全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第27章 亚拿 ANNA

(2009-06-08 19:49:09) 下一个





 

“又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(或作:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)

三段短经文讲述了这位女先知。之前没有她的任何记录,之后在诗篇或使徒书中也没有她的评论。然后纵观她的生活和时代对那些仍在耶路撒冷寻求得赎的人是大有裨益的。

文字记载亚拿出现在神的启示录里时已经至少是84岁的老妇了,结婚七年后寡居。她显然很早就结婚了。

亚拿是一位女先知,为此我们得出结论她在以色列受过良好教育,通晓以色列的法律、圣歌和预言。她有在生活里有时间,能有效果地利用时间,接受教育,并把得到的知识传授给周围的人。

我们特别关心她寡居的岁月,那些时候在以色列的历史上是骚动的日子。她每天上殿,祈祷、禁食。耶稣提醒那些关心他的人说神已通过先知以赛亚写到:“我的殿是祈祷的殿”,所以亚拿经常上殿。看到犹大人将殿变成了“贼窝”时,亚拿感到巨大的痛心。

她想到有一天晚上的情景;诗篇134:1-2中提醒我们:“耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!你们当向圣所举手,称颂耶和华!” 圣歌119:62又说: “我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。”老妇女频繁地在圣殿拜神,殿里当班祭司肯定对她很熟悉。

祈祷和禁食是当时老妇人常做的事,在早期教会里保罗曾向提摩太推建“那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住的祈求祷告”(提摩太前书5:5)。寡居和年老产生了庄严的品质。如果她们为他人祈祷,恳求耶和华的道得到赞美,他的名得到荣耀,那么他们的生活就因为她们的侍奉而加冕。这样能使悲伤得到解脱。


“真正的寡妇” “A widow indeed”

亚拿的婚姻是过去的一个梦;“light of her eyes她眼睛中的光芒”在她生命的春天已经失去,因此她决心夏天和秋天侍奉神。大多数年轻的犹太寡妇选择再婚,但亚拿选择“更好的东西”,它们多年都不会“被剥夺”。

她的习惯成了她第二个本性。对她来说,看到祭司在殿里侍奉神,执行律法的仪式,歌手来去匆匆,值勤人变换,还有大卫和所罗门为拜神安排的一切事情,生活就像一条河流在静静地流淌。亚拿拜神不是心不在焉,而是连续不断的精神奉献。

她满怀希望,她自己在生活里的希望成了百姓伟大希望的一部分。希望的迟到不会使她伤心,尽管在她生活的岁月里,仍然希望耶路撒冷得救。作为一个女先知,她对神通过预言说的话惊叹不已,我们肯定在那些知道神的长期沉默即将被打破的人当中,她就是其中一位。尽管年事已高,她还在读经,并且相信“尽管青春老去,令人厌倦,等待神的会重新得到力量”。亚拿试验这个应许,她得到了回报。

亚拿是亚设族的后裔,摩西曾对他们说:“你的日子如何,你的力量也必如何”(申命记 33:25)。她见到主基督时重获力量。

希望使老人获得了力量,亚拿对未来的希望在于她不断侍奉神。她早年生活里的悲伤或许已经使她失去了对现有事情的兴趣,但事实并非如此。


见证可怕的日子A Witness of Dreadful Days

在她的生活里发生过什么事呢?曾经有段时间该国爆发了内战,因为亚力山德拉(皇太后,亚力山大王的遗孀)死时,两个儿子海更努和亚利多布接位。海更努是个没有恶意、懒惰和无能的人,他接受了神父的职位,他大胆、生性强硬的哥哥继承了王位。高层领导人之间常常有很多阴谋,这弟兄俩发生争执,给国家带来了深重灾难。这段时间亚拿每天都在祈祷和禁食。作为一名女先知,她受人尊敬,人们也很想知道当时有多少人向她寻求建议和安慰呢。

罗马战役非常成功,庞贝和古罗马军团出现在犹大的山坡上,耶路撒冷城落入罗马大将军的手里。庞贝早已听说犹太人的历史性神殿,还有只有大祭司能每年进去的圣殿。他想人们祈拜的未知物还有谁曾经看到过,他决定一饱眼福,满足自己的好奇心,他怀着对犹太人的恐惧进了圣地。这时亚拿也在那里吗?她多么急切地祈祷啊!此时他们的行为令所有信徒愤怒得发指。

在那些恶梦般的日子里,神殿及其财产都遭受了劫难,后来希律王在耶路撒冷继承王位。希律王想和马加比族漂亮的马利安小姐结婚来化解与马加比家族之间的仇恨,但当时没有和平可言,亚拿眼看着许多人死去。

当时神职人员最关心的大事之一就是希望希律王重新建神殿,翻修、喷漆,使神殿焕发出来的荣耀远远超越所罗门王时代。“这些殿宇建成已经有四十六年了吗?”亚拿在场,她一直看着工匠们做活。

玛利亚带着儿子耶稣来到这座精心建造充满荣耀的神殿,“按摩西律法满了洁净的日子”,根据主的律法所说作献祭,“或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”。


在忠诚的幸存者之中Among the Faithful Remnant

每个年代,神都为自己留下一批信男信女,他们学习神的道,希望圆满实现他的目的。他们通过培养希望,有些人像耶稣的门徒亚利马太城的约瑟那样,尽管私下畏惧犹太人,却“盼望神国” (路加福音23:51)。还有些人像神殿里公义和虔诚的西面那样,等待以色列的安慰(路加福音2:25)。神的国、以色列的安慰和耶路撒冷的救赎对信徒都是一样的;是弥赛亚降临于世实践对父的应许,这些应许在诗篇和预言书里反复说到过。

撒迦利亚(因圣灵的力量)因为和儿子的关系就美美地拥有了这一切,他说: “主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来, 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”(路加福音1:68-75)

以色列得到这些思想的安慰,到了亚拿和西面的时代,因为城市和国家都在罗马帝国铁蹄的统治下,人们在寻求耶路撒冷的真正得救。


“日期满了” "The time is fulfilled"

知道但以利预言的人意识到他们的“时间”就要走到尽头了。400年长时间的沉默随着天使加百利在神殿出现在撒迦利亚面前而被打破,天使精神复活,过去18个月难忘的事情,这一切都催醒信徒的期盼。那时西面和亚拿是否盼望玛利亚呢?确实如此。

这些事情不是在僻静下完成的。撒迦利亚在近18个月前就已经得到天使的启示说伊利撒白要生子。天使站在圣地里香坛的右边宣布:“他在主面前将要为大,并为主预备合用的百姓。”“众多百姓在殿外等候撒迦利亚”,其中有西面和亚拿。所有人都知道天使到访和撒迦利亚致哑的事情。

老祭司回家到妻子伊利撒白身边后,以某种方法告诉她天使的信息。她明确地理解了消息,因为几个月后玛利亚来拜访她时,伊利撒白立刻认出她是“主耶稣的母”。伊利撒白充满了圣灵,高声说:“你在妇女中是有福的!…我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”

当约翰出生时,被圣灵充满的撒迦利亚预言说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路。”

玛利亚儿子出生的好消息很快就被牧羊人“传开了”,因为当拜访喝酒旁边的马厩时,就把天使论这孩子的话传开了(路加福音2:17)。天使告诉牧羊人什么信息呢?“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

那些寻求天国、以色列的安慰和耶路撒冷救赎的人如今知道时候已经来临。他们在殿里计算日子。作为一个祭司,西面知道律法对玛利亚的要求。作为一个女人,亚拿知道在第八天耶稣要行割礼,玛利亚要过三十三天才能去圣所,因为摩西律法认为“需要四十天才能洁净”(利未记12:2,4)。


“耶路撒冷的救赎” “Redemption in Jerusalem”

“他得了圣灵的启示,知道自己未死之前,必看见主所立的基督。”他因圣灵进入圣所,正遇父母抱着耶稣进来,要行律法的事,西面就接过来,称颂神。现在他准备离开,并发自内心地祈祷感谢神。就在当时,亚拿进来,他们脑子里毫不犹豫地认为玛利亚的儿子就是神应许的弥赛亚。

对于亚拿而言她不灭的希望已经得到实现。这些年她肯定已见过无数的母亲!她们都希望自己孩子得福,现在她在这个伯大尼的孩子身上看见了以色列的救赎。玛利亚也许会告诉西面和亚拿有关她孩子的出生、她的希望、她的恐惧和她的喜悦。

撒迦利亚的赞歌详细地为我们记录了约翰的出生,同样还有西面的文章,但只说亚拿:“她称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

虽然记录的话很短,但亚拿必定提高她的嗓音赞美神,我们可以肯定她全心全意表达喜悦的心情。这些话是用嘴说出来的感激之情,在圣所里祈祷多年。

她立即在她的社交圈里传开这个消息。作为一个女先知,她说的话有智慧,远近闻名,现在她有一个非常激动人心的喜讯要告诉那些等待被救赎的以色列民。“救赎”这个词不仅仅表示一个国家得救的希望。这些聆听亚拿说道的男男女女就生活在旧约圣经和新约圣经之间,他们是皈依福音最早的温床。

为了使我们考察亚拿的生活和时代不至于被认为只对老年妇女感兴趣和只对她们劝诫,我们只得说年老时的境况是她长时间拜神的结果。

她终身以神的道填充她的器皿,这使她熬过了寡居的时间。她选择的生活对许多人来说都不能算是理想的生活。她本可以呆在自己的家里哀叹,但她却白天在圣所不断攀登,直至深夜。

这里需要力量和行动,我们早已看到她国家内乱、敌人压迫时所经历的兴奋和危险。耶路撒冷的圣所常常是这些麻烦的中心,亚拿的信心和忍耐受到了强烈的考验;虽然年事已高,她仍坚强地鼓厉和劝诫他人。

祈祷并沉思,特别是替别人做的时候,会令一个人疲惫不堪。同情和理解那些寻求安慰的人所遇到的麻烦,使我们在外表和知识上都得到提升。

趁我们还年轻和强壮,让我们准备好未来的日子“禁食祈求,昼夜侍奉神”。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.