良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

青春的契机-按照圣经引导青少年(四 家庭的功能)

(2009-03-25 18:56:10) 下一个

青春的契机--按照圣经引导青少年

A BiblicalGuide to Parenting Teens

by: PaulDavid Tripp

成人主日学老师: 31909

第四讲家庭的功能

家庭是传递神学观念的生活教室

神学就是研究上帝的学问,在上帝的计划中,家庭成员无论行住坐卧,随处随在都能尊上帝为大/上帝掌管万物,包括我们生活中所遇到的事情和问题/把上帝存在与荣耀的真实,植根在孩子心中,让他们知道活着的目的是为了荣耀上帝的名/没有上帝,我们根本就不存在,不认识上帝,我们的存在就失去意义和永生的盼望。

我们是上帝所拣选救赎的儿女,要让孩子看到,上帝如何在万难之中创造奇迹,如何信实地持守他对我们的承诺。他之所以要我们信守他的例律典章,是为了使我们得着好处。上帝的道是福恩满溢之道,认识这点,才能走在滴满了膏油的光明大道上。传道书说“虚空的虚空。。。”/如果我们没有天堂,上帝,永恒盼望,那么世界上的一切劳碌追求,都只是虚空,"一代人死了,一代人再来,生命是无意义的。这个真理要浸润我们孩子未来的人生观。

1。每个时刻都是上帝所设定的时刻

上帝不是高高在上,遥不可及的,而是随时随地参与我们日常生活的上帝。

(诗461他是我们患难中随时的帮助。)每一个时刻都是上帝所设定的时刻。/青少年时期是以自我为中心的时期,我们要把孩子专注于自己的眼光,转移到定睛在上帝的作为和心意上。/青少年只把他们的注意力摆在世俗的,人际的,眼前的事物上,他们的眼光要被牵引调整到上帝身上,看到上帝的秉性(WWJD)照着去做。

2。总要定睛于那来自更高的期许

神是我们定睛的焦点和存活的理由,无论我们做什么,都是为了讨神的喜悦,而不是我们自己的喜憎爱恨/(例子)孩子生活的意义是--只要现在,活的开开心心就好我们活着是要寻求“谁的快乐”?/当孩子回来抱怨:在学校最受欢迎和被人拥戴的领袖,全都是些“混球”,这些笨蛋身边还总围着一群崇拜他们的漂亮女生。而值得信任的好学生,却被看作NERD“我们可以跟孩子读诗篇73,诗人同样在感慨,误以为恶人得胜了。/讨论有关受到众人夸耀的情况,在今天这样一个道德沦丧的世代,做坏事的却饱受赞扬,正义善良的行为,反而受人嘲笑忽视。/把孩子从想要出名,让人拥戴的心态中,转移到上帝的荣耀上,了解为荣耀上帝之名而活的正真含义。

3。行在上帝的计划之中

圣经不是一本索引书,万用辞典,百科全书,而是一本“故事书”,是一本有关上帝的禀性,创造,他对堕落的救赎,以及他永恒不变的计划不能被随意篡改的真实“故事书”/他赋予了我们每个人生存的使命与实质意义。/青少年常会觉得他们生活在混乱状况之中,心中有很深的恐惧,觉得他们此刻遭遇的困难,是前所未有的严重和艰难/当我们想告诉他们情况并非如此时,他们会火爆回应:“你从来不了解我”。/青少年只能看见眼前和身边的事情,想到自我的需求。我们要让青少年看到上帝的“故事书”,让他们的眼光看到那更高,更有意义的生活目标,让他们把身边的事与上帝的大书链接时,就有了做出正确行为抉择的能力/。我们是上帝的儿女,我们已经包括在他伟大的计划之中了。/我们生活在杂乱的日常生活中,我们的一切“伟大作为”其实只会被自己的家人和较亲近的朋友记得,经过两三代的传承后,当年奋不顾身的“伟大工作”,根本就没有人再纪念。但正是在这些稀松平常的起居生活里,神要操练我们教导孩子在家居中,在学校上课时,与朋友相处时,都要过一个荣耀神,享受神的日子。

4。信任与顺服

信任,是对上帝存敬畏之心,把注意力放在全能上帝的使命,而不是有限的自己身上。/懂得如何吧事情的发展和结局交托给上帝。一个基督化的家庭,不是在星期天上教堂的时候才想到上帝,而是每一天,每一时,每一刻都与上帝的美好规划同在。

家庭是社会学的生活教室

在家庭中,我们学习并实践圣经上所说的爱人如己的道理。而以自我为中心的个人主义,在每件事物的处理上,都将与爱人如己的原则不想容。/我们在家中用什么样的态度对话?彼此怎么样服事?如何做决定和化解彼此间的不同与差异?都是切身的教导内容/家庭是让我们实际操练爱人如己的最佳生活教室。/我们在教导子女时,经常只注意孩子表面的行为是否合宜,而忽略了他们真正内心。表面行为的纠正,也许效果马上就可以看到,可是却不能改变深藏于内心的根本问题。/在家庭中,我们的孩子一定要先去学爱他们身边的家人,学习付出,彼此相爱和互相服事与人分享。

爱与私欲的原则

马太福音712“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,还是像雅各书里412“你们中间的争战,斗殴,是从哪里来的呐?不是从你们百体中战斗只私欲来的吗。”家庭是一个可以让孩子时时反观自己的内心,又能省察自己对他人的想法和感受的场所。/例子:餐桌上抢夺最后一块披萨;车上不小心被推挤时的脸色;用浴室时间长短的争吵;有借无还的衣物的口角;优先使用电脑权力的辩论;互相嘲弄和贬低对方的笑话的忍受程度;必须与不自觉而又讨厌的伙伴一起做家务的不平;在争吵中所用苛刻字眼的愤慨。。。/这些恼人无聊的小事,是我们身边的时机,让我们操练爱和忍耐的功课,/被上帝的爱驱使,把基督的爱传递给我们的孩子,辅导他们的日常生活作息。/在解决问题时,不是只求快点结束耳根清静,不用心去经营孩子的心灵园地/而要培养出上帝喜悦的,像基督一样的爱的心肠。

家庭是活出救赎生命的生活教室

上帝让基督徒看到自己的罪时,我们会有两种反应:一是自圆其说,掩饰自己的私欲和恶行,以逃避良心的谴责,二是在上帝和人面前承认自己的过犯,再一次寻求耶稣的救赎恩典的新生命。/例子:女儿不愿意和弟弟分享自己东西,虽然不情愿按父母说的去做了,心中却很难受。/人是无法靠着律法规条来勉强自己做好事的,单靠自己的督促,凭自己的意志力,是很难做到顺服于上帝旨意的,只有学习如何呼求主的帮助,并知道上帝是唯一的拯救。/当父母能放弃偷懒怠惰的私心,不骄傲,不自我防卫,不寻找借口,不自以为义时,圣灵就透过父母的忠心服事而在孩子身上做工。

在败坏的世代中生存

我们每天生活在罪的捆绑,试探,诱惑中,我们都是还没有成圣的罪人。耶稣基督降世,是为了饶恕罪人,让人从罪中得释放,与上帝和好,成为新造的人。/孩子要学习面对自己的罪,例如:尖刻伤人的话语,懒惰不负责任,自私自利,叛逆不肯顺服,不劳而获。。。/孩子犯的错,我们自己也曾经犯过,没有谁是义人,父母要勇于跟孩子分享自己与罪挣扎的经历,一起寻求神的救赎/孩子在往后的独立生命中,将会经历到人之间的背信弃义,人际关系的混乱崩离,机构的无能,政府的腐败,社会的物欲横流,暴力战争,破碎家庭等等/这是魔鬼猖獗的世代,父母不可能靠自己的力量去保护孩子,让他们免受败坏世界的伤害/必须让孩子面对罪恶时单单仰望耶稣会再来的盼望。(以弗所书11819照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等的指望,他在圣徒中得到的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们显明的能力是何等的浩大。)

经文引用:

申命记62025“日后,你的儿子问你说:。。。。我们若照耶和华我们的神所吩咐的一切戒命,谨守尊行,就是我们的义了。”

使徒行传172728要叫他们寻求神,其实他离我们各人不远,我们生活,动作,存留都在乎他,我们也是他所生的。

罗马书828我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

以弗所书212那时,你们与基督无关,,,,并且活在世上没有指望,没有,神。

哥林多前书110弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

问题讨论:

世界人的家庭功能是什么?(以我们自己原生家庭为例)一代人死了,一代人再来,他们的指望在哪里?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.