信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

悲剧英雄(5):合人心意的王

(2009-08-24 15:06:16) 下一个


当我们通过扫罗看圣经对历史人物的评价时,会发现圣经观点与世人的观点至少有两个明显的不同。

第一,世人所写的英雄人物传记,多是将外面的上升和衰落直接与成败挂钩:上升时就是成功,衰落就是失败。但圣经给我们看到,扫罗的失败,恰恰都暴露在他最辉煌的成功中,从拣选到被弃绝都是这样。扫罗一生中有两次最彻底的军事胜利:一次是全歼亚扪入侵的大军,一次是倾覆亚玛力国。但在击败亚扪人之后,神以旱地惊雷的神迹警戒扫罗和得意忘形的以色列百姓,将他们的“成功”用大雨冲去;在倾覆亚玛力国之后,神甚至弃绝了扫罗,使他为自己立的纪念碑成为耻辱柱。这就给我们一个看见:神做事不讲功利,唯重原则。所以,合人的心意,常常就不合神的心意;但神的心意才是人是否能长盛不衰的关键。

第二,人所写的英雄人物传记中,英雄至多只能抓住机会,所以,只能写到扫罗式的成功。圣经里面的英雄,却可以借着信心,依靠神创造机会,把不可能的事变为可能,这才有了约拿单和大卫。扫罗做事情,所考量的都是基于头脑的判断和自己的知识、才干,这些东西依赖于过去的经验,无法摆脱自我的局限。但信心就完全不同,信心是向着神的,具有深刻的预见,能使人突破自己、超越经验和理性的限制。所以,约拿单能够一人独挑腓利士大营,大卫能够领导以色列成为真正的强国。

但是,世界的英雄仍没有信心来选择神的道路。虽然神知道扫罗最终只能拣选人的道路,但神还是对他有一个期待:若遵守耶和华的命令,必坚立他的王位,直到永远。但在最后对亚玛力人的战役中,扫罗终被耶和华弃绝。那时,他违背神的借口又是“我惧怕百姓”!归根结底,扫罗是一个合人心意的王,是神拣选的一个反面教材,为要引入合神心意的王,就是大卫。

扫罗这个反面教材,具有广泛的代表性;因为,人心意的中心就是爱世界。扫罗是真爱百姓吗?显然不是,神才是真的爱百姓。扫罗爱的正是世界。小而言之,扫罗的命运是一个属世的英雄人物的悲剧;推而广之,这正是每一个活在世界里的人所面临的命运。当人像扫罗一样在世界上要风得风、要雨得雨的时候,看这个世界
---“真的很精彩”;当神的恩典因人的骄傲和悖逆而离去,人一步步走下坡路的时候,再看这世界---“真的很无奈”!然而,更无奈的是,人在无奈中仍然选择在世界中沉沦,不知道归向神;因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

           

祷告:天父,我们赞美祢;祢拣选人作祢使用的器皿,为的是赐福给人。谁是可使用的器皿呢?唯有那些清心的,愿意专心依靠祢的人。主啊,祢的意念高过人的意念,祢的道路高过人的道路。惟愿我们向着世界死,在耶稣基督里活,做一个完全人,这才是天父的心意。奉耶稣的圣名,阿门!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.