信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

约翰福音(04):属灵感官的恢复与特殊经历的开始

(2010-09-16 07:58:52) 下一个

在看见神进一步的工作以前,我们先要更深地预备我们的心,回顾前面的两段经文,看看我们自己的光景。借着这光景,我们会看到一个重要的事实,就是我们里面属灵感官如何随新造的生命得到更新;正是它的更新,才带出我们更深的属灵经历。

在1-5节的经文中,虽然作者给出的是一个完全本乎真理本身的宇宙观,人却对它没有反应。原因在于我们黑暗的属灵光景:“道”是人的光,但这光却照在黑暗里。我们看见万物的美好秩序,却看不见神;与道的自我表达偶有共鸣,却不认识道;心中渴望真理与智慧之光,却拒绝神的话语;受造有神的形象,却否认神。我们不能接受那真光,乃是因为我们心中最重要的地方被外物占据,里面的属灵感官已经“死”去。所以,只能在黑暗中挣扎。

到了6-13节,有一个叫约翰的人突然对黑暗中的我们大声呼喊:“看!这里有光!”于是,我们因着他的引介去就近光。这段经文中两次出现的“信”,正是我们属灵官能恢复的关键。信会给我们一个新的生命,在这个新生命中,我们的属灵感官开始像肉体感官一样发生作用,而且渐渐比后者对我们的生命产生更大的影响。我们开始看重那肉眼所看不见的,这时,那种在普遍恩惠里“共鸣”的经历,就渐渐被导向一个新的阶段。

绝大多数慕道的朋友一开始并不是直接认识耶稣,而是先认识做见证的“约翰”,就是带领他们来教会、查经班的弟兄姊妹。见到“约翰”,常常就是特殊经历的开始。有一位慕道朋友刚从国内来美国,第一次去教会的路上,就开始求神帮她预备一个床垫,聚会完正好有人家里有多余的床垫,给了她。后来,她又祷告神为她预备一份校园内的工作,结果,她几乎还没预备好,一份教师助理(TA)的工作就来了。现在她心中越来越柔和,对神的道越来越渴慕,也因此显明她的信心和诚实。这叫“神恩先惠”,是救恩拣选的开始。借着这种经历人会更加认识真理,信心与属灵感官渐渐敏锐,以致接受神。

接下来的经历就是神的带领和逐步的管教,对初信弟兄姊妹的灵命成长极为宝贵。虽然初信徒的信心还不敏锐,对于和神的交通也很不在行。但神的恩典够我们用,因为祂是神,在任何情况下都掌权。

记得我刚刚信主时,对服事很热心,就与几位灵命较成熟的弟兄一起,开始了通过团契的电子邮件组群分享经文信息的服事。但那时我的老习惯很顽固,服事常在肉体中,用世界的方法。开始时,几位同工以爱心接纳我,知道我的灵命还很浅。后来,他们发现我的做法越来越甚。我本喜欢古典文学,有一次引用很多唐诗宋词上的名句强解《雅歌》,把这部高度属灵的经卷当作普通爱情文学来读。一天早晨,我打开邮箱,一行经文出现在我眼前:“The Lord has rejected you…”(《撒母耳记上》15:23)。接着,我的“服事”就被停止了。当时,我感到异常羞辱,几天流泪;甚至不愿再去教会,不断思考这信仰对自己的意义。我反复自问,我到底得救了没有?这样持续的挣扎约有两个月之久。终于有一天,我想起初次带查经时所查考的《约翰福音》8:1-11的故事。那故事立即变成一个活生生的有能力的异象,深深进入我心中:我正是那个行淫时被抓住的犯罪妇人… 可是,主最后竟然说:“我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。”就是现在写这见证的时候,我仍然流泪不止。当时,我虽然没有读过《撒母耳记》,但当我试图逃离教会停止服事的时候,圣灵却奇妙地将撒母耳的话放到我心里:“你们虽然行了这大恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉祂。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神,是无益的。”(《撒母耳记上》12:20-21)那时,我才发现,耶稣对我是何等重要,也发现里面的新生命是确实的,因为一种深深的平安和对主的依赖无法夺去。我对主说:“主啊,离开袮我一无所有!”从那以后,圣经就像一下子对我打开了。

这是我第一件最感恩的经历,感谢弟兄,更感谢主。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.