信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

命运三部曲之三:死(5)

(2011-04-30 05:35:26) 下一个

释放与囚禁

由于人不能明白,耶稣这一哭,就使眼前的哀痛气氛顿时取得支配性优势,就连马大的信心似乎也被压倒。所以,耶稣下面的行为令马大和所有人不解。挡住坟墓的石头通常都是又大又重的,因为“死”这扇门关上就没人能开。当耶稣命令人把石头挪开的时候,人都知道祂在让人做一件可能是从来没有人做过的事。马大对主所说的话(“他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”)表明,她的心里也有一块挡在死人与活人(姐姐马大)之间的石头。于是,耶稣提醒她想想自己给她的应许与坚固:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”醒悟过来的马大,可能已经意识到,看来主不是因为哀痛过度而要去坟墓里看死人;于是,她顺服了主,让人把石头挪开。

面对向下陷的死亡之门,耶稣却引导人往天上看,因为那里有生命的源头和主宰。耶稣的祷告(“父啊,我感谢袮,因为袮已经听我。我也知道袮常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来”)既是自己应许(“是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”)的完全兑现,也是对马大美好信心(“袮无论向神求什么,神也必赐给袮”)的奖赏,同时也是要打开旁边的门徒和犹太人信心的眼睛。果然,那死人“听见”耶稣的呼喊,就出来了。从外面看,那“手脚裹着布、脸上包着手巾”的仍是一具尸体,但耶稣的话“解开,叫他走”将他完全从死亡的囚禁中释放出来。立即有多个犹太人信了耶稣,他们不仅心灵的眼睛开了,而且灵魂被从死亡之下释放出来,进入永远不死的的国度。

然而,耶稣真正为他们哀哭的那些犹太人,却毅然决然地选择了死亡,将耶稣所作的事告诉法利赛人。这件事在那些宗教领袖中间引起了极大的恐慌。他们聚集公会,商讨保住自己地位的对策,商讨的结果,就是用死亡囚禁这个从死亡的权下释放死人的耶稣。他们认为,这是唯一“可靠”的办法了。比较一下法利赛人置耶稣于死地的办法和门徒要保护耶稣不死的想法,尽管目的相反,其背后的观念竟然深深契合,因为他们都不相信耶稣能使自己复活。门徒要替他们所信的耶稣死,法利赛人要耶稣死,而圣灵借着大祭司的口预言耶稣将要替门徒和所有的百姓死,这后者才是神的定规,因为只有耶稣的死才能将死亡这个东西彻底治死。留意这里挡在坟墓口的石头,还有缠裹死人的带子,将来这些东西还要出现在耶稣的坟墓中。那时,耶稣自己要移开石头,解开捆绑死人的带子,因为祂复活了。

最后,圣经说:“从那日起他们就商议要杀耶稣。所以耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。”
 耶稣赴死的时候就要到了,现在祂与门徒同住在一个叫“以法莲”的城,而“以法莲”这个典故的含义是“神使我在受苦的地方昌盛”(《创世记》41:52)。耶稣基督为世人的罪受难,“从十架到坟墓,从坟墓到高天”,现今坐在至大者的右边。天上地下一起权柄都赐给了祂。啊门!



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.