全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

約翰福音中的「我,我是」

(2009-01-07 14:03:07) 下一个

 


 

一.前言

耶稣是人,也是神。对观福音主要在描述耶稣的人性,因此强调耶稣是人子,有祂成长过程的叙述。例如祂要受割礼和献祭(路二21-22),祂的智能与身量一齐增长(路二52),祂要向神祷告(路六12)等。

《约翰福音》主要在谈论耶稣的神性,强调耶稣是神子,因此没有耶稣家谱、出生、童年的记载,也没有耶稣受浸、受试探的记载;却载明祂没有向神祷告,乃是向神祈求(十四16,十七9、15)。

但《约翰福音》也论及耶稣的人性,例如祂会忿怒(二15)、疲倦(四6)、饥饿(四31)、流泪(十一35)、口渴(十九28)。

因《约翰福音》强调耶稣是神子,所以其中神观的内容相当丰富,例如父子圣灵的关系、耶稣的称谓、基督论、圣灵论等;甚至明确地用「神」指称耶稣(约二十28)。以下拟从《约翰福音》中的希腊文(我,我是),来谈论《约翰福音》中的神观。

二.约翰福音中的意义与类型

是希腊文的动词,意思为「我是」,它已经足够表达是第一人称单数。但在《约翰福音》中又增加,它是希腊文的人称代名词,是第一人称单数,意思为「我」。

《约翰福音》中用,也就是「我,我是」,来表达耶稣的身分,是否有特殊的意涵?兹说明如下。

《约翰福音》中的,有下列两种类型:

1.未带述词(predicate)的绝对「我,我是」

《约翰福音》中未带述词的绝对共出现十次,其中有九次是耶稣亲口说的,如「约四26,六20,八24、28、58,十三19,十八5-6、8」;而「约九9」是唯一的一次不是耶稣亲口说的,是耶稣医好生来瞎眼的人说的。这九次耶稣亲口说的绝对「我,我是」,是谈论在时空之上神的本质,也就是耶稣宣告祂自己就是独一的真神。

2.带有述词的相对「我,我是」

《约翰福音》中有七句带有述词的相对「我,我是」,这是神在肉身显现所作的自我启示,是耶稣为自己所作的见证(约八14);是谈论在时空之下,神与教会及信徒的关系。

包括我是生命的粮(约六35、48、51)、我是世界的光(约八12)、我是羊的门(约十7、9)、我是好牧人(约十11、14)、我是复活、生命(约十一25)、我是道路、真理、生命(约十四6)、我是真葡萄树(约十五1、5)。

以下的讨论,以未带述词的绝对「我,我是」为主。

三.约翰福音中的由来

在《约翰福音》中,耶稣九次提到未带述词的绝对,要显明耶稣的神性,祂自我宣示说:在永恒里祂就是旧约的父神。这与《旧约圣经》有何关连?《旧约圣经》中是否也有未带述词的绝对?兹叙述如下。

1.与出埃及记三章14节的关系

当神要呼召摩西带领百姓出埃及时,摩西问神说:「祢叫什么名字?」此问问出了基督教千年以来有关神是什么的唯一答案。《和合本圣经》翻译神回答摩西说:「我是自有永有的。」(出三14),希伯来文是(I am who I am),《七十士译本》的希腊文翻译为(I am the Being),意思为「我是『我,我是』」。

这是未带述词的绝对,父神以存有自显其名,它表明神的永存性,是超越人所能测度的。

2.与以赛亚书四三章10节的关系

以赛亚先知预言,因为百姓不肯遵行神的道,也不听从祂的训诲,神的惩罚将来临,百姓会被掳至外邦(赛四十二24)。但神是慈爱的,祂爱祂的百姓,要施行救赎,将百姓从远方召回(赛四十三5-6)。

耶和华说:「你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神(真:原文是造作的);在我以后也必没有。」(赛四十三10)。

在上述经文中,神说:「我就是耶和华」,希伯来文是,意思为「我(是)祂」,《七十士译本》的希腊文翻译为,这是未带述词的绝对,意思为「我是『我,我是』」。

在此神自我启示祂是独一的真神,除祂以外没有救主(赛四十三11)。而且要人「知道」以后,以「信服」来响应真神(赛四十三10)。

四.约翰福音中未带述词的绝对

《约翰福音》中,耶稣亲口说的绝对「我,我是」共有九次。因为语法的限制,中文译本无法显示出其中的含义。兹探讨如下。

1.约翰福音四章26节

耶稣到犹大地去传道,自己的人倒不接待祂(约一11)。于是祂就离开犹大,往加利利去,「必须」经过撒马利亚。「必须」的希腊文是讦讨训约,表示耶稣「主动决心」要去,于是救恩就临到外邦的撒马利亚。

耶稣在撒马利亚叙加城的井边,与一位妇人谈道,妇人说:「我知道弥赛亚要来;祂来了,必将一切的事都告诉我们。」耶稣说:「这和妳说话的就是『我,我是』1!」(约四26)。

耶稣在此向一个外族的妇女自我启示,祂就是旧约的父神。撒马利亚的妇人不但相信耶稣,而且向城里的人作见证,结果信的人增加,因为知道耶稣真是救世主(约四41)。

2.约翰福音六章20节

有一次,耶稣与门徒要过海往迦百农去。天已经黑了,门徒上了船,耶稣还没有来,忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。

耶稣对他们说:「是『我,我是』2,不要怕!」(约六20)。耶稣在此向门徒清楚地显明,祂的身分就是旧约的父神;当门徒了解耶稣的身分后,就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方(约六21)。

3.约翰福音八章24、28节

耶稣对犹太的众人说:「你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的;你们若不信『我,我是』3,必要死在罪中。」(约八24)。

虽然耶稣告诉犹太人,祂就是旧约的父神;他们仍然继续问耶稣说:你是谁?显示出百姓的顽梗与不信。耶稣说:「你们举起人子以后,必知道『我,我是』4。」(约八28)。

耶稣连续两次向众人启示祂的身分就是旧约的父神,是从上头来的永恒存在,而且子是与父同在(约八29)。当人们藉由未带述词的绝对了解耶稣的神性后,应作出信仰的抉择。有些人因此相信耶稣(约八30);仍然有人不相信耶稣(约八24)。

4.约翰福音八章58节

耶稣告诉犹太人说:人若遵守我的道,就永远不见死。犹太人说:亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说人若遵守我的道,就永远不尝死味。难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?(约八51-53)。耶稣告诉众人说:「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了『我,我是』5。」(约八58)。

这里将亚伯拉罕与耶稣作一个对比,亚伯拉罕是犹太人的祖宗,他受到时间的限制,已经死了;但耶稣不受时间的限制,祂不仅在亚伯拉罕之前便已经存在,而且在世界未造以前已经与父神同在(约十七5)。

当耶稣向众人启示祂的身分就是旧约的父神,显明祂永存的神性;犹太人不但拒绝接受耶稣,而且拿石头要打祂(约八59),因为他们认为耶稣说僭妄的话,认为耶稣是人,反将自己当作神(约十33)。

5.约翰福音十三章19节

在逾越节的晚餐上,耶稣知道自己离世归父的时候到了,就替门徒洗脚,并勉励他们当效法祂,要彼此洗脚、彼此相爱。耶稣说:「如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信『我,我是』6。」耶稣在此向门徒启示祂的身分就是旧约的父神,要成为门徒信仰的对象。而且在下文《约翰福音》十三章 20节中指出:「接待我,就是接待那差遣我的。」所以父、子是一体性的。

6.约翰福音十八章5-6、8节

在《约翰福音》十八章中,耶稣三次重复提到绝对的「我,我是」,以此让对敌清楚认识耶稣。耶稣是神,除非祂为了完成救赎的工作,主动出现被人抓拿,否则无人能捕获耶稣(约七44,八20,十一53-54,十二36)。

当耶稣认为时候已经到了,就在黑夜时,主动从园里出来,问对敌说:你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。耶稣说:「我,我是。」7……耶稣一说「我,我是」8……。这是耶稣启示祂的身分就是旧约的父神,祂那威严的圣名,使捉拿祂的人心生恐惧,就退后倒在地上(约十八6)。

耶稣又问他们说:你们找谁?他们说:找拿撒勒人耶稣。耶稣说:我已经告诉你们,「我,我是」9。耶稣主动告诉他们祂就是耶稣,而且要求让这些门徒离去。这要应验耶稣从前所说的话:你所赐给我的人,我没有失落一个(约十八8-9)。

后来罗马兵丁和犹太人的差役就拿住耶稣,把祂捆绑了。耶稣说三次绝对的「我,我是」,启示祂就是旧约的父神,是祂控制了整个情势,是祂主动被对敌捕捉。

五.结语

在旧约时期,神告诉摩西祂的名字是。在新约时期,当神肉身显现成为耶稣,祂在《约翰福音》中九次亲口提到,祂就是,这要显明耶稣的神性,并表明在永恒里,祂就是旧约的父神,父子是一体的。

对于《约翰福音》中所揭露的神观,我们要以「信心」面对。初期的「信心」是承认耶稣,但「信心」要成长,不能停留在倚靠神迹奇事上。我们要进而信靠耶稣,住在基督里,与祂相交;使我们更认识祂,获得更丰盛的生命。

这正如《约翰福音》的结语:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约二十31)。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.