正文

银河姐,你不能消沉!

(2007-02-12 02:41:20) 下一个

我的最新决定 李银河[发表时间:2007-02-08 03:39:03]

最近一段时间,心情非常矛盾。早就听到人们批评犬儒主义,海外我佩服的一位自由主义思想家(中国人)在几年前就批评过大陆知识分子的普遍犬儒主义化。可悲的是,在中国,犬儒主义有时是我们唯一的选择。现在,我就面临这个选择:领导在来自“不是一般老百姓”方面来的压力之下,希望我闭嘴。其实,领导也认为,我的话题没有什么政治敏感性,他们的压力也不是来自政治方面(如果是政治方面,他们早就顶不住了),可是,即使我只是在并无政治敏感性的领域说了几句话,他们也已经快顶不住来自外界的压力了(你们怎么能让你们的人说这样的话呢?)。所以在今后的一段时间(也许是永远),我决定:

第一,尽可能少接受记者采访。

第二,尽可能少发表与性有关的言论。

我要开始享受生活了。我不愿意再多尽我的社会责任,因为它太打扰我的生活,也使领导为我承受压力,我觉得他们都是好人。虽然我觉得犬儒主义不好,不对,但是也许只能如此了。

像同性婚姻这样的文明水平也不是我们国家现在这个发展阶段能够企及的。到历史该改变的时候它会改变的。也许我只能做这个变革的旁观者,而不能做这个改变的参与者了。

对搜狐性爱调查的点评 [发表时间:2007-02-08 03:37:57]

在这次有十几万人参加的性调查中有一些值得注意的数据:

爱情:

(恋爱时你们拥抱接吻的频率是只要条件许可每次约会都会:女77%,男81%)

与男女授受不亲的年代(约100至50年前)相比已经发生了革命性的变化。这是中国人的情感生活中变化最大的一项。

(同居多久会结婚:不同居直接结婚者女42%,男31%)

没想到婚前同居已经有如此高的比例:六至七成。我想如果加上农村,婚前同居的比例会小些。

(结婚后你最头疼和他一起做的事情是:女回婆家28%,男回娘家24%)

婚后新居制已经成为普遍实践,亲子关系的重要性下降,夫妻关系的重要性上升。但是注意:这主要是城市的情况。

性:

(你可以和不爱的人做爱吗?女可以23%,男可以72%)

女性更多地把性和爱联系在一起,男性更容易把性和爱分开。这当然是长期以来父权制社会中男女双重标准塑造出来的。

(女性没自慰过的26%)

正好与此前不久一次全国性调查中不知道何为性高潮的女性(正好也是26%!)相等。看来自慰与性高潮关系紧密,性治疗中用教女性自慰学习获得性高潮的办法是正确的。

(如果他要求和你一起看淫秽品你的感受是:女性:挺好的,接受,78%)

淫秽品的接受程度相当高,淫秽品法实在是过时了,与公民的想法相去甚远。

(购买过性服务的:男37%)

卖淫嫖娼涉及人口太多,卖淫法已经过时,是一个没有效力的法律,应当加以改变。

(参加过换偶活动的:女3%,男3%)

正好与西方性革命时期参加过换偶活动的比例(2-4%)相仿。在20年前,换偶活动参加者在我国要判死刑(聚众淫乱罪)。这个比例说明社会变迁非常剧烈。聚众淫乱法已经过时,应当加以改变。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论