insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

(深度神学思考:十字架等于苦难吗?苦难的本质是什么?

(2014-08-24 01:36:54) 下一个

2014-08-24 王峙军 生命季刊

十字架等于苦难吗

/王峙军

本文选自《十字架的道理》(生命出版社2013年出版)第8章。

在我以往十字架的认识中,存在一种解,就是十字简单地等同于

由于在十字架与苦划了等,于是,基督徒生活中的各种面因素,如患害、疾病、贫穷以及复的人际关系等等,都被看成了十字架。种把十字架庸俗化的做法,模糊甚至贬损了十字架在我信仰中的特意

把十字架看作重、看作是生活中的面因素,一个较典型的例子是恩夫人(Madame Guyon, 1648~1717)。恩夫人被推崇属灵经历空前丰富”的人,因“一生的经历,几乎都是十字架的十字架,她都经历过”。(见该书英、中译者的“引语”和“介言”。“盖恩夫人自传”中译《馨香的没药》,译者为俞成华先生,1938。)但她经历“十字架”是她“想象”出的,并非是圣中所的十字架。

恩夫人眼中,“十字架”俯拾即是:家庭是十字架,婆婆是十字架,她身的使女是十字架,她自己的母是十字架,丈夫是十字架,丈夫的疾病是十字架,贫穷是十字架……她 “我渴慕十字架的心甚切,所以我力使我尝试各种十字架最酷的滋味”(第8章),“任何的十字架,都不能使我一刻失败”(第24章)。最后她“或有人看了这书之后要希奇,因我还没最大最苦的十字架在里面”(第27章)。在恩夫人的念中,十字架是面的西,是可能致基督徒失西。 她把十字架与神的恩典立起了,她认为拯救人离一切的十字架”(第15章)。

似于恩夫人的“十字架”,在人教中并不罕但是念与圣示的十字架真理不相合。十字架的道理不回避苦难这个重要话题,但也有在十字架与基督徒的苦划等主耶呼召徒背十字架跟,主是把十字架作基督徒的生命标记来看待的;话说基督是十字架的主,徒生命中也必有基督十字架的印十字架跟主,是主耶稣为门徒所定的在生命形。十字架是徒舍己、“胜过爱父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹和自己的性命”的能力(9:23~2614:25~27),而苦试炼试验门徒生命之真性的境。“天天”背起十字架跟他,意味着门徒不但在苦境中要背十字架跟,而且在任何境中都要背十字架跟境可以改,但十字架作基督徒的生命不能改

既然不能把十字架简单地等同于苦,那会问,十字架与苦到底是什么系呢?在本章中着讨论“苦的本”、“基督徒所遭遇的苦”、“主耶的救性苦徒的代价性苦”、“十字架境与十字架性情”及“苦经历十字架能力的最佳”等方面,这个问题的答案。

讨论十字架与苦的关系时,我们当注意的是,不能人的苦难经验出的音遮住圣音。难经验是主的,圣真理是客的。人的苦难经验,唯有放在圣真理的尺度下,才能看出它是否有属灵价值。并且,也只有按照圣真理去总结这些苦难经验,它才能成属灵财富。

的本

是圣中的一重要话题类历史的活剧刚一拉序幕,苦一种生命象,就始成为历史舞台上的重要角色了。

,在人类历史的起,苦是与罪恶结伴而的。的罪史有多,苦史就有多在人始祖亚当、夏娃犯罪一悲性的史事件中,苦了。这个事件记载在圣经创里。神因他的了他的耀、按照他的形象而造了人类时,人的地位和价值是极其崇高的。但人很快从这个崇高的地位上落了,他用神所予的自由意志选择了不信神和悖逆神。神在造中所明的完美的耀,因人犯罪而被了。

们从示中看到,罪首先破坏了人与神之系。一基本系的破坏,又致了人与人、人与自我、人与自然系的破坏经创3章中,我可以找到各种系遭到人之罪破坏的原始记录

悖逆了生命之主,死就成了人生必然的局。人犯罪之后,罪咎感就常在人的良心中,取代了人犯罪前良心的净与平安;人在生命的平衡打破了,人与自我的系就破坏了(注意亚当犯罪后听神的音所露的恐与羞愧,3:8~10)。而人与人之系的破裂,可悲地表在人的第一夫妻之(注意亚当在面神的质问将责任推卸到夏娃身上的做法,3:12)。人与自然之的破坏,也是罪的果,地因亚当犯罪的故受了咒棘和蒺藜3:17~18)。

罪性西,然不会满足于静态地在人心里安睡;一有机,它就头换面,各种行。如果说创3章记录“罪因一人入了世界”(5:12)的端,那么,入第4章后,目之所及,就是无休无止的谎言、谋杀、淫乱和暴了。圣,耶和神因人在地上罪很大,日所思想的都是”而“心中忧伤”,以至于他要把人和地“一并毁灭”(参创4:8~116:1~13)。

的确,人与神的系破裂,人与真、善、美、圣的源和本体隔之后,在罪恶权势之下的人,法不生活在邪犯、焦忧伤、空助、苦毒、嫉妒、怒、愁等心灵状态中。旧约中,前述些字眼在意思上都和罪有某种关联,都角度解释着什么是罪。罪使原本有意的人生有意罪是人生命中因素的总和。之,不信神、不守神的律法、不感和敬拜神、拜偶像、自傲、欺他人、蹂和破坏大自然等都是罪。如果必须给 下一,根据圣,我可以罪是存在于人性之中的、使人悖逆神并致人走向死亡的、人自身法克服的一种权势。在权势之下,人犯罪侵害他人,也受罪遭人侵害。同,因人的罪,大自然也受了咒“使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地,使肥地变为碱地,都因其居民的罪107:33);“地被其上的居民污,因犯了律法,了律例,背了永所以地被咒,住在其上的显为有罪24:5~6)。大自然文化意上的朋友,成了人的仇一方面,大自然因不被人“激怒”,采取各种”行;另一方面,大自然也与人一同苦,直到如今8:22)。

既是罪的影子,借着观察罪恶现象就可以的本有所认识根据圣,我可以所有的苦无论在的或外在的),或直接或接,都是人之罪破坏了上述几种系的后果。话说,苦的本藏在各种和谐关系遭到破坏的状态中。

一般说来,苦是可经验的生命现象,常表现为肉体或心的痛苦经历但就其本难则是和谐关系的破坏。如此一,罪问题不解,苦问题也不能解。破坏和谐关系的起因是罪。罪的力量是十字架。圣经让看到,神用皮子(暗示个无辜生命的代死)给亚当和夏娃做衣服(3:21),到他在新天新地里擦去他儿女一切的眼,十字架的工作将贯穿始

十字架是理解苦匙,也是承受与超越苦的能力。如果前述之“苦是罪的影子”、“苦是和谐关系的破坏”等法是合乎圣的,那么,除了耶基督并十字架,什么可以使被罪破坏了的人、神系得以恢复呢?什么可以使人与人、人与自然及人与自我的关系得以调和呢?基督的十字架是和好的十字架,“既然借他在十字架上所流的血成就了和平,便借他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(西1:20)。

有其秘性(例如伯就根本不知道在他的苦背景中有撒但上帝的挑因素)。秘性有时会挑起受苦者痛苦的好奇心。,我们会不由自主地什么。但神并不回答些唯有他才能回答的问题义务满足我的好奇心。“痛苦的好奇心”反而加深我的苦难经验好奇心被成熟的信心所代替,才能由苦而得到真正的属灵祝福。神不足我的好奇心,但赐给信心。信心的方法是认识他,并在苦中像伯一眼看他。这样的信心可能是前一次苦难环境中所的果子,但它却会承受与超越下一次苦的能力

必需求神赐给固的基石。的苦难临到我们时,我可能手忙脚乱,我们会从信心的“高度”(实际上只是主观层面的信心),的平安、喜乐状态中往下掉(能够这样“掉下在是苦难给带来的益)。基督的十字架就是这个基石。十字架是然客的,不因人信仰的主色彩而有所改在基督的十字架那里我可以重新找到信心的依据,找到我的安慰与承受苦的能力。十字架重新恢复我在苦中所失去的真信心。D.A.卡森的察十分敏,在我因苦难临到而陷入失与痛苦,很大程度上是“因为没有充分思考十字架的意”(D.A.卡森﹕《认识秘》,何醇丽译,校园书房出版社,1997, 第24)。(未完待续)

王峙军 来自中国大陆,生命季刊主编。

=============

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.