insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

深度文章:耶稣——从死里复活的主

(2014-04-20 00:37:11) 下一个

2014-04-20 聆松 生命季刊

耶稣——从死里复活的主

/聆松

(原文发表于《生命与信仰第2期》)

…… 我从来没有象今年的复活节期间那样,花那么多的时间去默想耶稣基督从死里复活的历史事实。我深感基督的复活再一次更深远地照亮了我的生命。一想到自己所信 的耶稣是一位从死里复活的主和救主,心里就充满了赞美的言语,眼睛里就涌出感恩的泪水。因为我靠着神的话语坚信:耶稣基督既一次从死里复活,就永不再死。 主活着,并活到永永远远——这是基督徒生命充满平安、喜乐、爱和盼望的确据!

——作者手记

在历史上,有人说过这样一句话:“耶稣的空坟墓是基督教会的发祥地。”这句话形象地告诉我们,基督的教会是在耶稣从死里复活这块“磐石”上建立起来的。为着这个原因,使徒保罗对那些怀疑耶稣从死里复活的人说:

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!并且明显我们是为神妄作见证,因为我们见证神是叫基督复活了。……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15:14,15,17)

保 罗的话表明,如果基督没有从死里复活,基督教信仰不过是一个虚拟的信仰,“信的人”并未得着神的赦罪之恩,他们最终还是要死在罪中。如果基督没有复活,人 类就毫无希望,而基督徒因为把今生寄托在一个虚假的信仰上,则“比众人更可怜”。所以,耶稣基督以他的复活,确认了他在十字架上流血舍命的功效,叫凡信他 的人都能得永生。

基督徒和其他宗教徒最大的不同之处就在于,基督徒所信的基督,是那位“照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给……我看”的主和救主。

“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了”。

耶稣基督是一位从死里复活的主。但是一说到耶稣的复活,就得先说到他的死;耶稣若没有死,就没有必要复活了。所以使徒保罗重申福音的第一方面的内容时,他先说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。”

基督复活的根是扎在他的死里,基督死的果子则成形在他的复活里。主的死必定通向复活,而复活的主身上也带着自己死的印记(启示录第5章第6节说,复活升天的基督在宝座中心站立,“象是被杀过的”羔羊)。基督的死与复活,是十字架道理的一体两面。

基督死了,并且是“照圣经所说,为我们的罪死了”。这个信息提醒我们,耶稣的死不是一个偶然的死亡事件,而是在神的救恩计划中预先安排好了的死。“照圣经所说”这句话表明,在耶稣的死还没有成为一个历史事件之前,旧约圣经就已经清楚地预言了他的死。

以赛亚书写于耶稣受难前700年左右,在那里我们读到:

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;

我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;

因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

我们都如羊走迷,各人偏行己路;

耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

他被欺压,在受苦的时候,却不开口;

他象羊羔被牵到宰杀之地.……

谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,

是因我百姓的罪过呢?”(53:4-8)

这个旧约预言把耶稣将要受害、以及为何受害和受害时的情形,讲得是那样清楚,以至于敬虔的读者读这预言时,眼前常会浮现神子受难的画面:“他象羊羔被牵到宰杀之地.……是因我百姓的罪过”。新约圣经称耶稣是“上帝的羔羊,背负世人罪孽的”(约翰福音1:29)。保罗说,他死,“是为我们的罪死了”。

说 到耶稣的死,有些朋友把这个“死”看得太简单、太平常。殊不知钉十字架在耶稣受死的时代是最羞辱、最残酷的刑罚。而神的儿子来到人间为罪人死的时候,所选 择的就是这样的“死”,罪人们为他所预备的也正是这样的“死”。为着世人的罪,他必须死;但却不能寿终正寝地死,不能意外死亡地死,而是要“存心顺服,以 至于死,且死在十字架上”(腓立比书2:8)。

十 字架,作为一种看得见的杀人刑具,它当然是残酷的、丑陋的、令人厌恶的。然而,当耶稣基督死在十字架上时,十字架却有了全新的意义。十字架一方面叫我们看 见人已经恶贯满盈,一方面叫我们看见神的救赎之爱被完全地彰显;十字架一边宣告“罪的工价就是死”,一边宣告神的儿子已经为罪人、替罪人死在十字架上。十 字架满足了神公义的爱和爱的公义,十字架为罪人开通了希望之门。正因为十字架的意义是“耶稣基督并他钉十字架”(哥林多前书2:2),所以,那些因信归入基督名下的人,才能满怀喜乐地歌唱:

十字架,十字架,永是我的荣耀!

我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。

说到耶稣的死,也有一些朋友十分感慨、十分钦佩,但他们不愿意承认耶稣的死和自己有关联。他们说,“耶稣是耶稣,我是我,他的死和我有什么关系?”有关系啊,朋友!当圣经说到“基督.…… 为我们的罪死了”的时候,那个“我们”里就包括了你,包括了世上所有的人。神因着爱罪人、救罪人,就预定了他儿子在十字架上的死。耶稣又顺服父的旨意,自 愿舍命,为我们而死。但将耶稣送上十字架的却是我的罪、你的罪、世人的罪。耶稣在十字架上成了赎罪祭,一次性地付清了“罪的工价”(就是死)。“耶和华使 我们众人的罪孽都归在他身上”,他背负着我们的罪孽,为我们死了。神学家斯托得说,我们面对十字架时,一方面我们必须承认:“这是神自己的作为,他的爱使 神的儿子上了十字架。”一方面我们说:“是我干的,是我的罪把他送上了十字架!”①

有“苏格兰圣诗王子”美誉的波拿尔(Horatius Bonar,1808-89)写道:

是我流了那至圣者的血,

我钉他在十字架上,

我钉死神的基督,

我也扬声嘲笑。

群众叫嚣怒吼,

我自己也置身其中,

在粗暴的喧哗里,

我认出自己的声音。

我见荆棘冠冕在十架上,

讥讽那受苦者的呻吟;

而这声音仿佛仍是,

我自己辱骂他的语言。②

除非你的眼睛——信心的眼睛——被圣灵开启,你才能看到自己罪人的本相,才能和波拿尔一同咏唱这首认罪悔改者的诗歌。

是 的,耶稣基督“为我们的罪死了”。但保罗接着说,“而且埋葬了”!亲爱的朋友,你得特别留意这句话——因为保罗是把它当作基督福音的重要内容来看待的。为 什么基督死后被埋葬这件事是如此重要?因为这是要告诉我们,基督为我们的罪是实实在在地死了;“埋葬了”,证明基督的死是一件历史事实。旧约圣经不仅预言 了基督的死,也预言了他死后的埋葬——

“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。”(以赛亚书53:9)

新约圣经中的马太福音写道,当耶稣在十字架上断气以后,“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟……这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(27:57-60)其他三本福音书也无一例外地记述了耶稣死后被埋葬的事情(马可福音15:42-47;路加福音23:50-56;约翰福音19:38-42)。

耶 稣基督自己对他的死与埋葬同样有清楚的预言。当耶稣行了许多让瞎子看见、瘫子行走的神迹之后,那些疑心重重的犹太人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹 给我们看。”面对这群只要神迹而不要信心的罪人,耶稣基督说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜 在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(马太福音12:39-40)

圣 经既然如此清楚地记载了耶稣的埋葬,主自己也预言了他死后要“三日三夜在地里头”,耶稣的埋葬就成了基督信仰的重要内容。基督教历史上最早的《使徒信经》 这样写道:“我信我主耶稣基督,神的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上,死了,葬了,降在阴间……”可见, 早期的使徒是把耶稣的埋葬看为基督之死的确证的。

“又照圣经所说,第三天复活了,并且显给……我看。”

上面所引的《使徒信经》在说过耶稣基督“死了,葬了,降在阴间”之后,并没有就此停下来,而是继续道:“第三天从死里复活,升天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。”

有心的读者可以在这里驻足思考。因为你会发现基督信仰和其他人间宗教的最大区别就在于此。基督信仰不是由死人建立、更不是建立在死人上面的信仰,她是由死而复活的基督建立、且是建立在这位死而复活的基督之上的信仰。“我就是复活,就是生命!”(约翰福音11:25)——除了耶稣,没有人能作这样的宣告。正是这位耶稣,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:4)。

耶稣基督的复活如此深远地震撼和改变了人类的历史,这个事实本身就证明复活的信仰是有着稳定的历史基础的。换句话说,基督的复活绝不是人的宗教激情所制造的一个“幻觉”,而是一个真实的历史事件。

关于耶稣基督复活的预言,首先出现在旧约圣经中。诗篇第16篇中写道:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(第10节)

这个关于复活的预言,奇妙地应验在耶稣基督身上。耶稣从死里复活后,对他的门徒说:

“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活……”(路加福音24:44-46)

但耶稣不是在复活之后才开始对他的门徒讲说他的复活,而是在他受死之前已经多次预言了他的死与复活。这些预言被客观地、平实地记载在新约圣经的福音书里。让我们摘录其中的一部分:

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司、文士许多的苦。并且被杀,第三日复活。(马太福音16:21;参见马可福音8:31,路加福音9:22)

他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。(马太福音17:22-23;参见马可福音9:30-32)

耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”(马太福音20:17-19;参见马可福音10:32-34)

因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”……但耶稣这话,是以他的身体为殿。(约翰福音2:18,19,21)

从上面所引的圣经可以看出,耶稣对他的死与复活是那样地清楚,也是那样地坚定。记载耶稣话语的门徒,很坦白地承认他们当时“不明白这话,又不敢问他”,“门徒就大大地忧愁”(马可福音9:32;马太福音17:23)。约翰福音的作者也说,到基督“从死里复活以后,门徒就想起他说过的话,便信了圣经和耶稣所说的”(2:22)。

在 上面所引的预言中,耶稣在说到他的死时,也同时说到了他的复活。没有复活,耶稣在十字架上的死就是一个彻底的失败,表明神对人类并无救恩,而耶稣也决不会 是从天降下的神的儿子。但事实上,耶稣对自己死与复活的预言彻底地应验了。关于基督复活的历史性预言,在那位超越历史也主宰历史之神的救赎计划中,成了一 件可以被描述、被见证、被检验的历史事实。所以,保罗在说下面这句话时,真是充满了信心:

“(基督)又照圣经所说,第三天复活了!”

基 督死了……被钉死在十字架上,断气后,一个罗马士兵用枪尖刺穿了他的肋旁,有血和水从里面流出来。死后埋葬了……人们把他的身体从十字架上取下来后,用细 麻布包裹,涂上沉重的香料,安放在亚利马太人约瑟的坟墓里,墓洞的门被巨石堵严,彼拉多又派了兵丁看守。然而,第三天,巨石在兵丁的眼皮子低下被(谁?) 挪开了,耶稣的身体不见了,坟墓空了。接着,一个惊人的消息传开了:耶稣复活了。而且,复活的耶稣在升天前的四十天时间里,多次以肉身向他的门徒显现—— “并且显给矶法(即彼得)看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看.……以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我(保罗)看……”(哥林多前书15:5-8)。

因 着耶稣从死里复活,他的那些原本已经四处奔逃的门徒,也从“死”里——对死亡的恐惧里和因耶稣被钉死而产生的绝望里——复活了。一个复活的群体——教会 ——在圣灵降临后形成了。这个建立在基督复活之磐石上的属灵群体,带着强烈的使命意识,开始向世界传扬那位从死里复活的耶稣基督,并宣告说:“除他以外, 别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

写到这里,让我们也顺便提一提几种反对耶稣复活的理论吧——

一 种是:“昏迷说”。发明这个理论的人认为,耶稣当时并没有死,只是失血过多而昏迷,后又苏醒过来,他的门徒就以为他从死里复活了。这个理论难以自圆其说, 没有可信度。试想,一个人在经过流汗如血的痛苦挣扎之后,又被祭司长和兵丁反覆地羞辱、折磨、鞭打(鞭打得体无完肤);之后又被带出去用三根铁钉钉穿手 脚,在十字架上长时间悬挂;又被兵丁用枪尖刺透肋旁,流出血和水来;身体再被用麻布和百余斤香料包裹,放在冰冷的墓穴中长达36 小时——而这个人竟没有死,只是昏迷,并从昏迷中苏醒过来;自己又脱出麻布和香料的缠裹,推开堵住坟墓的千斤巨石,走出坟墓而又没有惊动看守的罗马兵丁; 而这个人当晚就自由地、健康地、充满胜利与喜乐地向他的门徒显现,以致于门徒把这个从昏迷中苏醒的人当作复活的生命之主,并从他接受了传福音的使命——你 能够相信吗?

另 一种是“找错坟墓说”。这种说法认为,之所以发现耶稣的坟墓是空的,是因为那些妇女和门徒找错了坟墓;结果他们就转悲为喜,宣扬耶稣复活了。这种理论的可 信度也几乎等于零。为什么呢?想想看,就算妇女和门徒们找错了坟墓,看守的罗马兵丁也会找错吗?那些祭司们也不知道正确的地点吗?难道连墓园的主人约瑟也 找错了不成?是不是那位报告耶稣复活的天使也找错了坟墓呢?如果因为“找错坟墓”门徒就据此开始传扬耶稣复活的话,耶稣的敌人只需要从正确的坟墓里搬出耶 稣的尸体,复活的“流言”岂不就自然止息了吗?

还 有一种是“门徒偷尸说”。这种理论认为,趁看守的兵丁睡着时,耶稣的门徒挪开巨石,偷走了耶稣的尸体,然后说耶稣复活了。发明这种理论的人,实在应该先叫 耶稣复活,给他的门徒以足够的勇气,好到守备森严的坟墓去偷尸体!耶稣被捕时,大多数门徒已跑掉了;耶稣被钉死后,他们更是陷在极度的惊恐与绝望中。他们 的脑子里完全没有神的弥赛亚会死、死后又复活的观念(约翰福音记载:直到他们看见空墓时“还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”)。难道这样的一 群人会去偷出尸体,再编造一个“复活”的骗局,然后为这个骗局前赴后继地献出生命吗?

最 后一种是所谓的“幻觉说”。这个理论说,耶稣的复活并未真正发生,复活后的显现只是门徒们的幻觉所致。幻觉是一种绝对的个人经验,是心理作用。保罗见证 说,复活后基督一时“显给五百多人看”。五百多人会在同一时间产生同一个幻觉吗?如果基督信仰只是一个建立在“幻觉”上的信仰,那么,她扭转世界并改变亿 万生命的力量是从哪里来的呢?

另外,也有人用耶稣的高尚人格不会死,或基督精神复活等说法来否定耶稣的肉身复活。这都是徒劳的。总之,耶稣已经从死里复活是一个任何理论都不能抹杀的历史事实。

基督已经复活,我们当怎样行?

读过圣经的朋友或许还记得使徒彼得的故事。

彼 得是个直肠子,喜说大话,但实际上却很脆弱。在耶稣被卖的那一夜,主对他说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你 同死,也总不能不认你。”彼得说完这话不久,耶稣被捕了,他就和别的门徒一起逃跑了。后来他又跑回来,远远地跟着耶稣来到大祭司的院子外边。当有人指出他 是耶稣的门徒时,圣经写道,“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人!’”(马太福音26:74)他后来虽为自己的行为痛哭过,但痛哭是由于懊悔(也包括自怜),而不是勇敢。

可是,耶稣的复活(复活后向彼得显现,显现中主三次问他“你爱我吗?”)改变了彼得,以至于这个曾在大祭司的使女面前否认主的人,成了一个有雄狮般胆量的使徒。五旬节后,靠着圣灵的能力,在耶路撒冷向数千人见证耶稣基督是从死里复活的主——

“以 色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就 借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将这死的痛苦解释了,叫他复活,因为他不能被死拘禁。……这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见 证。……故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”

他的话叫听见的人感到“扎心”,他们就问彼得:“我们当怎样行?”

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

圣经接着说,于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千(见使徒行传第2章)。

我们当怎样行?——这个问题对我们今天的每个人都是一个挑战,因为基督从死里复活的历史事实使我们不能不问这样一个问题。

基督已经复活,证明独一真神存在着,证明人是罪人,证明神爱罪人,证明神要拯救罪人,证明神的儿子已经为罪人死在十字架上,证明神呼唤罪人悔改,证明基督将要再来并施行审判,证明永死与永生都是真实的,证明罪人必须面对上帝作出选择……

——我们怎么办?

如果我们愿意真诚地问“我们当怎样行”这个问题,彼得的话就是答案:“你们各人要悔改……。

任何人只要以信心接受耶稣基督为他的救主和生命的主,他都可以经历基督复活生命的大能。这位从死里复活的耶稣,确保信他的人罪得赦免,有永生的盼望,并帮助人一扫现世人生中的混乱与萎靡,开始平安喜乐、信心坚定的人生之旅。

有诗曰:

基督已经复活,

得胜吞灭了死亡!

神从高天伸手,

拉我出罪的海洋。

我惊叹这喜乐平安的生命树

竟在我主的复活里生长……

主啊,叫我复活,叫我复活——

复活有你模样!

注释:

①约翰.斯托得:《当代基督十架》,79页,刘良淑译,校园书房出版社,1990。

②同上,78页。

聆松来自中国大陆,现居北美,从事神学研究和福音文字工作。

(原文发表于《生命与信仰第2期》)

======================

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.