信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

约瑟的梦(前言)

(2009-06-09 20:09:51) 下一个

前言

慕道朋友、初信徒来聚会,或听讲道,大多喜欢听生动有趣的故事。作教师的传道人也常用故事抓取听众的注意力。其实,主耶稣本人才是讲故事、说寓言、用比喻的大师。旧约圣经中更是直接讲述或间接隐含了丰丰富富的历史故事。

但圣经讲故事的方式十分特别:大都是用最精炼的语言直叙最重要的梗概,去掉具体情节和依赖地域文化的特殊修辞及文学渲染,为的是确保经文的严格性和准确性,有效地将福音传给一切地方的人。所以说“耶和华的话是炼净的言语”。借着这种文学风格,上帝将所有人
--中国的和外国的、有文化的和没文化的--摆在平等的地位上。这只有神才做得到。

也正是由於这样的文学风格,圣经对那些有学问却未识圣经特殊性的读者有些难懂。刚刚接触到圣经的人甚至可能认为圣经不“文学”。其实,圣经的文学技巧和表现智慧远胜于任何一部在普遍启示下写成的文学名著。因为,圣经是最了解人的神自己的书。就拿
<<创世纪>>来说,它实在是一部无与伦比的史诗。任何企图换一种方式叙述其故事的人,都只有一个收获:不断发现自己的愚拙和不堪!

但这的确是个大收获。因为人认识到自己的愚拙时,离神的道反而近了。我得着这收获是从扩写约瑟的故事开始的。

第一次读圣经时,唯独以为读懂了这个引人入胜的故事。后来才明白,其实我只懂了情节。但已经不错了,因为其他部分只是认得字而已。坦率地讲,即使现在,我还是不敢自夸全懂这故事。所以,我把根据圣经扩写的
<<约瑟的梦>>称为读经版圣经故事。意思是我还在读。因自己的愚拙仰望着神来读,也希望与慕道友、初信徒、以及青少年一起读。

您将容易分辨
<<约瑟的梦>>与圣经中约瑟的故事有何异同:
首先,只要是圣经写明的,就保持不变。您甚至可以在这里看到圣经常用的特殊叙述方法;有些部分,作者实在无力也不敢编写,就采用圣经原话。(所幸这并不涉及侵权,因为上帝给的都是免费的。)

第二,圣经是从宏观上讲故事,以阐明属灵的普遍真理;我们却在微观中品味,揣摩这些普遍原则的丰富内涵和具体运用,确切地说,是揣摩神的心意。加进来的细化的情节和扩展叙述不只是为了易读,更重要的目的是提示圣经原则。有些情节的推断尽可能参照相关的历史资料。

第三,圣经其他书卷的著名经文被嵌在故事里,作为点题或总结。但这些经文没有显式标出。欢迎您标出它们的出处,或在故事里加入更多的经文。

第四,每段故事的二字小标题大多是指向基督的,因为根据普遍接受的解经学,约瑟是预表基督的旧约人物之一。因此,本故事中所说的苦难,是特别指向十字架的。

第五,作为一个通俗的故事,本文不具有神学上的严格性,只是为引人了解圣经。希望您看了这故事,立即回到圣经。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.