信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

约翰福音(07):神子与人子

(2010-09-30 12:20:35) 下一个

 

神的儿子成为人的儿子,是道成肉身的等价的说法。“人子”的概念在旧约预言文学就已多次提出,但神的儿子耶稣成为木匠的儿子,却仍然被当时的明白旧约的犹太人拒绝。

其实,我们所有的人都对“神在肉身中显现”有一种本能的渴望乃至“窥见”性地知道。人类编制了许多美丽的神话传说,也世世代代膜拜所谓的“真龙天子”;这是因为,我们里面有神的形象,也就渴望与神认同,得到神。主耶稣引用律法书上“我曾说你们是神”的话,就是讲的这个真理(《约翰福音》
10:34)。但是,当真正的神成为肉身,来到我们中间时,却常常超越我们所能领受的。

我刚接触教会时,对上帝的观念不仅很好奇,甚至有些浪漫式的心仪。但是,对耶稣则不是很“感冒”。两千多年前,在一个叫作犹太小国里,一位出身卑微、其貌不扬的木匠居然声称自己是神,是人类的救主;一听到这里,我就忍不住嘀咕:耶稣可没有我们中国人聪明;当年大泽乡的两个屯长陈胜吴广,以高超的技巧导演了孤狐夜鸣“大楚兴”、玉帛丹书“陈胜王”的神秘剧,他们真正明白自己所要的就是借天威以服众,从而实现“苟富贵,毋相忘”的鸿鹄之志;而这个耶稣自称是神也就罢了,怎么就说得那么直白,以致三十出头就被处以极刑,死时还一贫如洗,真是何苦呢
!

然而仔细一想,那可怜的耶稣却不是一个“失败者”;不但如此,如果从长远的历史角度来看,他竟然是个大赢家!先看那些像陈胜吴广一样装扮成“奉天承运”的人:随着大泽乡起义的剿灭,那“大楚兴、陈胜王”的孤狐夜鸣也就成为白纸黑字记载在史书上的笑谈。陈胜唯一留下来的一句有些意义的话就是“王侯将相宁有种乎”;但也正是这句话,将所有声称自己是“真龙天子”的帝王(包括陈胜吴广自己)彻底否定了。再看那在世界短短三十三年、木匠的儿子耶稣,他说的预言都一一兑现了;而且整个世界的历史因为他三年的活动得到彻底改观。

原来,耶稣与任何一个声称自己是神的人都不同,不同之处正在于他作为人的卑微。他完全没有落入“苟富贵,毋相忘”的帝王美梦的俗套中。所谓“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”正是他生活的写照。历世历代、世界各地的陈胜吴广们,鼓动人替他们卖命的同时,自己却怕死到了极点;只要手下还有一个人,就要绝对替他们去死;而英雄末路,不得不死时,只好仰天长叹“完了,一切都完了”!但耶稣却生前多次预言自己如何替罪人死,却不使跟随他的丧失一个;他死的时候说的不是“完了”,而是“成了”!更不可思议的是,与揭竿而起者身败名裂时“树倒猢狲散”的固定模式完全不同,耶稣死后却有无数的信徒甘心为他的名赴死,以致几百年后,一个逼迫这信仰的全球性帝国反被它冲垮了。

从逻辑上讲,承认耶稣是他所宣称的救世主,应该是最合理不过的事了。然而,头脑里接受与心灵中的接受是完全不同的。懂这些道理也承认这历史事实的人实在不少;不仅在教会里常见,就是在神学院里也有人因为研究这些成了著名的学者。但头脑的知识却不能真正给人生命。道理全懂、根本不信的人还是大有人在。

要回明白这个问题,我们必须再回到属灵的感官和属灵经历上来。


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.