insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

浅谈“一次得救永远得救”

(2014-02-23 02:04:39) 下一个

2014-02-23 蔡颂辉 

 偶 尔会被问到这个问题:得救的人究竟是一次得救永远得救,还是得救之后可能失去救恩?这个问题之所以产生,是因为一方面许多的布道法总是向决志者强调神的圣 灵一次而永远的同在,另一方面在世间漫长的信仰旅途上,又常会见到有信主的人因各种因素离弃信仰的实例。究竟这些人得救吗?假如一次得救永远得救,基督徒 是否在决志或受洗之后就为所欲为呢?假如得救之后会失去救恩,神的应许有怎么说是永不落空呢?……这是一个已经探讨多年的问题,笔者在此不想做详尽的学术 讨论,只想简单的陈述自己的反思。

其 实,“一次得救永远得救”与“可能失落”两者是没有矛盾的,只是角度不同罢了。圣经两方面的经文都有。一方面它提到人得救便不会失去救恩,如约翰福音十章 27至29节说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能把他们从我手里夺去。那位把羊群赐给我的父比 一切都大,也没有人能把他们从我父的手里夺去。”(恕不在此多列其它经文)另一方面,也有经文显示人可能失去救恩,最具代表性的就是希伯来书六章4至6节 说:“那些曾经蒙了光照,尝过属天的恩赐的滋味,与圣灵有分,并且尝过 神美善的道和来世的权能的人,如果偏离了正道,就不可能再使他们重新悔改了。因爲 他们亲自把神的儿子再钉在十字架上,公然羞辱他。”

上 述是否造成矛盾呢?不!只要我们仔细观察,便会发现圣经提到“一次得救永远得救”的经文是神学性的,讲述救恩中的神的作为(如拣选、应许、保守等),而提 到“可能失落”的经文则是劝勉性的,警戒人要谨守自己所得到的恩典。换句话说,那些神所拣选得救的人的确是一次永远得救,但那些人到底是谁,人并不能完全 分辨出来。我们只能根据他外在的表现——如决志、受洗、改变——来作判断,而这个判断是可能错误的,因为我们无法看透他内心的实况。有人在听到福音的那一 刻表示愿意接受,我们就假定他已经得救了,可是后来他离弃了真道,直到死的时候都没有再悔改,这并不是他得救之后又失去了救恩,而是他一开始就没有真诚悔 改,只是人判断错误罢了。因此,圣经的作者劝那些相信耶稣基督的人一定要坚守信仰到底,并且活出相称的行爲来,以显示他们是自一开始便真正得救的人,而不 只是“像”个得救的人。真正神所拣选并得救的人就是那些经历过悔改、生命被改变,并且一生持守信仰到底,又为信仰付代价的人。这种长期持续性的表现,显示 出神可靠的恩典和应许。

上 述当然不纯粹是一个哲学性问题,而是非常贴身的救恩问题。我们无需判断哪些人是真正得救的人(这不是我们的工作),一个人只要尚未离开世界,我们就无法完 全预期他可能有什么改变。有人起初坚决反对,后来却悔改信主了,并且一生都没有离弃神;另一些人可能很容易信主,则又很容易离弃信仰。我们所要做的是“彼 此相顾、激发爱心、勉励行善”(来十24),并用各样的智慧使人在基督里得以完全(西一28,参新译)。你若信了主,经历过神的恩典,不但要有清楚的得救 确据,也当尽各样努力追求成长,并紧紧倚靠基督去胜过一切诱惑和攻击。这也提醒教会的布道工作不能过于草率,只注重表面的成,我们的目标不只是达到教会预 订的信主或受洗人数目标,而是培育他们成为坚定跟随基督的精兵和门徒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.