雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

圣灵的帮助

(2008-09-12 17:12:44) 下一个


圣灵的帮助

--选自王志勇《圣约神学圣灵论》

“我们的软弱有圣灵帮助”(罗826)。

 

 旧约中最大的应许就是基督的降临,新约中最大的应许就是圣灵的降临。正是因着圣灵的降临,耶稣基督道成肉身、死里复活为我们所应得的一切救赎恩惠才成全在我们身上。

 

 一.圣灵的帮助的必需性

 即使我们都是真正重生的就的人,仍然是软弱的器皿。圣经中给我们安慰的是“我们的软弱有圣灵帮助”(罗826)。没有圣灵随时的大能的帮助,哪怕我们口中念念有词“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太610),我们并不能真正遵行上帝的旨意。假如上帝撇弃我们,我们仍然会“像那不贯负轭的牛犊一样”(耶3118),到处横冲直撞;假如上帝撇弃我们,我们既不会相信“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗828),更不会“喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆蔽我”(林后129)。

尤其在祷告生活中,我们的软弱更是集中体现出来。“我们本不晓得当怎样祷告”(罗826)。这是一节让我们不得不谦卑下来的经文!我们内在的败坏如此影响我们的祷告,常常使得我们的祷告变得仿佛是滥竽充数、敷衍了事一样,很难体现出是在行使一种上帝赐给的宝贵的特权。即使我们努力要按照上帝的心意祷告,也常常因为意念的涣散、心灵的刚硬、世俗的牵挂而使得我们的努力付诸东流。我们在祷告中常常感觉到自己的祈求毫无真实性,不要说恳切祈求上帝回应我们的祷告,连我们自己在祷告之后也忘了自己到底是求过什么。我们所谓的认罪的祷告也缺乏心灵的破碎和忧伤,就像机械性的念咒一样,认为这样照本宣科说一遍,就可以万事大吉,继续做了个好基督徒了。其实,祷告是基督徒生活的集中体现。我们在灵命上的软弱常常首先体现在我们的祷告上。

因此,在《罗马书》第八章谈及圣灵的帮助的时候,首先和我们的祷告生活联系在一起。“我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗826)。祷告被称为是“新生灵魂的呼吸”,但我们合乎上帝的心意的祷告都是来自圣灵的帮助。圣灵被称为是“那施恩叫人恳求的灵”(亚1210),因为我们心中圣洁的渴慕和愿望都是来自圣灵的激发。基督的工作和代祷是我们坦然无惧地来到圣父施恩宝座面前的根基;同样,在我们祷告生活中,每一个真正属灵的操练也都是来自圣灵的运行和代祷所结的果子。

 

 二.圣灵的帮助的形式

 当然,我们在各个方面都需要圣灵的帮助。此处我们所谈的主要集中在祷告生活方面,因为祷告生活也恰恰是我们基督徒生活的集中写照。

 

 1.圣灵激发信徒为罪叹息

 外在的试炼的压迫使得我们极其压抑,内在的残余的败坏使得我们极其郁闷。我们的灵命处于僵死和枯干的境界,变得麻木不仁,随波逐流。此时此刻,我们常常有一种黔驴技穷的无力感、绝望感和麻木感。在这样的情景下,圣灵“亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”对于这节经文有很多不同的解释。具有灵恩派倾向的人认为此处那“说不出来的叹息”就是用方言祷告,在这上下文和整个《罗马书》中都没有依据,不过是强解圣经。另外,此处所说的这种“说不出来的叹息”到底是圣灵亲自直接发出的叹息,还是生灵激发信徒发出来的叹息呢?毫无疑问,对于全能的圣灵而言,没有“说不出来的叹息”;此处的“叹息”是指圣灵激发信徒所发出来的,正如圣灵的果子最终来自圣灵的工作,但并不是圣灵直接结果子一样(加522);同样,我们发出“阿爸!父!”这样的呼叫是来自圣灵的引导,但决不是圣灵直接亲自这样呼叫一样(罗815)。

圣灵光照我们,使我们认识到罪的罪性和我们内心的败坏,同时他也使我们为自己的罪恶和败坏而叹息。屈原曾经“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。世上那些具有忧患意识的知识分子常常为社会的罪恶和苦难叹息。但圣灵在我们身上做工的时候,不仅是我们为世上的罪恶和苦难叹息,更是首先使我们深深地认识到罪恶和痛苦的渊薮就在我们自己的心中。圣灵使我们“自觉有罪”(王上838),“从脚掌到头顶,没有一处完全的”(赛16)。我们确实是头顶上长疮,脚后跟上流脓,从头到脚,浑身上下,都充满了罪的印记。 我们的心中对上帝仍然有敌意和不满,我们的意志仍然是叛逆不服,我们仍然是在各个方面都不合乎上帝所设立的圣洁的律法。圣灵如此在心中使我们知罪,是我们发出“叹息”,用这种“说不出来的叹息”来表达我们罄竹难书的无数罪孽,来表达我们无法言喻的无力、忧伤和悔恨。这样的叹息、啜泣、呻吟是上帝所记念的,是圣灵在我们心中所激发的。“我数次流泪,你都记数;求你把我眼泪装在你皮袋里。这不都记在你的册子上吗?”(诗568)。

 

2.圣灵教导信徒如何抓住上帝的应许

圣灵平息我们内在咆哮的风暴,熄灭我们心中燃烧的荆棘,使我们的心灵安静下来,来到上帝面前倾心吐意。圣灵帮助我们胜过各样的惧怕,加增我们的信心,坚固我们的盼望,吸引我们心灵转向上帝。他更新我们的心灵,使我们再次意识到上帝的怜悯的伟大,认识到他对我们永不改变、永不失败、永不隔绝的大爱,使我们认识到基督在上帝面前代替我们所做出的献祭为我们赢得的是无限的功德,能够遮盖我们过去、现在和将来一切的罪。在圣灵的这种更新之下,我们发自内心地歌颂上帝:“我们不至消灭,数处于耶和华诸般的慈爱,是出于他的怜悯不至断绝。每早晨都是新的。你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的份,因此,我要仰望他”(哀322-24);“你却高举了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的”(诗9210)。

圣灵向那些为罪忧伤的圣徒显明他们所需要的各样的恩典都已经在上帝的应许之中。上帝的应许就是我们祷告的疆界。我们所需要的并不是让上帝在他的应许之外格外施恩,我们所需要的一切好处都已经在上帝的应许之中。只有在圣灵的帮助下,我们才能够抓住上帝的应许,按照上帝的心意祷告:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能够知道上帝开恩赐给我们的事”(林前112)。圣灵就这样吧我们的心思意念引向上帝的应许,使我们想起最适合我们目前处境的应许来,并且使我们牢牢抓住上帝的应许在基督里都是是的。

 

 3.圣灵帮助圣徒为正确的目的祈求

我们许多祷告之所以不能得蒙上帝的垂听,就是因为我们的目的不端正。所以,雅各警告说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅43)。我们祷告的目的是否端正,可以从三大方面衡量:是否荣耀上帝,是否增进我们自己身的灵命成长,是否祝福到我们的弟兄姊妹。

假如没有圣灵的帮助,我们的祷告就会和外帮人的祷告一样,总是为我们自己的需用祷告,把上帝是为满足我们的需要的仆人,把祷告是为吩咐上帝替我们做事的手段。这恰恰是耶稣基督所警诫的:“你们祷告不可像那外帮人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太67-8)。

 

 三.圣灵的帮助的基本框架

 圣灵帮助我们祷告。因此,圣灵是我们的帮助,但圣灵既不是我们祷告的标准,也不是忘我们祷告的理由。有人认为何时有圣灵感动就何时祷告。我们之所以当祷告并不是因为圣灵的感动,而是因为这是上帝的吩咐:“要常常祷告”(路181),“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓46)。我们应当藉着祷告不断寻求圣灵的帮助:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗”(路1113)。

     当我们谈及圣灵的帮助的形式时,我们必须知道在基督徒的生活中,有四重“灵”参与进来:自然之灵、罪恶之灵、更新之灵和圣洁之灵。

 

     1.自然之灵

此处所指的是人的自然性情(the natural spirit of man)。人生来就寻求自己的益处,寻求自身的生存和保护,这本身并没有罪。我们的主耶稣基督在客西马尼院中的祷告也反映人这种自保的自然性情:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。 起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了”(太2636-46)。 在这段经文中反映出耶稣的自然人性所需,1)朋友的陪伴;2)压力之下的忧愁;3)祈求摆脱痛苦。同时,这段经文也反映出耶稣对自然人性的体贴:1)让门徒和他亲近满足人性寻求亲近的需要;2)让门徒参与他的苦难满足人性寻求参与的需要;3)体恤门徒肉体的软弱满足人性对体恤的需要;4)继续和门徒一同面对苦难满足人性对归属的需要。

 

    2.罪恶之灵

此处所指的是人身上的罪恶性情(the carnal and sinful spirit),即包括不信之人,也包括信主之人。罪人往往打着替天行道的旗帜行各样的恶事,甚至以祷告的名义来自我张扬,论断他人。“你们的弟兄--就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说:愿耶和华得荣耀”(赛666)。“约翰说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说:不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒、雅各、约翰看见了,就说:主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了”(路949-56)。此处我们见到的是充满嫉妒和仇恨的罪恶之灵。当然,魔鬼及其差役更是罪恶之灵。许多人所谓的圣灵的帮助不过是来自邪灵的能力而已。

 

     3.更新之灵

此处所指的是圣徒身上被圣灵的性情(the renewed spirit)。这种性情爱慕上帝,爱慕上帝的律法,立志行善,但常常软弱,使徒保罗在《罗马书》第七章中集中谈及这种性情。所以,哪怕是我们已经被圣灵更新的灵也是不可靠的。

 

     4.圣洁之灵

我们在此前已经讲过,圣灵是圣洁之灵,这不仅是指圣灵本身作为上帝的第二个位格是圣洁的上帝,也是指圣灵主要的工作就是帮助圣徒分别为圣。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后318)。这节经文集中概括了圣灵在圣徒生命中渐进的成圣的工作,也为我们提供考虑圣灵的帮助的基本框架。1)“敞着脸”是指蒙蔽我们的各种成见被消除圣灵的帮助首先体现在悟性的光照上。这种无形上的光照首先又体现在消除黑暗上;2)“得以看见”是指我们能够认识独一的上帝,认识他所差来到独一的救主耶稣基督圣灵的帮助的主要形式就是让我们确实是让我们直接认识上帝和耶稣基督;3)“主的荣光”是指主在道德上的完美性圣灵的帮助的最终目的是让我们活出主的荣光;4)“镜子”是指上帝的圣言,既包括律法,也包括福音,重点在于上帝的律法圣灵的帮助藉着圣经引导我们;5)“变成主的形状”是指我们在属灵美德上的长进圣灵的帮助集中体现在属灵美德和品格的塑造上;6)“荣上加荣”是指渐进的过程圣灵的帮助是一生一世的过程;7)“从主的灵变成”是指靠圣灵的帮助和力量圣灵的帮助是人得以成圣的动力。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.