insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

《点石成金》节选(一):耶稣在地上时是贫穷的吗?

(2014-04-17 03:15:31) 下一个
2014-04-17 甘坚信/朱晓秋译 
  那些反对基督徒应该在物质上兴盛的论据之一,就是耶稣生活在地上时非常贫穷。他们说祂从出生在马棚,被放在马槽中,到祂无家可归地做着事工,直至最终被钉十字架,葬在一个借来的坟墓中,祂始终过着清贫的生活。
  耶稣是贫穷的想法被频繁地重复,流传了如此之久,以至于大多数人从未停下来思考过,看看经文是不是真这么说的。其实那是错误的想法。事实上,我认为这个被普遍接受的教导,是完全与圣经清晰的教导背道而驰的。
 
  耶稣出生的那晚,约瑟和马利亚不得不在马棚里找个避身之处,他们把耶稣包裹起来放在马槽中。但福音书里从来没有把他们在马棚里,解释成因为他们没有钱租一个房间。
  在那段特殊时期,因为罗马帝国的凯撒王奥古斯丁下令做人口普查,大批人涌向小小的伯利恒,那时的酒店里都没有空房了。换句话说,约瑟和马利亚到的时候,每个汽车旅馆的门口都挂了一张“客满”的牌子。所以,在过分拥挤的伯利恒找不到住处,绝对不是贫穷的象征。
 
哥林多后书 8:9 你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

  不可否认,哥林多后书的这段经文宣称耶稣变得贫穷,经历了贫困。是什么时候呢?是祂在地上的整个人生?祂做事工的时候?到底是在什么时候,耶稣变贫穷的?

  我给你一点提示,耶稣在地上的33年中祂不是一个穷人,包括祂做事工的3年。当祂在十字架上替代了我们,付上了我们罪的惩罚和代价,那个时候祂变得贫穷了。

  我们看到通过十字架上的献身,祂代替了我们的贫穷,供应给我们祂恩典的丰盛。祂变得贫穷,好叫我们变得富足,也就是丰盛的供应!

  我这么确定圣经是这个意思的原因,在于当按着正意分解经文,福音书并没有将耶稣描绘成一个受贫穷之苦的人。恰恰相反,福音书中的耶稣是一个需求都得到满足的人,而且祂还定期供应其他有需要的人。


路加福音 8:1-3 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒, 2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来), 3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

  当耶稣开始祂的公开事工,祂拣选了12个门徒与祂同行。三年,祂和祂的小团队走过巴勒斯坦全境,加利利地区,沿着约旦河下到犹大的群山,再上到耶路撒冷。

  即便在那些日子的旅行都是靠步行或骑动物,有时候以天为被睡下,或到朋友家找遮蔽,想要带着那么多人上路,怎么说都需要大笔的开支。给12个或者更多人提供食物和衣服,一天又一天,一周又一周,耶稣需要有足够的资金来支付他们的旅程。

  钱从哪里来呢?圣经告诉我们,耶稣有事工上的伙伴,帮助祂,供应祂,支持祂。

耶稣和祂的门徒听上去是穷困潦倒的吗?他们像是一群游走的乞丐,靠山吃山,靠水吃水,一贫如洗?绝不。他们的需求都靠那些在财经上忠心、持续地供应耶稣事工的人们的慷慨,而得到了满足。


约翰福音12:6说:“……他管钱,常盗用公款。”【现代中文译本】

  我们知道耶稣至少是有点钱的,因为祂有一个管钱的,经常从委托他管理的基金中挪用公款。

  假定一个人他身无分文,那么就不会有专人帮忙管钱,或指定一个人带着钱囊,我相信这是合理的假设。耶稣和祂的门徒有那么多钱,以至于需要一个人来专门管理。

  另外,福音书也暗示了钱袋里的钱足够多,以至于犹大常常从中偷钱,也没有被立刻注意到。一个管钱的不可能常常挪用公款,除非有源源不断的钱进来。如果钱袋里有足够的钱让犹大常常挪用,还依旧有足够的钱来支持整个团队,耶稣不可能是贫穷的。


路加福音 22:35 耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”

  耶稣地上的事工接近尾声时,祂自己的门徒证实说他们从未缺乏。

  如果门徒证实了事工期间,他们从未经历过缺乏,我们可以假定他们有充足的物质,丰盛的供应。至少他们也有足够的供给来满足所需。而那绝不是贫穷!


总结:
1)作为一个婴孩,耶稣收到礼物——黄金、乳香和没药。
2)耶稣有很多事工的伙伴,忠心并持续地在财经上供应祂的事工。
3)圣经指出耶稣有一个可住的地方,一个家。
4)必要时,行奇迹的大能会藉着耶稣彰显出来,使得祂及他人的需求得到满足。
5)圣经指出耶稣的事工中,包括定期在财经上帮助穷人。
6)耶稣有一个管钱的,不断从他所管的钱中挪用公款。
7)耶稣将自己与穷人区分开来。
8)当值一年工价的昂贵香膏被用来抹祂的脚,耶稣一点没有觉得不自在。
9)耶稣自己的门徒在耶稣的事工接近尾声时,证实他们从未有过任何缺乏。
10)当耶稣被钉十字架,祂的衣服好到兵丁们愿意为之拈阄。

  我相信这些经文所呈现的事实是有力的证据,以证明耶稣不是贫穷的,而是兴盛的。现在如果我说祂过着奢侈挥霍的生活,那就不是祂真实的写照了。但耶稣在地上的生活需求都得到满足,祂能够做天父要祂做的事情。

——————————————————
神话故事中的迈达斯国王,希望他手碰到的每一样东西都变成金子。但当他真的拥有了他所想要的,他很快发现他不想要他所拥有的了。“贫穷的心态”是不符合圣经教导的,“兴盛神学”亦不符合,这是真理两边的错误教导阴沟。我们应当走在路的正中央——走在神真理的大道上!让《点石成金》带我们一同来揭开圣经兴盛的神秘面纱。

本书中文版已由新加坡信心圣经教会翻译并印刷,2014年4月全球首发。
——————————————————
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
jesusmary 回复 悄悄话 对于物质圣经的教导:

有衣有食就当知足

施比受更有福

神保证供应我们日用的饮食

耶稣在启示录褒扬的两个教会之一士每拿教会,在人眼中是又穷又有患难,但在神眼中却是富足的;所责备的五个教会中最严厉的一个老底嘉教会在人眼中是富足的、发了财的,但在神眼中却是非常的贫穷:困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,简直和主耶稣所斥责的文士和法利赛人有的一比了,在坏的一面,两者有相似之处又各有各的特点,就如癌症让人死,但有的是肺癌有的是骨癌一样。

希望弟兄姊妹们都像保罗一样:
我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠?那加給我力量的,凡事都能做。

个人觉得:像穆勒那样的基督徒是最蒙福的!当然也要体恤那些信心小的。
登录后才可评论.