良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——利未纪

(2012-10-16 09:39:32) 下一个

九月二十八号作业:

1.注:若你同时选修「摩西五经」一科,可不必缴交这一份的功课。

请说明利未记中五祭和七大节期的预表及在你生活事奉中的意义。

答案:

燔祭-燔祭是完整的牛羊全部被焚烧归给神。献燔祭的意念是讨神的喜悦。它是一个甘心的,爱的,蒙悦纳的,完全奉献的祭。燔祭预表耶稣甘心乐意的将自己完全献给神,成全父的旨意。为要蒙神的悦纳,我也要让自己甘心完全被主得着进入他的恩惠,恩典和宠爱中,像保罗一样将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的。(罗121

素祭-素祭的饼是被磨成细面的纯净细致的麦子。不仅要抹油调盐,而且要是没有发酵没有拌蜜的饼,被放在火上烘烤过的,加入乳香一起烧在坛上。盐是神立约,油是圣灵的祝福,酵是邪恶败坏,蜜是天然的甘甜。素祭是把生命中最美丽,最像神的样子献给神,素祭的馨香之气让神喜悦。它预表耶稣的献上“这是我的爱子,我所喜悦的”(太316)主耶稣经历了十字架的苦难以至于他能成为我们的食物,他是我们的饼,“他拿起饼来,祝谢了,说这是我的身体为你们舍的”(林前1124),他就像那粒麦子,将自己舍了,结出许多子粒来(约1224),那子粒就是我们。我也要学习主的品格,像他一样,乐意把自己的个性,工作,生活献给神。在服事中越被攻击,误会,对付,越要流露出神儿女品性的美丽,散发出基督的馨香之气。

平安祭-平安祭主要是脂油的焚烧,平安祭里,不仅神得到他那部分,还有献祭的人甚至连外人和邻舍都有来吃的份。它不是为罪,而是为着感恩,守诺,爱慕而献。是讨神喜悦的祭。脂油是贮藏在身体里面,它预表基督丰富的内在生命和能力贮藏在我们里面。他在十字架上所流的血使我们和睦、将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙(弗214)。外邦人因着耶稣享受到原属以色列民的救恩,这是我们何等的福份。我们因信耶稣与神和好了(罗51),只有和神搞好关系,明白他的话语,我才能做到感恩,才能记住承诺,才能主动表达我对神的爱,将一切赞美都归给神。

赎罪祭-祭祀要为他们赎罪,他必蒙赦免(利420)。基督是我们的赎罪祭,在我们还作罪人的时候,基督就为我们死,他的血为我们赎罪,使得我们的罪完全得赦免。“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义(林后521)。神的律法让我们看见自己的罪和亏欠,我必须承认自己的罪性,才能真心俯服下来,不仅让耶稣做我的救主,还要请他进来做掌管自己生命的主。

赎愆祭-是为着日常生活中发生的罪行而献。耶稣基督是我们每日的赎愆祭,好使我们与神的关系不被打断。基督不仅一次为我们死,洗净了我们以往一切的罪,并且他每天都还在洗净我们。“我们若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹17)。我信主以后,每当与主交通,圣灵光照我就看见自己的罪,我一次一次来到神面前,请求赦免。就像耶稣给门徒洗脚,耶稣说、“凡洗过澡的人、只要把脚一洗、全身就干净了,你们是干净的、然而不都是干净的”(约1310)。是的我们被赎之人是干净的,但肉身又不是干净的,要常常来到主面前洗脚。今天我在基督这个大祭祀面前,随时可以到至圣所认罪悔改,这是何等的恩典。

利未纪中的七节期

逾越节-正月十四日,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了(林前57),我们接受了主耶稣的宝血涂抹,所以灭命的天使旧越过了我们,我们感谢神,因为基督成为我们的逾越节,我们就出死亡而进入永生。我要永远记住耶稣是我的救命恩神,为他而活。

无酵节-正月十五日到二十一日,纪念出埃及后,要脱离旧的生活习惯,开始学习新的生活。我们既然接受基督作我们逾越节的羔羊,我们就要开始这七日的“无酵”节。我们守这节不可用恶毒,邪恶的酵,必须用诚实真正的无酵饼”(林前58)。我觉得自己蒙了羔羊的血拯救开始整个人的生命就都该是个无酵节,其中不该有恶毒,邪恶,而应该是全然诚实和真正。我应该活出来的方式是脱离旧酵,过圣洁生活。

初熟节-五月十六日,纪念在应许之地第一次收割庄稼的时候,祭祀摇动初熟悉的禾捆,使神的子民蒙悦纳。象征这收成的季节,初熟的庄稼献给神。“但基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子”(林前1520)。我们既然在他里面受死,就必然和他一起复活,我要每天欢喜仰望这复活的救恩。

五旬节-初熟节后的五十天,纪念神使农产完全收获。以色列百姓享受一切的丰富。耶稣复活后的那个五旬节,门徒在聚集的时候,圣灵像一阵大风吹过,充满了整个屋子,在那里的门徒就都被圣灵充满,那就是教会的起头(徒214)。耶稣要籍着圣灵住在我们每一个人里面。教会的身子从最初120个信徒肢体开始发展,一直在生长,直等到她完全长成,基督就要回来迎娶她作新妇。我在教会中在圣灵的引导下成长,安息预备,也是等待耶稣再来的新妇之一。

吹角节-七月初一,祭祀要吹角,是召集百姓预备赎罪日。基督有一天要呼召他的教会,要提取他的教会,在末了的时代,要把他自己的百姓召集回来。我要满心欢喜盼望这一天的到来,活在信心之中,活在盼望之中。

赎罪日-七月初十,赎罪日,是一个大日子,大祭祀一年一次带着血进到至圣所。但耶稣一次的献上,就成了我们的挽回祭。在属灵意义上,讲到以色列全家,到了大灾难的时候,他们要悔改全家得救。它是一个在神面前悔改,刻苦己心的日子。我不要忘记以色列家是神拣选的橄榄枝,自己是神恩典下的野枝子,他们因为不信、所以被折下来,我因为信、所以立得住,我不可自高、反要惧怕。(罗112124),时常为他们祷告祈福。

住棚节-七月十五日到二十二日,纪念全年丰收,住棚节是一个大大欢乐的时刻。它的属灵意义,是预表着千年国度的安息享受。有一日,神子的国度要降临,神的子民要欢乐迎接禧年的福气,“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降、预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说、看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住、他们要作他的子民,神要亲自与他们同在、作他们的神。”(启213)我因着愿意为着主安息在神面前,神就给我许许多多祝福,我听到神的话,就欢喜快乐赞美在神的面前。

2.请从有关祭司的条例中(八至廿二章)举出五项你对事奉的人该有的提醒。

答案:

1做祭司的人要全然归主。旧约接任圣职的人要献上三种馨香之祭,为讨神的喜悦;穿上特制的圣衣为着要分别出来表示全然归入神。新约里因着主为我们死,为我们活着,所以我们要把生命献给主,把主权交给主,把最有价值的献给主。让神活在我的里面,允许他在我身上做他要作的,放弃我们对自己的权利,而让他有权来管理我们。不是要我如何服事或是要为他做什么,乃是要他在我身上做什么,这是奉献。任何奉献给神的东西,就是失去它自己的权利,那权利是属于神的。完全没有自己,我要如保罗那样感叹:“我今日成乐何等的人,是蒙神的恩才成的。”(林前1510

2祭司是神和人之间的桥梁,我们今天事奉的人既是神的子民也是神的祭司,借着耶稣人可以来到神面前,走进至圣所和神亲近。听命胜于献祭!拿答,亚比户没有听命,自己拿着香炉,擅自献上凡火,遭到击杀的前鉴,说明按照自己的主意做神的事,是被神厌弃的。我们来到神面前服事是为了按他的喜悦来服事他,不是按我们自己的喜悦来服事他。

3祭司和民众最大的区别是自己要愿意被分别出来。神是圣洁的,圣洁的反面就是俗,平常。神说你是我独特的子民,要我们从世界中分别出来。“你们要归我为圣、因为我耶和华是圣的、并叫你们与万民有分别、使你们作我的民。”(利2026)服事的人需要从自己里,从老我的肉体里分别出来;需要从不属神的事务中分别出来,好使我们完全献给神。我们在基督里面的生命已经分别了我们和世人,当基督的生命在我们里面成长,它就会满溢到外面的事情上,逐渐我们就得着基督的性格。

4洁净自己分别为圣是祭司的最重要职分,祭司要常常用水洁净自己。要在耶和华面前得以洁净,脱去一切罪愆。(利1630)神对敬拜他的人那最高最完全的特性就是圣洁,人非圣洁不能见神的面。神要我们做一个分别的子民,一个圣洁的祭司,因为神是洁净。那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁(彼前115)。我们身上何为洁净,何为不洁净,神都有要求,我们定要理清楚,否则就没有资格事奉神。

5祭司是敬拜和事奉的人。我们敬拜和事奉要脱离形式主义,不要像法利赛人那样徒有敬虔的外表(太2323)。父真正寻找的敬拜者就是那些在灵和真实里敬拜他的人。惟有因为基督已经来的,并为我们成就了一切,我们才能成为只是拜父的人。我是主你的神,这就是我们所敬拜的那一位,他要求我们在圣洁中敬拜他。要不然,我们的敬拜就不蒙悦纳,事奉也是空谈。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.