良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

第十二天:从橄榄山到各各他

(2012-05-02 19:25:10) 下一个
第十二天:从橄榄山到各各他

耶路撒冷本身是个山城,圣殿位居中心,在摩利亚山头,圣城的西面有锡安山,东面是橄榄山,北面有各各他山头,南面是地势低下的大卫城和山谷。橄榄山对我们基督徒来说有特别重要意义。主耶稣最后一周带领门徒进入耶路撒冷就是从橄榄山下来。后来主升天也是从这个山头上去。当主再来时,也要先降临到此山上。旧约里也记载了此山的重要性。当大卫的儿子押沙龙早饭要多父亲的王位时,大卫匆匆逃离圣城就是先上了橄榄山。

早晨我们一行人乘车上到橄榄山上,虽然离最高处还有一点距离,但是,我们可以看见那里高耸的教堂,是主耶稣升天的地方。我们向山对面望,圣城和城外的墓地尽收眼底。延着山坡下去到处布满了墓地,一直延伸到老城墙根。越靠近圣城的位置相信越靠近神,也就越有价值,但墓地也更贵。圣洁的犹太人都希望埋葬在那里。因为历史原故,穆斯林占据了圣殿山,他们也将墓地建在城墙根下,更靠近清真寺。在两种墓地之间是山谷谷底,叫汲伦溪谷。如今看不见有溪水流动,但是谷底边建立了一条公路。每一个墓穴都是小的石头箱子,有一个窗口。当有亲人朋友来此纪念时,他们会在石箱顶上放一块小石头,来的人越多,放的石子越多。

我们顺着陡峭的山路走下来,据说这是当年大卫上山和耶稣下山
的路径。二十分钟后我们到了客西马尼园。这是主耶稣被抓时的地方,也是他切切祷告的地方。当耶稣同门徒在锡安山上用了最后的晚餐后,就带领大家下山,穿过汲伦溪,来到这个园中。园子不大,种满了橄榄树。有的树已有一千多年。好几棵都只有巨大的树根树干,但奇妙的是,他们上面又发出细小的嫩芽,橄榄树的生命是持久的。以色列民自喻为橄榄,表达他们坚韧不拔的性格和生命。他们用橄榄做油,不但用于献祭,膏抹神拣选的人,而且用于点灯,食用,日用品等。橄榄需要压榨才能出油,能发光的油需要橄榄经利几次的压榨,以色列人的历史是类似的,基督徒发光的本质也需要如此。当主耶稣在客西马尼三次祷告时,他的汗如血滴流出来。园子中建立了一个教堂,成为万国祷告殿,提醒人们警醒祷告。

离开客西马尼,我们上到锡安山,距离大约十分钟的路。这里有大卫墓,大祭司该亚法的家。进入大卫墓参观,要带上帽子。墓棺外面是彩色的,上面写有简单文字。据说棺材里没有尸体。在大卫墓的不远处是该亚法的家。那里建立一座天主教堂,我们没有参观。堂顶上有一金鸡造型,所以它叫鸡鸣堂。耶稣在这里被审问时,鸡叫之前彼得三次不认他。

主耶稣被钉十架和埋葬的地方十各各他或叫骷髅地。天真教和后来英国人的考古发现给后人留下两处最可能的地方。一个叫圣墓堂,一个叫花园墓。我们先参观了古老的圣墓堂,是天主教最先确立的地方。此堂先后被罗马天主教,希腊正教,亚美尼亚正教和埃及正教四个教派使用,修建,最后共用。他们为了避免互相干扰,就在建筑上多加上边门和隔离墙。有的在楼上,有的在侧厅聚会。天主教相信,耶稣从受审到复活经历了十四站。所以从受审的安东尼堡开始,沿街注明了站名,最后第九到第十四站都发生在这个大教堂里。这后五站包括钉十字架,死在十字架上,停尸的石板,香料包裹,埋葬,复活的地方。我们进入教堂时是要脱帽的,表示对他们信仰的尊重。里面由于空间有些,人由特别的多,走动起来很困难。我们看到一批又一批的天主教徒,跪在石板前,匍伏在上面,亲吻,祷告,流泪。石板上的泪水似乎没有断过。好在人们都自觉地用纱巾等擦掉自己的眼泪,才不至于四处流淌。耶稣复活的地点是在教堂左厅的中间,那里有个小房子。四围排满了等候进入膜拜的人群。两百人拥挤在那里让人觉得空气有些凝固。在十米之外的一个房间,是一个坟墓。所以天主教认为这是主钉死,埋葬之处。

作为基督徒,我们不该膜拜那些圣物,也不能肯定这就是埋葬之处。但是追踪主背着十字架走过的苦路,思想他的自己是我们来此的真正意义。午餐过后,我们顺着苦路反向走向第一站。我们到达那里之前,先来到羊门和毕士大池子,这两个地方很靠近圣殿。人若献上羊作祭物,要先到此地将羊洗洁净。毕士大池子是那北两个,面积不小。耶稣曾在这里医治了在这里等候38年的瘫子。池子边有圣•安女子修道院,这里的天主教堂有其特殊建筑设计。教堂里的回声非常美妙。我们几十人在教堂里唱了两受圣诗,留下难得的记忆。

圣•安是圣母玛利亚的生母,也就是说,玛利亚的出生地就在此地。主耶稣小时候就与父母多次来过圣殿,虽然圣经没有讲多少,但他们会一年三次上来献祭的。主还在12岁,董事之后时来过接受成人之礼。可以设想主耶稣必定跟母亲来过祖母家,他就一定见过那位瘫痪多年的人。主耶稣来过这里的毕士大池。主不但医治了他,后来又见到他时说到不要再犯罪。言下之意,他从前是犯罪的,主清楚他的恶劣历史。

从圣•安修道院出来一个街区,就是安东尼堡,罗马巡抚比拉多的住宅,他在这里审判耶稣。站在街上抬头看,拱形的桥梁连接着街两边的房子。桥上的房屋开着的窗口似乎还传出比拉多"瞧!那个人。"的声音。我们走到地下层,来到当年罗马兵丁刑罚耶稣的屋子,我们在这里读经,默想,出声祷告。圣灵再次撞击我的心灵。因你受的刑罚,我们得平安,因你受的鞭伤我们的医治。我一边祷告,一边哭泣。感谢耶稣!两天来,我拖着伤痛的脚步,拄着拐杖上上下下,走遍耶路撒冷。带着这样的软弱走路,我似乎更加体会苦路的内涵。我们的主带着受伤的身体,头上戴着有一英寸长刺的荆棘冠冕,背着沉重的十字架走过了高低不平的山路。他的痛苦是难以想像的。他既是神的儿子,满有能力,却忍辱负重地背负如此的羞辱,他的内心又是何等的疼痛!我带着一点脚伤,走他走过的路岂不帮我对主的认识更深?当我的脚一落在圣城的土地上就被扭伤,岂不是神安排的特别体验?

走过两个街区,我们来到北边的狮门,就是杀害第一个殉道门徒司提反的地方。因为罗马当权者夜里梦到自己被两个狮子撕咬,就担心犹大人会杀他。于是建立
了此门叫狮子门。穿过城内几条街,我们朝北门大马仕革门走去。这个门当年一直向北,通向大马色。据信,保罗就是从这走向大马色的路上被主得着的。就在门外不远,我们进了所罗门的地下采石场。据推测,当年建圣殿时,人们从中采集了众多的巨大石头,因为那时,听不见凿石的声音。

最后,我们穿过街头市场走到花园墓地,就是第二个可能的耶稣墓。我们看到了一面山岩,其岩壁上有一个骷髅头的造型。此处被称为骷髅地。大约几十米外的石壁上有一个凿成的墓穴。里面有一个大厅加上三个小间。在不远处还挖掘出一个完好的压炸葡萄的炸酒池。所以,当年这个地方是有人居住的,或许就是亚利马太的约色。他将主的身体抗下来,裹好后,放在了自己的坟墓里。福音书告诉我们,主耶稣后期工作的重点是在耶路撒冷,他从橄榄上在众人的欢呼声中,荣耀地进入圣城,到最后走上各各他。寻访认识他的脚踪是我们此行的最高盼望。他上十字架是他降世为人的终点,也是父神救赎计划的完成。感谢主,我们今天已经找到了,我们得着了确据。我们不再象犹太人称自己为弥赛亚的信徒,等候弥赛亚的来临,我们等候的则是他的再来。晚上,研习团在一起脖饼祷告,纪念主。


Sent from my iPad

第十三天:隐藏的城
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.