦老联谊会’都会以我为借口聚会。所以,这个名字,不仅活在我的心中,而且活在我的生活中。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第6楼

国内的地图搜索引擎,也了不得!看看,可曾相识?

[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第7楼

放大倍数大一点儿:

[返回顶部]

飞飞~

发送悄悄话
我的群组

第8楼

呵呵。
[返回顶部]

Barbara

发送悄悄话
我的群组

第9楼

翰山 说:

barbara 说:

是秦老胡同。东西向,东面出口是北兵马司,就是当时的交通部所在地,有13路无轨电车经过;西面出口是南锣鼓巷,往北两个口,是后圆恩寺,电影院在把角儿处,往南五个口是地安门东大街,有13路汽车经过。

现在北京流行联谊会,每次我回国,我们‘秦老联谊会’都会以我为借口聚会。所以,这个名字,不仅活在我的心中,而且活在我的生活中。

我在鼓楼东边住到六岁就搬城外去了,但是对那带的街名 胡同名还是印象挺深的.lao 和lang,差俩字母,可能因为小时候大舌头,lao 和lang分不清,直到今天才弄明白.
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第10楼

Barbara 说:

翰山 说:

barbara 说:

是秦老胡同。东西向,东面出口是北兵马司,就是当时的交通部所在地,有13路无轨电车经过;西面出口是南锣鼓巷,往北两个口,是后圆恩寺,电影院在把角儿处,往南五个口是地安门东大街,有13路汽车经过。

我在鼓楼东边住到六岁就搬城外去了,但是对那带的街名 胡同名还是印象挺深的.lao 和lang,差俩字母,可能因为小时候大舌头,lao 和lang分不清,直到今天才弄明白.

哈哈!
[返回顶部]

北京板奶奶

发送悄悄话
我的群组

第11楼

天啊汗衫说的里面的事情和人物
简直是太亲切无比了
看了开始热泪盈眶了
[返回顶部]

來自大涼山

发送悄悄话
我的群组

第12楼

北兵马司,秦老胡同,后园恩寺都是特熟悉的地方。
小学的时候看电影,不是在交道口就是在园恩寺。从后园恩寺的东口进去,走不远,
左手(路南)有一个很神秘的院子,门总是关着,曾经有一次路过的时候看到开门,
里面好象很大,还有假山,都现在我还不知道那个院子里住的什么人,是不是就是
LZ说的余秋里家,或者根本不是住家?
在北兵马司104,108电车站对着的建筑是西式大楼但又顶个中式的大屋顶,据说以
前是交通部,我上学时已经搬走了,好象变成了什么设计院。
棉花胡同里面中戏,从那里走出不少明星。中戏对门的那个院子是中戏的宿舍,门
不算大,院子挺深的,我有两个小学同学住里面,去玩过几次。
对了,庄则栋家就住后园恩寺,他是21中的。
[返回顶部]

七荤八素

发送悄悄话
我的群组

第13楼

來自大涼山 说:
小学的时候看电影,不是在交道口就是在园恩寺。从后园恩寺的东口进去,走不远,
左手(路南)有一个很神秘的院子,门总是关着,曾经有一次路过的时候看到开门,
里面好象很大,还有假山,都现在我还不知道那个院子里住的什么人,是不是就是
在北兵马司104,108电车站对着的建筑是西式大楼但又顶个中式的大屋顶,据说以
棉花胡同里面中戏,从那里走出不少明星。中戏对门的那个院子是中戏的宿舍,门

纠正:
庄则栋是22中的,不是21中。

有假山的那个院子原来是蒋介石在北京的行营
后来是亚非记者协会。 应该是右手路北吧,如果从东口进去。好像和圆恩寺影剧院一顺边
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第14楼

北京板奶奶 说:
天啊汗衫说的里面的事情和人物
简直是太亲切无比了
看了开始热泪盈眶了

啊呀,奶奶,递上手绢!
[返回顶部]

东四四条

发送悄悄话
我的群组

第15楼

七荤八素 说:

來自大涼山 说:

纠正:

后来是亚非记者协会。 应该是右手路北吧,如果从东口进去。好像和圆恩寺影剧院一顺边

相比而言, 李晓华比庄则栋有名
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第16楼

來自大涼山 说:

“小的时候看电影,不是在交道口就是在园恩寺。”真是这么回事,都有印象。

“左手(路南)有一个很神秘的院子,门总是关着,曾经有一次路过的时候看到开门,
LZ说的余秋里家,或者根本不是住家?”不知道,我们的院,包括 余秋里的,是路北。我外婆的也是(文章另发)。不知道是不是四合院都是在路北?因为如果坐落在路北,进去之后,正房就是坐北朝南,然后东西厢房。矛盾的房子,也在路北,从地图上可以分辨。但是,知道的,也有例外,我姑姑的房子,就是在路东,那么正房就是东房(坐东朝西)。

“在北兵马司104,108电车站对着的建筑是西式大楼但又顶个中式的大屋顶,据说以
前是交通部,”,是的,对了,是104,108电车,我错写成103了。

“棉花胡同里面中戏,从那里走出不少明星。中戏对门的那个院子是中戏的宿舍,门
不算大,院子挺深的,我有两个小学同学住里面,去玩过几次。”不知道,要知道,我也从那儿毕业了(想的美)。

“对了,庄则栋家就住后园恩寺,他是21中的。”对了,忘了,他是我们家朋友,鲍蕙荞是我妈妈病人。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第17楼

七荤八素 说:

來自大涼山 说:

纠正:

“亚非记者协会”,应该是,极浅的印象。
[返回顶部]

來自大涼山

发送悄悄话
我的群组

第18楼

回七荤八素:
有可能是我记错了,也可能咱们说的不是一个院,我印象中是路南的一个院子,和
圆恩寺影剧院不在一边。
回东四四条:
李晓华也住后园恩寺?
[返回顶部]

东四四条

发送悄悄话
我的群组

第19楼

來自大涼山 说:
回七荤八素:
有可能是我记错了,也可能咱们说的不是一个院,我印象中是路南的一个院子,和
圆恩寺影剧院不在一边。
回东四四条:
李晓华也住后园恩寺?

李晓华和庄则栋都是22的

你说的路南的那个院, 大吗?
我一数学老师就住在那附近, 姓梁, 有一闺女, 最逗的是, 他也是李晓华的老师, 而且据传当年指着李晓华说, 你是22中最没出息的学生...

另外问一下, 那个青少年活动站是在前圆恩寺还是后圆恩寺, 我小学时候在那学的九成宫, 实在是想不起来了.
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第20楼

东四四条 说:

七荤八素 说:

來自大涼山 说:

纠正:

相比而言, 李晓华比庄则栋有名

不熟。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第21楼

來自大涼山 说:
回七荤八素:
圆恩寺影剧院不在一边。
回东四四条:
李晓华也住后园恩寺?

大凉山是彝族吧?也在北京?(一笑!)
[返回顶部]

來自大涼山

发送悄悄话
我的群组

第22楼

回东四四条:青少年活动站是在后圆恩寺甲一号,不过我也记不起那个院子什么样子
了,我说的那个院子也很大。
回翰山:我祖父母是彝族,外祖父蒙古族,外祖母汉族,所以我自己也不知道该算
什么族:))
出生在四川西昌,然后在内蒙生活,八岁转来北京上小学二年级,以后除了大学四
年,从未离开过北京,虽不是土生土长,也是比较地道的京油子了。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第23楼

东四四条 说:

來自大涼山 说:
回七荤八素:
圆恩寺影剧院不在一边。
回东四四条:
李晓华也住后园恩寺?

李晓华和庄则栋都是22的

你说的路南的那个院, 大吗?
我一数学老师就住在那附近, 姓梁, 有一闺女, 最逗的是, 他也是李晓华的老师, 而且据传当年指着李晓华说, 你是22中最没出息的学生...

另外问一下, 那个青少年活动站是在前圆恩寺还是后圆恩寺, 我小学时候在那学的九成宫, 实在是想不起来了.

知道啦,李晓华是22中最没出息的学生!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第24楼

來自大涼山 说:
回东四四条:青少年活动站是在后圆恩寺甲一号,不过我也记不起那个院子什么样子
了,我说的那个院子也很大。
回翰山:我祖父母是彝族,外祖父蒙古族,外祖母汉族,所以我自己也不知道该算
什么族:))
出生在四川西昌,然后在内蒙生活,八岁转来北京上小学二年级,以后除了大学四
年,从未离开过北京,虽不是土生土长,也是比较地道的京油子了。

呀,我猜得还真不错!四川西昌,那么你父母是为发射火箭卫星做出贡献的人,后来又到了北京?应该是国防科工委的吧!
[返回顶部]

加减

发送悄悄话
我的群组

第25楼

小时侯经常在交道口和圆恩寺电影院看电影,我说怎么看着楼上诸位眼熟呢。
[返回顶部]

垂杨柳

发送悄悄话
我的群组

第26楼

三眼井后来叫三井胡同吧? 我有一个中学同学在三井胡同住,我那时常去她家。
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第27楼

加减 说:
小时侯经常在交道口和圆恩寺电影院看电影,我说怎么看着楼上诸位眼熟呢。

这个地区这么多人在这儿住啊! 老乡,握握手!
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第28楼

垂杨柳 说:
三眼井后来叫三井胡同吧? 我有一个中学同学在三井胡同住,我那时常去她家。

大概是吧。确切来说,不知道。年代太远了,我没有(能力)独立去过那里,说三眼井,那时从外婆,妈妈那里听说的。看了你的地图,大致位置应该对。
[返回顶部]

板板

发送悄悄话
我的群组

第29楼

想起当年王菲嫁给窦唯住胡同
[返回顶部]

翰山

发送悄悄话
我的群组

第30楼

板板 说: