生活和梦

我不过是喜欢记录自己生活中的故事而已。
个人资料
  • 博客访问:
正文

慈,悲,爱,行动-心的修行(2018-5-29-31)

(2018-06-28 12:47:44) 下一个

佛子行37颂和金刚萨埵灌顶圆满了,回到家,沐浴,休息,此刻整理一下心情。
       2006年妹妹带我到多伦多参加创谷仁波切的破瓦法会,皈依佛门,拜仁波切为师后,十几年过去了,一直处于“闻和思”的阶段,直到两年前,从内心开始感到焦灼,希望开始真正的修行。那种渴望至今难忘,读了不少有关如何修行的书,仍然是不得要领,又是妹妹,带我的印度去见上师,得到了上师慈悲的给我个人的整个四加行的口传,才得以明确如何做。两年的功夫,完成了第一加行,从年初就开始寻找第二加行的灌顶的机会,与很多的佛学中心联系,希望可以得到上师给与金刚萨埵灌顶的机会。最后决定自己到温哥华创古寺等仁波切到来的时候向上师求法。假期安排好了,思想上也准备好了,但是在决定出发前的一个月,收到了妹妹发来的信息(后来也收到了法王基金会发来的邮件):大宝法王五月底在纽约的「慈悲?愛?行動」 感恩再相聚 分享慈悲愛 佛子行三十七頌佛法開示 - 紐約之旅给与三天的佛法开示,并在第三天的下午给大众以金刚萨埵灌顶。这真的是“天上掉馅饼”!幸福,开心!迅即报名,安排调班,购买机票,预定宾馆,甚至联系好了出租车。
       这是自从我皈依佛门后第一次独自参加法会(其它时间都是有妹妹同行)。但是,仍然有妹妹的出家朋友与我同住,帮助了我很多,感恩!
       三天的课程,收获很多。
       修行就是要去除我们心中的贪嗔痴。而这次法王的课程从更深的层面讲解了佛子行37诵的每一个内容,很多时间有豁然开朗的感觉,而且从深的层面认识到自己离真正的远离三毒,路程仍然很远。
      只单纯的一个离贪就没有做到。生活中自然是有很多时候希望得到很多的东西,虽然不会去偷,去抢,但是,对物质的贪爱还是没有完全去除:满衣柜的衣服,有些甚至是几年都穿不了一次的,但时时的看到有好看的衣服仍然有想要买的冲动。而且,家里有很多的大大小小的行李箱,这次出行,因为不想托运行李,竟然想要再去买一个小的随时携带的行李箱,为了出行方便。所幸,因为头脑的觉悟,没有这样做,仍然使用过去的手提行李,虽然容量有限,但是仍然是带够了甚至是带多了所需的行李。所以对物质和外在的贪欲也是需要持续不断的觉悟才可以保留自心的纯净。法王讲到的有关布施的意义对我影响巨大:布施是要将自己的全部的身口意都布施出去,要从内心“完全彻底”的给与。细想自己,即便是布施,也常常是在考虑不影响自己生活的情况下给与布施:财物也好,时间也好。常常是首先想到保障自己,然后才是布施,才是帮助其它众生。真是十分的惭愧!在这方面,我认为自己还有非常长的修行道路要走。要完全去除我执,不要总是首先考虑自己,不要总是我我我我我我!这个“无我”的修行,必是我修行的目标之一。
       但是,也为自己的进步欣慰:这次纽约之行,在布施和去贪上,身心都有了很好的进步,为此感恩法王的开示和加持。
       再一个就是离嗔,也是没有完全做到:会场有一位法友来自纽约,不像其它的法友那样早早排队安检,可以选择较为靠前的座位,而她三天来都是晚到,然后到处走动,找靠近舞台的位置要求与人挤一挤,因为大家都是佛教徒,都是来接受慈悲,爱和行动的开示,自然每次她都可以成功,但是对于其它早早在太阳底下晒着排队的法友真的是不公平,而且,在她找到座位后一刻也停不下来,到处走动,出出进进数次,直到法会开始。我对于她的行为自然是不会讲什么,但是内心的嗔恨不是没有,也许会显现在面部表情上。对于如此小的一件事情内心尚有嗔恨之感,是要很好很认真的修心才是。
       对此,更是感激法王的开示和加持,整个纽约之行,除了上面讲的小小的嗔心外,竟没有感到有任何的不如意,真的是做到了安住,接受。
       说到痴,则更是需要有一生的深度修行才可以去除的。我们一切的烦恼都来自于无明,要去除无明,便可成佛。
       慈悲和爱的行动,主要是要有菩提心。要怀着对一切众生的爱而行动,要具备出离心,确定想要为了众生脱离轮回,离苦得乐而成佛。这就是佛子行37颂教导我们的:升起我们的菩提心(慈心,悲心)。
       释迦穆尼佛留下了众多的教法,都是教导我们要去除贪嗔痴,升起菩提心,为一切众生离苦得乐而成佛。
现在在世的众多活佛,反复转世来到痛苦的人世间为我们开示,修习佛法,带领我们成就佛道。眼看着自己眼前的仁波切们忙碌忘我的为弘扬佛法而日以继夜:法王在这次开示之前一天还在给与不动佛的开示和灌顶,而连续三天的开示后,每天都在为了满足法友信众的要求而与法友见面。在我离开纽约的时候,仍然在与众法友一起晚宴 … … 然后就是北美祈愿法会… … 而课程的第一天助转法轮的明珠仁波切,在全心全意的参加完第一天的课程后,第二天就飞往另一个州弘扬佛法。而我们的中文翻译堪布丹杰,在前一天还在香港创古中心做工作和翻译,然后飞到美国,在法会的第一天就上阵做同声传译,真的吃惊并感动。
        我们何其幸运!有佛留下的佛法,有这些不辞辛苦的上师和佛子们为我们传法,我们还有什么理由而不认真努力用心的修行呢!?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.