insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

从数字看属灵的含义

(2011-05-26 11:07:30) 下一个
 
2/12/2007


圣经的数字系统隐藏著至多至大的属灵奥秘。会幕中大部分的物件,都与数字有著密切的关系。因此,正确地了解这些数字的属灵含义,对于帮助我们明白会幕的启示,有莫大的作用。
在会幕中出现的常见数字中,最重要的数字是五。这一个数字,既代表了神的恩典,又代表了人的责任。它就像一只手的五个手指,有大姆指和其它四个手指。
大姆指代表了神的恩典和旨意, 而神的恩典则包括了神的审判在其中,为著使属祂的人能够脱离罪,成为圣洁的。但这一点我们常常不理解;
四个手指代表了受造者的自由意志的反应。神把祂的恩典和旨意给了人,而人则必需尽自己的责任和本份和神密切配合,“五”的功能才能正常地发挥出来。
在“五”上下的数字都是不怎么属灵的:“六”代表不完全的人;“四”代表属地的世界。
由此一来,我们看见帐幕有四层的遮盖,说明这个帐幕是建立在地上的。神在旧约的时代,曾在以色列民的帐幕中与祂的百姓同住;在新约的时代,主又亲自道成肉身,在人间支搭帐幕向人显现。
这些,正如启示录所说的:“看哪里,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启二十一3) 用作帐幕第一层遮盖用的十幅幔子,都是用蓝、紫、朱红色线,以及细麻巧织,又绣上基路伯而成的。每一幅的尺寸都一样,长二十八肘,宽四肘。
在这里,我们看到数字四和二十八的组合意义:四是属地的,二十八代表经历分别为圣的考验,而得到的复活生命(“二”代表分别;“十”代表考验和丰富;“八”代表复活)。
这清楚地告诉我们,一个基督徒不是等到回归天家后再去“发光”,而是在地上就必需被神分别出来,经历“蓝、紫、红、白”许许多多的考验,以便得到基督复活的生命。
圣经还指出,这十幅幔子是各分为两个五幅的。“这五幅幔子要幅幅相连,那五幅幔子也要幅幅相连。在这相连的幔子末幅边上,要作蓝色的纽扣;在那相连的幔子末幅的边上,也要照样作。要在这相连的幔子上作五十个纽扣,在那相连的幔子上也作五十个纽扣,都要两两相对。又要作五十个金钩,用钩使幔子相连。这才成了一个帐幕。”(出二十六3-6)
在这段经文里,我们可以看到一再出现与恩典有关的“五”和“五十”的数字。
它说明了一件事:人若能够成为建造帐幕的细麻幔子,以及彼此在属天的气氛中,有美好的连接与交通,靠的全是神的恩典,以及人对神的呼召作出的正确回应。(这是五十个蓝色的纽扣,配上五十个金钩要发挥的功能。) 当我们再往下看时,又看到帐幕的第二层遮盖叫罩棚,它是由十一幅用山羊毛织成的幔子组合而成的。每一幅幔子的尺寸都一样,长三十肘,宽四肘。
在这里,我们又看到了另一个的数字组合:十一、三十和四。
在圣经中,十一代表天然的人被带到了尽头;三是属灵的数字;四指属地的世界。由此,我们可以看到由山羊毛织成的罩棚,实际上是代表在地上要被神所用的信徒,必经历神的破碎、倒空、塑造,把其天然的生命带到了尽头,以便进入更高的属灵层次。
接著,我们还看到这十一幅幔子是分成五幅和六幅两部分的。“要把五幅幔子连成一幅,又把六幅幔子连成一幅,这第六幅幔子,要在罩棚的前面摺上去。在这相连的幔子末幅边上要作五十个纽扣,在那相连的幔子末幅边上,也作五十个纽扣。又要作五十个铜钩,钩在纽扣中,使罩棚连成一个。罩棚的幔子所余那垂下来的半边幔子,要垂在帐幕的后头。罩棚的幔子所余长的,这边一肘,那边一肘,要垂在帐幕的两边,遮盖帐幕。”(出二十六9-13)
在这里,我们看到帐幕的幔子和罩棚的幔子截然不同的差别。
罩棚的十一幅幔子是分为“五”和“六”两部分的。这其中既有神的恩典,又看到人的不完全。所以,我们看到五十个纽扣的颜色不明,五十个钩成了铜钩。(请对比一下,帐幕的幔子是用蓝色的纽扣及金钩)
它表明,哪里有不完全的人存在,那里就会有神的审判出现。
实际上,神的审判也是恩典,它可以使不完全的人藉著审判而走向合一。
神的审判要引出来的积极果效,就是叫人学会谦卑隐己。所以,我们看到第六幅幔子“要在罩棚的前面摺上去”,就是要人学会“委屈”自己,不要时时锋芒毕露,处处争出风头。
要心甘情愿地当“罩棚的幔子所余那垂下来的半边幔子”,垂在帐幕的后头,即使别人看不到自己,也默默无声地忠心守在自己该站的位置。
从罩棚的幔子长三十肘,比帐幕的幔子长二十八肘,多出了两肘的事实,我们可以看到,这两肘的差别,实际上却是两种不同灵命之间的差别。
帐幕那绣有基路伯的细麻幔子,代表生命成熟的圣徒,时刻隐藏在基督的磐石里。从外面,人一点也看不到这些人展现卖弄自己的影子;但有份于进入帐幕中的人,却一进门就可以看到这些人的生命,是何等清晰地显现在眼前。
更令人感到佩服的是,在那总长为四十肘的幔子中,有十肘的幔子,是垂在帐幕后面的竖板的后面,根本就无法让人见到其真实的情形。但这十肘幔子却愿意这样默默无声地把自己交在神的手里,过著在人看来,未免太“浪费”了的一生。
难怪有人说,当信徒上了天堂,看到宝座的时候,都会大吃一惊。因为原先被人“看好”的,都不在场;反而是一些默默的无名者,绕坐在主的宝座周围。这十幅细麻幔子,实在带给我们莫大的启示。
罩棚的山羊毛幔子,则代表灵命还不成熟的信徒,在经历神不断的对付、磨炼、更新中成长。
许多时候,那多出的两肘常常叫人看走了眼,使倾向于从外表看问题的人,觉得这些“山羊毛”,比帐幕中从不抛头露脸的幔子更属灵。其实,却恰恰相反,喜欢在外面“遮住”别人,不是好事情。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.