全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

两种人生

(2006-09-11 08:43:53) 下一个






(诗篇1:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃象糠秕,被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此;因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。)上帝看人乃是分为两种,一种是有福的,一种是有祸的。这福和祸是人因态度与人生方向而定的。我们每一个人的人生是一条路,有起点,也有终点。

1、有福的人生。

怎样才叫有福的人生呢?

(1)有福之人的为人是怎样的?(诗篇1:1-2,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,为喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。)

什么是福?

第一要严禁罪恶。因为罪来,痛苦便来,所以,我们要抵抗罪恶。但这抵抗罪恶的力量又从哪里来?(以弗所书2:1-2,你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。)这力量是从上帝而来。(约翰一书3:9,凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。)但罪是可以扩张的。(箴言4:23,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。)所以说你心里存的是什么,外面做出来的就是什么。所以我们要杜绝罪行。

第二是喜爱耶和华的律法。(耶利米书15:16,耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当是食物吃了;你的言语是我心中的喜欢,快乐,因我是称为你名下的人。)

(2)有福之人的形象是怎样?

其特点:
A、有福之人像在种的树,他不是自然生长的,而是主人亲自栽培的,细心照顾的。(义府所属1:3-4,原颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他在基督里拣选了我们,是我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;)这也是我们最大的福气。

B、有福之人被栽在溪水旁。其原文指生命不匮乏。(哥林多前书1:30,但你们的在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。)(彼得前书1:4,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。)上帝赐给我们这样多的福份,他真是爱我们。

C、有福之人要按时候结果子。(使徒行传20:35,我凡是给你们做榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话,说:“是比受更为有福。”)上帝让我们多结果子,多做善事,而有多少时候我们却只看眼前的利益。

(一个非常富有的家庭,爸爸很喜欢收藏古董。而且都很名贵。有一天,几岁大的儿子把手伸进一只很贵重的花瓶里玩。结果,他的手怎么也拿不出来了。于是哭得很厉害,父母都来了。用了各种办法都没有将孩子的手拿出来。可这支花瓶是父亲最喜爱的。结果,父亲只好打碎花瓶,小孩子的手才得以出来。父母发现,原来,小孩子的手里攥着一块糖。如果当时小孩子的手伸平,她的手会很顺利地从花瓶里拿出来。但,小孩子却不肯放松手里的糖果。)有多少时候,我们却像这个小孩子一样,只看见手里的一点点好处,却不想想比“糖果”更大的福份呢?

D、有福之人叶子也不枯干。我们虽然是普通的叶子,但是,上帝却不会让我们枯干。(哥林多后书2:14,感谢神!长率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。)我们在生活中应该是这样,处处有好的行为,使大家知道我们都是上帝的儿女,我们是一棵常青的树,外体毁坏了,但内心却是一天胜似一天。我们奔走天路不在年岁多少,在于为世界“美化环境”多少。我们在地上生存不应空占地土与光阴,要感谢神还存留我们,还让我们活在这个世界上。我们就要抓紧一切时间寻求主,效法主,跟随主。

E、有福之人尽都顺利。无论我们经过何种苦难,都不会落到走投无路的地步。(创世纪50:20,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。)所以,无论遭遇什么,我们都应该不断学习,不断进取。

2、有祸之人的人生。

(1)有祸之人的为人。(诗篇1:4,恶人并不是这样,乃像糠秕,别风吹散。)有祸之人的人生不论经历,态度等最后的结果是与有福之人相反的。(罗马书3:11-12,没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,以同变为无用;没有行善的,连一个也没有。)

(2)有祸之人的形象:像糠秕一样。糠秕是没有生命的,没有根的,表明有祸之人是没有目标的。

(3)有祸之人的结局:(诗篇1:5,因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此)虽然现今罪人与义人都生存在世界上,但罪人必站立不住。

3、祸福之因:祸福不存在于人的主观愿望,也不是人的努力,也不再客观原因。如:生活环境等,而乃在于主耶稣基督,上帝的救赎拣选。(诗篇121:3-8,他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直道永远。)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.