个人资料
正文

为什么我们大家都应该尊重基督教?

(2007-09-22 16:46:28) 下一个
“不要称呼地上的人为父 ,因为只有一位是你们的父 ,就是在天上的父 。”(圣经·马太福音 23:9)以上是耶稣对门徒们说的一段话。这段话对于一些死心眼的人来说,以为指的自己的父亲,一定会奇怪地问,怎么不能称呼我的父亲为父亲呢?而当时大多数基督徒都明白“父”的含义是什么,那就是人间的统治者。

我还可以举一个将近2千年后的例子,在人人自危,饥寒交迫的中国文革时代,有一句著名的歌词是“爹亲娘亲不如毛主席亲”,那时候所有的中国人都知道毛主席是中国最高的父亲。如果那个时候耶稣来到中国说:“不要称呼地上的人为父 ,因为只有一位是你们的父 ,就是在天上的父 。”中国人都会明白怎么回事。当然一定会有死心眼的人把耶稣当作现行反革命给抓起来枪毙。

用天上的父来制衡人间的统治者,是基督教对全人类文明的一大贡献。这是基督教值得尊重的第一点。

也许有死心眼的人说,别的宗教也有天上的父。但是基督教的天上的父,要求世间的人,人人平等。“他待王子不徇情面、也不看重富足的过于贫穷的.因为都是他手所造。”(约伯记34:19 ) 

人人平等是基督教的一个重要原则。尽管从基督教创立以来直到今天,人人平等还没有彻底实现,但是基督教做了不懈的努力。在古代中国,皇帝可以占有无数女人,官僚财主们可以三妻四妾。而在基督教社会,即便是国王也必须遵守一夫一妻的规则,不得违反。这体现了人人平等,也体现了男女平等。到了近代,在1776年美国《独立宣言》,这部闪烁着民主光芒的历史文献中写道:“我们认为以下真理是不言而喻的:人人受造而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”其中提到的造物主,指得就是上帝,而起草并通过这部宣言的主要人物,都是基督徒。

上帝面前人人平等,是基督教对全人类文明的又一大贡献。这是基督教值得尊重的第二点。

也许有死心眼的人说,中国也讲人人平等,中国农民起义革命家不是也说过“等贵贱、均贫富”吗?但是基督教伟大之处在于不仅提倡平等,而且提倡爱自己的敌人。耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5:44 )

爱人如己是基督教另一个重要原则。耶稣为了强调这个爱,甚至呼吁信徒们去爱仇敌,实际上是为了消除人类之间的敌友划分。人类之间的很多仇恨,是因为被人为地划分为敌友而生成的。对此中国人有着更深的体会,阶级斗争,阶级迫害的悲惨故事,简直是罄竹难书。今天,文明社会从基督教爱仇敌这个理念,引伸出保护少数人的权利问题,每一部分社会成员的权利都不应被忽视。除此之外,基督教还开展了广泛的慈善行动,兴办了很多孤儿院、医院、精神病院、养老院等等,这些都是有目共睹的,除非心眼太死,成心装作看不见。

爱人如己,甚至爱你的仇敌,这是基督教对全人类文明的又一大贡献。这是基督教值得尊重的第三点。

无需说太多,有这三点,就值得尊重。你可以不信,但是不应该不尊重。对吗?死心眼兄弟?[2007-9-22]

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.