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负手看惊涛 之 美国军事纪念地 (1)

(2007-07-26 13:51:04) 下一个
美国军事旅游散记

顾剑


题记

“风雨送春归,飞雪迎春到”,元旦新年适逢雨雪天气,只好呆在家里。上周友人夫妇出发驾车作横贯北美大陆之旅,想来现在应该已经接近西海岸了吧。神往之。与其临源羡鱼,倒不如乘暇把自己近几年到处走走的经历写些出来,自娱之余,也好给有兴趣的朋友做一参考。

所谓旅游,大家一开始都是慕名去那些没有到过的名城古刹、山川形胜之地,等去得多了,“某某到此一游”式的旅游开始变得乏味,下一个层次就是专题旅游,把旅游结合自己的其他兴趣爱好,象什么探险旅游,生态旅游,历史类题材的欧洲古堡游,艺术类题材的博物馆、音乐圣地游,很多玩家都是乐此不疲。在下业余喜欢钻研军事,在网上也常写些外国军事历史的长篇帖子。这些年在美国做学生寒暑假出行的时候,独对军事类的博物馆特别留意,所以现在想把这些年所到之处集成一文,一方面题材角度可称独特,大约可补文笔之不足,希望尚可勉强卒读;另一方面,也给同好提供些实用的参考信息,象停车、价格、历史背景之类。本文题材限於我本人所到过的,与现代军事有关的开放旅游点,道听途说的不写,美国独立战争和内战的遗迹不写,这是因为独立战争和内战的纪念地太多,个人有点不胜其烦的感觉。

第一部分写两艘衣阿华级战列舰密苏里号和新泽西号,马萨诸塞号舰群,以及夏威夷的珍珠港,第二部分写两个尚在使用中的开放陆军基地:西点军校和布雷格堡18空降军驻地暨特种作战司令部。第三部分写东海岸中南段,包括北卡号和威斯康辛号战列舰,麦克阿瑟纪念馆,莱特兄弟纪念碑和比利米切尔纪念馆,以及卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心。第四部分是其他,主要是西海岸和华盛顿特区的几处景点。


第一部分

网上的军事论坛里面,颇有一些战列舰爱好者。无可否认,战列舰作为一种海战兵器已经过时,但是大舰巨炮的拥护者们看重的,是战列舰优雅的轮廓,威猛的火力,和海战之王那种不可一世的昔日辉煌。我想,就象欣赏古代骑士的甲胄一般,有种英雄主义浪漫主义的情调在那里吧。就武备而言,史上最强大的战列舰,是二战中日本的“大和”“武藏”两舰 ,无论6万4千的吨位还是18英寸口径的主炮,都远超任何英美战列舰(美国最强大的衣阿华级是4万6千吨16英寸主炮),德国的“俾斯麦”级虽然著名,但是吨位和大炮口径则更难以望其项背了(4万2千吨和15英寸主炮)。但是这两艘超级战列舰,在战争中就被美国海空军击沉,现在躺在太平洋的深水中,永不得见天日。现存大家能够一睹其丰采的,就是美国的衣阿华级四艘战列舰。这四舰除了衣阿华号还在旧金山整修,没有开放以外,威斯康辛号在弗吉尼亚州诺福克,新泽西号在新泽西州开姆登(Camden) ,密苏里号在珍珠港,都已经是开放的博物馆,而我也都登舰参观过。我本人工军事史,但是对兵器没有什么研究,而且也不愿意拿战舰的具体技术数据让普通读者厌烦。衣阿华级战列舰的资料,网上网下有很多非常详细的介绍,比如2002年5月“兵器” 上的介绍文章http://210.51.11.207/hc/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=26,有兴趣的可以参考。在这篇游记里,我想告诉大家的是,这么多看起来相同的战列舰,作为旅游者,你重点应该看什么,一样的军舰,有什么不同的特点呢?





密苏里号战列舰可以说是存世最著名的军舰了,其历史价值,在现存的名舰中也许只有英国的风帆战列舰“胜利”号可以媲美。胜利号是三百年前特拉法尔加大海战中,皇家海军旷世名将纳尔逊的旗舰。那一战中,英国海军大败拿破仑法国和西班牙的联合舰队,自此百年,无人敢於挑战英国的海上霸主地位,纳尔逊勋爵,可以说是“在最后一战中被最后一颗子弹击中” ,阵亡于胜利号上。而密苏里号战列舰,则是第二次世界大战的结束之地。在军舰的前甲板上,标明日本投降签字仪式举行的地方,这幅照片上,就是密苏里号前甲板上一个玻璃罩起来的铭牌,上写“日本代表在这里签署投降书” 。





另外,密苏里号还是现存的美国战列舰里,唯一遭受日本神风自杀飞机攻击受伤的。舰上的人会指给你看撞击的地方,那是在右舷装甲带上,不太容易看见的一处凹陷,对於战列舰这么厚的装甲保护来说,挨这一下根本不算什么,没有伤亡,只是吓了一跳而已。

对於军事爱好者来说,如果去夏威夷,珍珠港是不能不去的地方。珍珠港在火奴鲁鲁市西边,如果住在更靠东的Wakiki旅馆区,也就只需要坐车半个多小时就到了。这里本身是美国太平洋舰队总部所在地,是正在使用的军港基地,大部分地方是不开放的。开放参观的地方是两处,一是珍珠港事件纪念碑,一是密苏里号为中心的军舰博物馆。珍珠港事件亚历桑那号纪念碑是免费的,那是建在水中央一座纯白色马鞍形建筑,横跨在沉没于水底的亚历桑那号战列舰残骸上。你可以从岸上的历史陈列馆坐免费渡船上去。大家即使不是军事爱好者,也都看过电影“虎虎虎”或者“珍珠港” ,有关历史就不赘述了。值得一提的是,当时在港内遭受攻击的8艘战列舰,除了爆炸沉没或倾覆的亚历桑那号和俄克拉荷马号以外,其他6艘不是受伤就是下沉坐底,坐底的军舰可以打捞,所以后来6艘军舰都修复了,战争末期还参加了太平洋的海战。亚历桑那号最惨,是弹药库大爆炸彻底无法救药,连同战列舰分舰队司令基德少将在内的大部分官兵随舰同沉(当时太平洋舰队战列舰队司令派伊中将不在港内的舰上,航空母舰舰队司令哈尔西中将是后来的五星上将,当时率舰队出海了,太平洋舰队总司令金梅尔和陆军的军区司令肖特后来被解职)。基德少将死后被授予国会荣誉勋章,亚历桑那号也成了千余官兵永远的水下墓地。纪念碑就横跨在军舰锈迹斑斑的残骸上,纪念建筑里面基本没有太多的东西,主要是刻有全部遇难者名字的大理石碑和花环,上去的人都很肃穆,气氛比较压抑。照片上是从纪念碑拍的亚历桑那号水下的舰体。





参观珍珠港,总让人有一种“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的感觉:见证二战胜利的密苏里号停泊在岸边,和见证珍珠港事件的纪念碑遥遥相对,照片就是从密苏里号的舰桥上拍的亚历桑那号纪念碑。





除了密苏里号以外,附近停泊的是二战中的潜艇“弓鳍鱼”号(Bowfin),虽然形体上比高大威猛的战列舰小得不成比例,但是这艘潜艇的战功比密苏里号可是大得太多了:她的司令塔上骄傲地涂装着数不清的小日本旗,代表她在战争中一共击沉39艘日本货船和4艘日本军舰,顺带还敲掉了一艘维希法国的货船,其击沉总吨位大约7万吨,在二战美军所有潜艇中排名第17。我是1999年住在夏威夷的时候去珍珠港的,当时是我第一次登上战列舰和潜艇参观,感觉在狭小逼仄的潜艇空间里,似乎比战列舰上更能感受到当年的战斗气氛。在系泊Bowfin号的岸上,有围成一圈的52个石桩,纪念在二战中沉没的52艘美军作战潜艇,上面刻着沉没的日期。

去珍珠港停车免费,亚历桑那号纪念碑免费,密苏里号和弓鳍鱼号登舰是要票的,还挺贵,夏威夷的东西就没有便宜的,我记得99年当时是18美元,不知道现在涨价了没有。另外,除非你对军舰的历史和技术细节了如指掌,否则建议买票时另花4、5块钱租一个语音导游的录音机,看起来多花了钱,但实际上这种参观,没有人导游的走马观花才是花冤枉钱呢。还有一个不太为人所知的事情:其实珍珠港事件中还有一艘沉没的战列舰犹他号,但是不算在8艘主力舰里面,因为犹他号是老战列舰,战前已经退役,当时被改装成了靶舰,已经不是作战舰艇。当时她也倾覆沉没了,现在也是纪念地,但是她沉没的地方属於军港禁地,在一般的旅游指南上是看不到的。如果你想闯一闯禁地,按照美国海军官方规定,是可以的,只要有美军现役或退役军人陪同就行。在密苏里号那里有很多退役老兵志愿服务,只要请任何一位带你去犹他号纪念碑,他们会很愿意的。这样你就可以一睹海军禁地的神秘幕后了。

夏威夷的军事博物馆,不仅在珍珠港一处。就在Wakiki海滩旅馆区的西端尽头,有一处旧炮台,那里改建成美国陆军的一个军事博物馆,如果你住在Wakiki海滩的旅馆,步行就可以到。我记得博物馆是免费的,不知现在改了没有。这个博物馆不大,当然也有美国陆军整体上的资料,但是它的特点是在於有关夏威夷当地人在一战、二战中作出的贡献,我以前还曾经根据那里的资料,写过一个考证二战美军中日本后裔组成的部队的短帖子http://bbs.chinesewwii.net/showthread.php?s=&postid=1845#post1845 。这个博物馆的门口摆放着太平洋战争中缴获的日军野战炮和轻型坦克。它的建筑本身是一个海岸炮台工事体系,看看岸炮防御工事是什么样的,也是一件很有意思的事情。

我去过的另一艘衣阿华级战列舰是东海岸的新泽西号。与其他军舰相比,新泽西号主要有两点可看之处:第一,她是所有军舰中最容易去的,说起来在新泽西州开姆登市,实际上就在费城市中心的河对过。费城是大城市,也是美国的历史名城,从市中心的独立厅纪念馆走6条街就到河边,新泽西号就停泊在河对过。第二,她是哈尔西将军的旗舰。当然密苏里号也作过哈尔西的旗舰,但是哈尔西在新泽西号上的时间更长,而且莱特湾海战时的旗舰是新泽西号。我去那里主要就是看看这位海军名将的舱房、会客室。这里是照片。二战时,尼米兹、金、李海这些海军领导人,主要是负责战略指导,真正出海带领舰队驰骋的最高级指挥官,还是哈尔西和斯普鲁恩斯。哈尔西是个很有个性的人物,我也很喜欢他的回忆录,主要是写得比较幽默风趣,让人不会有枯燥之感。不知道现在有没有中译本出版,没有的话,我还真是有翻译的兴趣。

这就是哈尔西当年的卧室和会议室,舰上为了防火,所有门都是金属制成,这扇卧室门其实是在铁门上贴了一层板假装木制,为了显得高档。









这是新泽西号经过现代化改装以后的密集阵近程防御系统,因为炮管向外,所以被挡住了没有拍下来。第二张是战斧巡航导弹。










(未完待续)




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