信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

生命的断想(5):救赎之光

(2009-06-14 05:26:05) 下一个


在被逐伊甸园的故事里,有个细节:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服”。虽不见针线,那“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈爱却表露无遗。

牺牲羔羊的皮遮盖堕落之身时,一个救赎计划即已显现,预示人类必将踏上一条漫漫回归路。不管“从来就没有救世主”成为多少现代人的信条,救世渡生作为人类精神的一大主题却贯穿历史长河的始终。


传说很久以前,一个王国里诞生了王子。国王很高兴,令三位大臣各献一件礼物,以陈述一项关于小王子的事实。第一位大臣送来一顶王冠,指孩子会作王;老国王赏给他大量钱财。第二位送来一颗龙珠,指孩子是真龙天子,会不朽;国王大悦,升他为宰相。第三件礼物是一个小棺材。“什么意思?”国王问。“陛下,这孩子将来总是要死的。”说实话的大臣被处死了。

这故事可谓一针见血:自己都不敢面对死亡,何谈救世渡人?神授的王权好用,死亡的赎价难付。这类政教合一的“救世主”在历史上最多。

圣经记载,两千多年前的伯利恒,也诞生了一个婴孩,不是在奢华的王宫里,而是在马槽里。有智者从遥远的东方星夜兼程,带来三件礼物。与那位王子所得的礼物惊人相似:第一件是黄金,在中东一带是献给君王的礼物;第二是乳香,是神的象征;第三是没药,代表死亡。马槽中的耶稣长成一个卑微的木匠,却堪称无人可敌的精神君王。耶稣宣称自己是神,同时宣称自己生而为死,且按计划死在十字架上。这是历史上唯一如此宣称的救世主。

不信的人断定,耶稣的故事是最荒诞的迷信。许多人即使相信有一个宇宙的创造者,也不愿相信他对历史的干预,更不相信“道成肉身”。可是,“造耳朵的岂能不听?造眼睛的岂能不看?”谁有能力把造物主限制在人的好恶范围内?然而,有限的经验告诉我们,人类的确极少遇到超然的干预。那么,如果有上帝,一定是祂作了自我限制
--上帝替我们做了我们想做但做不到的事。另一方面,由於纷争而积下太多怨毒的人类无力自己担当,巴不得将一切都倾泻到上帝身上。只是谁又能把祂押上断头台?

耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从父所受的命令。”两千多年来,“钉他十字架”的声音一直在对祂叫。奇妙的是,从地球的每一个角落,在历史的每一个阶段,不断有人将一生交给祂,摆脱苦恨,走向光明。

相信的人认为耶稣是最大的生命奥秘。十字架是审判的坐标,当这个坐标的中心钉在耶稣一个人身上时,它就成为战胜死亡的生命树。因为只有一位有审判的权柄和完善的标准,而祂是靠著舍己的爱来审判,以牺牲来干预,以大能来担当。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.