信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

唯独恩典(5):当摩西遇到难题

(2009-10-16 09:54:45) 下一个


神的标准是必须要满足的,否则人不可能被带到神的荣耀里;但是,要达到神绝对完全的标准,靠人的努力是不可能的,因为“在人凡事不能”。连被造无罪的亚当都不能靠他自己的天然守住神的诫命,我们就更不可有这样的指望了。

这是否让我们灰心呢?就我们的天然来讲,这不仅是灰心的问题,而是“要命”的问题──是注定要我们的天然和肉体归给那个借着罪做王的“死”,是天然里面的绝望。我们喜欢工作,不喜欢祷告;喜欢外面的行动,不喜欢内里的交通。所以,基督徒也喜欢把世界的方法带到教会。如果不是神的呼召和恩典临到我们,教会注定要办成一个没有神同在的人为组织,这种外面的“成功”是最大的失败。

这其实正是神的定规和十字架的工作。正是这样的定规,才能
 “逼”我们向罪死,向神活。一旦到这个地步,神开始在我们里面工作,就“凡是都能”了。因此,信徒灵程中一个必须有的经历就是,他发现自己专注于做事的方法只有一个结果,那就是到处碰壁、时时失败;他这时才是真正有资格支取神的恩典了,灵命也就进入一个新的阶段,就是在基督里做工的轻省与自由。因为,这是圣灵在做工,而不是人在做工。

倪柝声在他的著作《正常的基督徒生活》的开头说:“当我们思想主山上教训的时候,我们就难免要问说,除了神的儿子自己之外,地上是否曾经有人实际活出这种生活?但藉此问题,我们会发觉,‘除了神的儿子自己之外’这句话,正是这问题的答案。”事实上,我们若是能够不借着恒切的祷告和与神的交通守全神的律法,就不需要耶稣了。

换句话说,我们在肉体和天然里面的绝望,正是我们灵里面的指望。

所以,支取恩典的唯一办法,就是靠紧十字架,否定天然,持守在耶稣里面。真正的恩典,不是消极的恩典。恩典的作用不是弥补我们天然的“不能”,以“勉强”满足神的标准,甚至也不仅仅是洗净过去的罪行,抚平我们的良心;乃是要使我们不受罪的辖制,在任何光景中,都能进入神的同在,从祂那里得到能力,实际地达到神所要求的标准。历史上有如云的见证,证明圣徒沿着这条道路得以实际地成圣。神的标准不打折扣,神的作为也不打折扣。

这种使信徒得胜的恩典,曾在摩西那里产生巨大的效力。《出埃及记》
6:14-27是一段看起来很突然的家谱,似乎是被硬生生塞进一段故事中间。请问,这段家谱的作用是什么?它表明了神的恩典如何在摩西里面工作?


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.