信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

命运三部曲之二:瞎(5)

(2011-04-24 18:49:27) 下一个


那光是真光

比较生来瞎眼的人和撒玛利亚妇人的故事,就发现耶稣在他们里面工作的过程很不相同,但目的都是一个,就是把耶稣自己给他们。撒玛利亚夫人是通过与耶稣单独对话,一步步地从抗拒、到敬畏、直至完全接受祂为基督;而瞎眼汉子则是一开始就被耶稣的话抓住,经过与法利赛人的冲突更加坚定了对耶稣的人识。在他最后驳斥法利赛人的话中,他对耶稣工作的认识,已经非常贴近耶稣的弥赛亚身份。这时,耶稣向他显现、亲自把自己这个名给他的时机也就成熟了。

那从前瞎眼的人为了耶稣的名,舍弃了宗教里面的最重要社会关系,也就舍弃了以“正常人”身份回归主流社会的最后机会;但他被从会堂(宗教)里赶出来,却遇见、得到了耶稣(神)。耶稣的话“你信神的儿子吗”是一道真光,与故事开头的话交相辉映:只有神的儿子才知道人的历史、看透人心,因为万有都是借着祂造的,那生来瞎眼的人在出生之前就为神的儿子所认识;也只有神的儿子才能定人有罪无罪。“谁是神的儿子,叫我信祂呢”是一个战兢的回应
----多少人拒绝了祂,因为他们心里容不下祂的道,而神的儿子就要赐给他这个最卑微的人了。耶稣说“你已经看见祂”不是指既是指肉眼的开见,更是指心灵里的看见,是对那人的极大肯定;“现在和你说话的就是祂”则是亲自把自己给他。他立即说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

最后,耶稣为本章的主题作了结论。“我为审判到这世上来”是指耶稣是真光,而人将按是否接受这光分别属光明(“看见”)还是属于黑暗(“瞎眼”)。“叫不能看见的可以看见;能看见的反瞎了眼”是一个普遍的陈述,指出全人类都是生来瞎眼的,都需要耶稣的救赎。然而,那些认识到自己是瞎子的人,因为信靠耶稣,就可以靠真理的圣灵而看见;相反,声称自己知道真理(即自以为能看见的)而拒绝耶稣的,反而瞎了眼,因为他们里面没有真理。

古希腊哲学家是公认的聪明人,然而,苏格拉底有一句名言,就是“我唯一知道的就是我什么都不知道”。另一位古希腊哲学家,犬儒學派的代表人物第欧根尼则大白天四处打着灯笼找“诚实人”,说这个世界太黑暗。亚历山大大帝曾怀着仰慕访问这个街头的流浪哲学家,告诉他自己是“亚历山大”,问他怎样可以帮助他,他说:“你只要走开别挡住我的阳光就好了。”和这些真正稀有的智慧人相比,我们看到这世界到处都是自称晓得真理的聪明人,他们和法利赛人一样,把自己的理论教条和狭隘经验知识当成真理;有人声称知道几十亿年的宇宙的起源,有人声称人是从猴子变的。但就在前一段的日本大地震中,很多民众追究日本政府对防震救灾上的失责,美国和日本一流的地震学家不得不承认,地震不可预测!

不久前,从网上看到一个专门攻击圣经的博客,洋洋洒洒,旁征博引地转贴了很多文章,证明圣经的漏洞和谬误。我只看了其中一篇,就感到啼笑皆非。比如,文章说,“学术界普遍认为,在所罗门时代(即公元前
950年左右),以色列人才开始有系统地写作和编辑旧约书卷,之前都是口头传说”,又说“很多犹太儿童在七岁之前就能完整地背诵摩西五经”。我写了一个评论,告诉他“整个摩西五经翻译成汉字约有二十二万言(不包括标点符号、章节号等也有十八万字),请问怎么可能‘七岁孩童都能完整背诵’?这么庞大的经典怎么可能仅靠口传?”事实上圣经一开始就有非常严格的文字记录,摩西第五部经书《申命记》3124-27节明明说:“摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:‘将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。’” 而紧跟摩西五经的《约书亚记》2425-26节:“当日约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在神的律法书上。又将一块大石头,立在橡树下耶和华的圣所旁边。”而摩西比所罗门早五百多年!结果那位博主回敬我说:“‘摩西五经翻译成汉字约有二十二万言’,那不是和圣经差不多?”我只好再回答他:“整本圣经只算经文有九十三万多字”!

当我们看到这些事的时候,我们深感魔鬼的势力是多么大。正如主耶稣说的那样:“他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。”世界上有多少人打着真理的旗号,其实根本不关心真理是什么,只在乎自己的主张和观点。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.