良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

第八天:追随主耶稣的脚踪

(2012-05-02 19:20:34) 下一个
第八天:追随主耶稣的脚踪
加利利是主耶稣早期事奉的主要工场,他的呼召,教导,神迹奇事许多都发生在这里。四福音书中加利利海被称为三个不同的名字,加利利海,提比哩亚海,基尼烈湖。被称为湖只有外邦人路加这样称呼,因为它真的不是海。事实上,它是淡水湖,比Lake George 大。因为革尼撒勒小镇就在湖的西岸上,有时又被称为革尼撒勒湖。我们所居住的旅馆就在加利利海的西南岸,是坐落在提比里亚山坡上。提比利亚城是希律王为了讨好罗马而建的,是外帮人的聚居区,所以主耶稣出来事奉的时候没有到过这个地方,或许小时候跟随做木匠的父亲约色到过。城是顺着山坡而建,错落有致。到了晚上,灯光从山城上发出,让人立刻联想到耶稣所说的,城要建在山上,灯要放在高处。

经过一宿睡眠,次日早晨,大飞弟兄带领众人上了阿贝尔山。这座山虽不很高,却有其特别的历史地位。无论是埃及人上到北方大马色,还是叙利亚人南下,抑或是罗马的军队攻打和治理此地,都要经过它山脚的沿海大道Via Maris。它坐落在加利利湖的西边,由山脚向北是唯一的一条道路连接到北方。因为阿贝尔一面有陡峭的悬崖,奋锐党人就在悬崖上挖出许多鸽子洞,对付罗马军兵。他们后来被罗马军从山顶用钩子钩,从山底用火箭射,最后被击败。主的门徒奋锐党人西门就是其中之一,他遇见了耶稣,蒙主呼召就跟随了基督。

在山坡上,大片的麦子和稗子混杂在一起,还有大块石头和荆棘散落在地里,致使麦田受到挤压,不再整齐地生长。这个场景,正好便于解释撒种的比喻。通往山上的碎石子路上更是看不到麦子,因为飞鸟吃。石头地的石头不是小碎石,而是指大块磐石,山坡地里可以容易看到。只有在好土壤的地方,麦子才茂盛的生长,结果子。好土壤指着能否接受外界的阳光雨水和肥料。不是土壤本身有什么差别。基督徒都是好徒,能否结丰富的果子乃是看他愿不愿意领受主基督的供应。

从山上下来,我们 来到Ginosar参观了一家农民合作社(Kibbutz)的博物馆。这个博物馆专门介绍展出了耶稣的船。这只船属耶稣时代建造的。长25',宽⒎5',是1986年所发掘出来的。它虽然浸泡在水中近两千年,仍然保持着主体样式,一起被挖掘出来的还有一个陶罐,一只小燃油灯以及一些铁钉。这种船并不很大,适合于小型捕鱼的目的。可以想像,当年彼得约翰用这种船打鱼时,在大风浪里作业的难处。我们的主也正是在这种船上平息风浪,彼得下船走到水面上的。这种船的发掘,将两千年前的渔民生活展现给后人,也佐证了福音书中的加利利湖边主的踪迹。

主耶稣在加利利地区还作了许多的事奉,其中最有名的可算是山上宝训和五饼二鱼等。人们相信最可能发生的地方就是加利利的西海岸的小山坡,因为它有天然的露天剧场的效果,主站在船上,面对山坡发出的声音可以清楚地传递到众人。水面也是良好的声音媒介,远近的听众都从中受益。这座山头相对低矮,天主教相信它是主讲八福的地方,所以就在那建立了八角形的纪念堂。来此参观的人很多,说德语,俄罗斯语,荷兰语,英语等等。我碰到一个来自加州的团队,有黑人有白人,他得知我是纽约来的华人基督徒,非要给我照张像,以便回去分享。八福山右侧的山坡面对着加利利海,据信这是主喂饱五千人的地方。我们一行顺着山坡走下来,穿过一片木瓜地和香蕉园后,下到海边的公路,体会了大批群众坐在山坡上仰望耶稣讲道的场景。

此时已到了正午,我们乘车来到一家犹太餐馆,大家都买了彼得鱼吃,味道好像是Tilapia。它确实很嫩,很好吃。加上面饼,几盘小菜和署条,这顿饭花了二十美元。带着满足,我们来到主复活后为门徒预备早餐的海边。这个地方也在西海岸,稍偏南面一点。天主教认定此地后,在这里建了一座教堂和公园,还有象征性的三个石头心,上面有脚印。象征主三次问彼得你爱我吗?各地的游客都喜欢来到这个地方参观,聚会,不少的团队都要预约场所,聚集讲道。对于我们来说,事件本身比地方更重要,主所作的这一切都是在这个海岸附近发生的。

加百农是我们的主在地上工作的根据地,被门徒称为自己的地方。考古的证据足以说明在海的北面,约旦河西岸的一处废墟就是彼得岳母的家,也是彼得的家。他原是伯赛大人,后来搬到加百农与岳母一家人生活在一起。他家距一处很大的会堂兼市政厅只有50米。如今在彼得的房子上面建立了一个天主教教堂,象征着彼得是盘石,教会建立在彼得上面。天主教很看重这些外在的建筑和人物形象。然而圣经和历史都已经告诉我们,主咒诅的三个古城:伯赛大,加百农和哥拉迅都已败落,如今城市都已不再了。纪念地方容易将人带向偶像的崇拜,而减弱对主的纪念和敬畏。我们的主曾经在这个地区走过无数次,它的脚踪满了辛劳和恩典,我们今天能够在他走过的地区追随和体会他是我们何等大的福气。

从加百农出来,我们沿着海边的公路从最北端来到海的东岸。经过加大拉(哥拉森)的一个陡峭的山坡时,我们停了下来,考察耶稣在加大拉赶鬼的地方。四福音书记载,此人因被鬼附不受家乡人欢迎,他就住在坟墓中的洞穴里,他用火石伤害自己。这个地方靠水的石壁又很陡峭,所以被确认为主赶鬼之地。当群鬼被赶出去时,就进入猪群中,致使2000头猪跌入海中。

一路的见识给我们增加了极大的欢乐和信心。但这还不是经历的结束。我们驱车来到约旦河外的伯大尼,参观了施洗约翰为众人施洗的约旦河。有一处已经被建立成商业化的设施,许多游客到这里参观,甚至接受洗礼。同车的三位弟兄姊妹来到此处后突然性提出想接受洗礼。其中夫妻两位是天主教徒,一位姊妹决志过。于是大飞弟兄决定给他们施洗,回去后再给他们补课。感谢神,圣灵感动了他们,也感化了众人,在第一周的旅行中,我们展现了爱的团体,更深认识了真理,借着实地考察预备了自己今后对圣经的理解,我们也看到了见证,激励了我们跟随主的决心。荣耀归于神!

Sent from my iPad

第九天:遇见基督
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.