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房崇修房新编 10——浴室一:浴缸与底盘安装

(2013-12-14 11:24:36) 下一个
上次是务虚,这次得务实了。不能光说得好听,有句老话叫落实到行动上。

在扩建移墙和预埋水管以后,还有一件糙活要先办,就是扩窗。一般的浴室窗都比较小,是为了防人从外往里看,但我这房没有这个问题,是为了方便从里向外看,也是为了增进采光。扩窗要比换窗麻烦得多,影响到内部的墙、中间的木方和外部的砖,我也是初次做,很不顺利。但这事不属于浴室的常规项目,放到以后的门窗篇里再细说。

扩好之后的窗,正在浴缸之上。

 

现在进入正题。先把浴缸和淋浴的底盘都放到位,确认位置,调整水平。有时装浴缸,还要加固下面的结构,因为浴缸盛满水是很重的,但我的下面正好有一道墙可以承重,所以就免了。



量好高度后,再移开浴缸,在其背后原来的门处加木方,木方上钉一条横板。其目的不是承担浴缸的重量,而是稳定它的内边,即使站人上去也不颤动。我反复调整了几次高低位置,尽量使其精确。电线是供漩涡浴缸的,要经过GFCI的防漏电保护。



安装浴缸首要的是连接下水管,它有个专门名称叫overflow,就是水满了从后面的直管流走,不会溢出。我先把它摆起来看看,这是平常看不见的东西。overflow的下水口有三种,一是橡皮塞子,二是有弹性的一按即开(clicker push up),三是内部有连杆或链子连着,以键开关。我喜欢第二种,结构简单外形美观,用起来很方便。第三种结构复杂,要贵得多,如果坏了,连修都没法修,因为其深藏不露。听朋友说,有人专门买了高级的第三种,靠链子开关,可是请人安装时忘记挂上链子,等发现时为时已晚,又不舍得拆开浴缸重装,结果只好每次都靠人手抠塞,等于残疾了。
 


来近看看排水口的几个零件。唯一与浴缸底部直接接触的是strainer(倒置),需要抹一圈防水硅胶,它与下面的橡胶垫圈共同起到密封的作用。



这里是关键部位。在浴缸底部拧紧strainer时,本来需要一个专用的四爪工具。可是我用大钳夹小钳,也把事情办了。这说明我还是游击习气,后来才买了专用工具。



在浴缸的背后装overflow水管,与装普通的ABS下水管相同。中间的过程比较容易,难点在于它与先期装好的下水管90度衔接的“最后一搏”。由于两管套接需要近1寸的伸缩空间,但这里一点弹性的余地也没有,而且胶水一见空气,会在几秒钟里凝固,真真是争分夺秒的一搏!思考了一番后,我不得不把已固定好的浴缸边缘的螺丝拆开,在双手合龙的同时,用肩膀顶起浴缸一寸再落下,终于完成了下水部分,我克服了安装过程中遇到的第一个难题。

这是装好了的overflow。这部分水管,平时难得一见,赶紧趁封闭前拍下来。如果发生浴缸下水堵塞的问题,该从哪儿下家伙疏通呢?这你就看明白了,要从后壁的溢水口直下,而不是从底部的排水口走曲线。



完成了下水部分后,我又从水管工转变为木工,安装木方半墙,作为内外隔断。这个木结构有点怪,到底是什么意思,以后再看。也许你还会发现一个问题:为什么两侧都是裸木,而外墙却保留灰墙未动?中间移墙留下的一道疤怎么办?别急,以后再说。



木结构完成后,开始装了部分drywall,是防潮防霉的特殊墙板。然后再回头做水,在浴缸上打洞装水龙头。我把已事先买好的水龙头存货清点了一下,决定这个浴室都用chrome色的简洁造型。我准备了1、2、3孔三个水龙头,因为浴缸边缘地方不大,所以只钻一个单孔。钻孔的直径和位置必须千万小心,要钻错了就等于全砸了,没法补救。



钻完孔我从上面往孔里一看,心中暗叫不好!怎么中间是空的?下面不是平的?转到后面、下面一看,原来本应平台的地方,竟是一个45度的斜面,里面是空的气泡,造成内外两层皮。想来这家伙在工厂生产时,是内光外糙的两层,靠真空热压在一起。而我的这一个可能掺进了异物(我见两层之间是纸板),造成中空,外壁变形,另外三个角不是这样的,可以为证。如果它发生在别处,本不影响外观和使用功能,可是偏偏发生在我打孔的地方,下面是45度斜面,让我怎么固定水龙头啊?缸上的洞已是既成事实,时光既不能倒流,我也不能再换个别的地方打眼。唉,我怎么在钻孔前没检查一下下边呢?可就是检查了,这里也是唯一合适的装龙头处呀!

我该怎么办?是不是这连税1000块钱的浴缸就算报废了?还有什么补救办法?这可是美国生产的名牌,怎么也出这种质量问题?TNND!装修中每当遇到烦恼事时,我真这么无声骂人的。

这是我遇到的第二个难题。此处忙里偷闲扯几句并不题外的话:其实,要装修就得准备迎接接连不断的不顺利,装修的过程就是解决难题的过程。要我说装修的技术是最次要的,首要的是设计思想,同样重要的是笑迎困难的心理素质和解决问题的能力。

我想了想,只能设法锯破外层糙皮(硬质玻璃纤维),形成一个直角平面,来承受水龙头下面的螺丝螺母。需要很小心掌握分寸,不锯破、不伤及内层光面,所以用了手动钢锯,在45度斜面上一横一竖锯出一个直角,插入水龙头一试,刚刚好。龙头固定以后,接上两根上水管,就是这个样子。在水管上方,你隐约可以看见斜角外皮和直角缺口。照片上水管在开的位置上,水已经通了。



这是第一次开闸试水,对我是激动人心的时刻!飞流直下,水花迸溅,持灯仔细检查缸下,并无漏水。再把浴缸另一端下面藏着的电源插上,水过半盆,一触按钮,十个喷口齐射,背后有双龙过江。成功了!这时候一句诗词浮出我的脑海,竟是“四海翻腾云水怒”,是不是有点过了?



浴缸在晚上装好了,第二天开始装淋浴底盘。先调好水平,这一步可不能忽略,专门盛水的家伙,怎么能不水平呢?



调水平靠的是底盘下面的这些脚和螺丝。同时可见下水管道,这个地漏和下水管的接口是关键所在,就是我说的塑胶底盘防水只在一个点。地漏的出口是2寸,其下2寸管的长短高低要很准确,低了密封不严,高了盖不上盖子。我反复调整,折腾了几次,甚至装好又锯断再反工。这张照片是锯之前的。

 

这是底盘的上面,在加涂硅胶后,靠旋紧白圈,把黑橡胶圈压紧,达到密封防水目的。



底盘装好后的样子,应该不会漏水了。在两侧用螺丝固定于木方,为防止底盘边缘开裂,我先钻了孔。可以看见移墙的疤痕还在,我在里面填了一层保温泡沫。



初次发帖时有心急的读者催问:怎么还没见水泥板呢?回答是还没到时候。在墙上安装水泥板,必须等到浴缸和底盘接水和固定完成以后。这并不是因为方便或美观的原因,而是因为防水的最终目的,这次序颠倒不得的。

下次看装水泥板和上墙。 


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评论
吴敬中 回复 悄悄话 是啊,仔细想想确实如您所说,我这点子也不是啥好法子,也许只有根本性改变合叶的设计,或者说改变门的挂接结构,才能彻底解决这个毛病。不过我也不觉得现在的设计高明,毕竟一两年就要折腾一次的,对于很多弯不下腰的老年人家庭或者动手能力不太出色的家庭来说确实麻烦。刚才又想出来个新妖蛾子点子,来源于国内前些年流行的,在外窗上方安装的那种塑料的弧面的廉价遮雨棚(遮阳篷?雨眉?),看看能不能用硬塑料条,在门的内侧树直面距离下沿几厘米出,自己“搭”一个“遮雨棚”,反正水水自上而下的,只要底盆排水顺畅别积水太深,兴许管用?呵呵
孺子和牛 回复 悄悄话 多谢回复。就是看了你的图才明白白圈要从下面卸下。看来我的地漏没戏了,我现在没有办法将整体浴室翻个个卸白圈了,只好期望着找到合适尺寸的过滤网将下水孔盖住。再谢。
房崇 回复 悄悄话 回复 '孺子和牛' 的评论 :
见我的图,拆那白圈要从下边退下螺母。
房崇 回复 悄悄话 回复 '吴敬中' 的评论 :
我从来不认为自己比产品的设计者更高明。玻璃门下坠的问题确实存在,每隔一两年调整一下,不算什么事。见我的博文《淋浴透明的烦恼》。窗是漏到外面,你的设计是漏到屋里,而且你不能防止玻璃门继续下坠,早晚还会关不上。
吴敬中 回复 悄悄话 大师开新帖,俺就挪到这请教吧,也算紧跟形势哈。对于淋雨门下沿的斜面设计引发的漏水,可能我没说清楚,再啰嗦一遍您看这法子可行不:1,淋雨门斜面的上沿,也就是靠内侧,可以贴一层橡胶皮,对应底盆的斜面内侧也贴一层,目的一是防漏,二是当淋雨门下垂时,假如快速关门,有个减震的意思,避免硬对赢。2,橡胶条不可能100%防水,一定还会有少量渗漏,特别是胶条磨损大了的时候。对此,我的想法来源于外墙窗户的防雨设计。雨水落到窗户玻璃上,会下滑,而可移动的窗户面和固定的窗框之间一定有间隙,雨水由此进入窗框,大雨的时候会越积越多,通过缝隙溢出到室内。事实上我老家到窗户每次大雨都会水淹阳台。后来我发现,其实窗框设计者已经考虑到这个问题,在窗框最外侧开有小孔,只要清理了堵塞小孔的铁锈(那时候还没流行铝合金,是铁框刷防锈漆),窗框内的雨水就自动排除。我的意思是,能不能借鉴这个设计,在淋雨底盆的外侧留一个浅浅窄窄的排水槽?当然最后的排水孔是从底盆内部流进淋浴房内部,就跟浴缸的防溢出的排水洞类似,从内部走,但出口对内
孺子和牛 回复 悄悄话 问一个关于浴室地漏的问题,先谢了。
我买的房子地下室有一个整体淋浴室,见照片。刚开始我以为原来的房主地漏买错了,换一个就行,可是、发现没有一个商店有相应的地漏能放进去。后来咨询Home depot的人,他说要把那个白圈取下来,可是我试过了,好像根本拿不下来。看了你的帖子我才觉得他们大概最初就安错了东西,已经无法取下来了。房崇大师有什么建议吗?经常潜水看你的文章,非常佩服,多谢。
(照片插不进去,见悄悄话)

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