怀着我的梦想

许多年前,怀着我的梦想,从中国到日本,许多年后怀着我的梦想,从日本到加拿大。我爱温哥华,这里将是我永远的家!
个人资料
怀着我的梦想 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

为什麽他会成为有钱人

(2007-12-23 17:23:07) 下一个

昨天晚上,我和先生去西温哥华参加朋友家的 party ,这个朋友的家每年的 12 月的第三个周六,开 party ,持续了许多年,只要可能,我们是每年都参加,因为有许多老面孔,每年在这里见一次。有几位名作家,画家,还有几位当地的有钱人,因为主人的丈夫是搞家具设计的,太太是建筑设计师,所以来宾中,大多数人的职业都和他们的工作有点关系。

先生介绍我认识他公司的房东,这位房东说他在 1970 年买下 Gas town 的这幢楼,共 6层,背靠海,当时花了 25 万加币,今天,市值是 1800 万。另外,在 Downtown 他还有几幢大楼,他公司有 140 人帮他管理这些 property 。另外他还有个工厂,做家具,也进口家具。我问他, 40 年前,是什麽让他看到了 40 年后的今天,他说,他只是对投资房地产有兴趣,而且做了。离开 party ,先生说,他没有告诉你,他父亲在丹麦是个家具商,很有钱, 40 年前,他父亲资助他开始房地产投资,使他成为有钱人。他结过三次婚,我问他:像你这麽有钱,每次结婚一定很小心,你的太太是个很有运气的女人。他笑着向我指指正在和别人聊天的太太说,她也很有钱,她有很多店铺。

在 party 上,我和 Casey 聊天,因为她先生也是建筑设计师,所以我们很熟。她说,她的房子在卖,挂牌 350 万,后来降到 330 万,仍然没有 offer ,过了年还要降价。她说, 3 年前他们卖掉的 water front house ,今天的价格高出他们卖价 300 万。听得出,他们很是惋惜。他们挣钱的方法也特别,几十年前,他们就开始买地或者是需要改造的旧房子,设计,盖好后,自己先住进去,等到有了一定的升值空间,就卖掉,然后再买下一个。虽然搬家麻烦,但这是他的专业和兴趣,不停的为自己设计新房子,挣钱而且免税。他们的下一个去处是,买了一幢小楼,包括住和 office, 一楼还可以出租给店铺。

最近我在想的一个问题,为什麽他会成为有钱人。有远见的人,能看到未来几十年的人,有资本起步,而且执著的往前走的人,长线投资,会成为有钱人。这种远见,是 sense ,是 ability ,不是你想有就会有的。

过得不错的人,一般只能看到近距离,只有中,短线投资才会感到心安,能挣钱,但不是大钱,富裕程度是小富。

穷人,只能看到眼前,而且从来没有真正的去想将来,为了将来去努力的人,自然,没有付出就不会有所得。

因为我的文化背景和出身,使我对挣钱和观察别人怎麽挣钱更有兴趣,在这里,有钱人和普通人没有太大区别,有钱人不会太炫耀,普通人也不会太羡慕,你是你,我是我,大家都很 enjoy 自己的生活。

不过,如果真的想成为有钱人,有兴趣观察别人怎麽挣钱,是起步。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
FARMERSC 回复 悄悄话 好喜欢你的文章, 谢谢分享
albert88 回复 悄悄话 非常赞同。
我总算有兴趣也有机会观察别人怎麽挣钱。在多伦多,有些地几十年没交易过,但增值可能是几百倍。这是犹太爷爷们给孙子准备的。
我少年时只知道佩服名教授。现在佩服那些生活上有大智慧的人。说白了人生就几十年,穷困潦倒对不起自己。
lubx 回复 悄悄话 不错,有道理。 请继续
登录后才可评论.