信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

三元人论(1-8):魂的功能--- 感情

(2009-09-02 15:04:02) 下一个


感情是人对自己各种需求
[1]的非物理反应的综合,是人位格的利益机关。

人的感情对应于神的感情形像。神的感情也是祂的需求,只是神的自足本性决定了神一切需求的对象都在祂自己
(或基督)里面。神对自己生命的需求就是爱,神对自己圣洁、公义标准的需求导致他对罪的恨恶和愤怒。但人的需求对象不在自己里面。人需求的对象概括起来有两个:一是神,就是造他的主,这是由灵发出;另一是其它被造物(包括人),主要是魂与体发出。耶和华神不仅赐给亚当管理其它自然造物,还通过使他察看动物唤起他对配偶的需要(《创世记》2:19,20)。他对夏娃的感情正是他悖离神而堕落的原因之一(《创世记》3:17;参见倪柝声《属灵人》)

人的需求包括合理需要和膨胀的欲求。合理需要是神的命定,膨胀的欲求
(私欲)是人主观的倾向。神命定我们的感情器官乃是让我们知晓一切有利于我们身心灵健康的东西,及时自我调整;就像一个健康的身体知道及时补充所需要的食物一样,他的胃口就应该是他身体状况的真实需要。同样道理,正如一个没有正常健康的身体往往先在胃口上出毛病而偏食暴饮一样,一个偏离了神赐予的正常生命的人,其感情中往往充斥着诸多不健康的欲求。而撒旦使人犯罪的工作,恰恰总是在人的情感里找种子,在人的心思中施肥灌溉,在人的意志和灵上收获。那种子就是人的私欲,用于取代真理的根基;那肥料、水分就是邪灵的幽冥之气,用于发展独立在真理之外的知识体系,即悖谬的智慧;那收获的果子就是灵魂与神的隔离,即死亡。所以,圣经上说“私欲怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”(《雅各书》1:15)

第一颗私欲的种子是撒旦用它的邪灵培植在夏娃情感里的,就是罪根,它对我们带来的影响是不可除去的
(我们不能阻止私欲在情感里滋生),只等到我们身体被赎。但这之前,圣徒的地位已定,成圣过程中当儆醒的就是自己感情中私欲的种子,通过祷告与圣灵同工,及时将它摒弃,不容它在我们里面长大,即抵挡厌弃它。这就是随时的认罪悔改。



[1] 也许有人会认为体现要求的是意志,其实感情是要求的直接体现。意志固然反映人的各种要求,但意志比感情单纯得多;只有当各种要求经过感情综合和理性衡量后才能形成意志。中文圣经所说的“情欲”恰恰可以理解为“感情就是欲求”,而不是单指性的欲求,如“眼目的情欲,心中的骄傲”。这样也可以理解为什么使徒(《彼得后书》1:4)与很多神学家把罪直接说成情欲。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.