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弃剑夺枪---20100710枪岳(多图多人)

(2010-07-14 23:18:53) 下一个

弃剑夺枪


“对枪的热爱和憧憬,还有什么能比连着两天爬上两次枪尖来的更强烈和真实呢?”。



2005年夏天,关带我去长野玩儿。远处巍峨连绵的群山,让人看着心旷神怡。他指着其中一处尖尖的山说,那个是枪岳,一座他非常希望征服的山峰。
枪岳的确与众不同,我一下就找到了它,嗯,像个冰激凌,我很形象的形容了一下,并在一瞬间记住了它。

2009年秋天,我竟然在不经意间,陆续征服了日本三千米级的几座名山。当我站在奥穗高山顶的时候,有一座山峰在连绵的群山中脱颖而出,不顾一切的冲进了我的视线,我离它是如此的近又是如此的远,我清楚地感觉到它在召唤我,又是在一瞬间,我知道了下一次征程的目标----枪岳。


枪岳,标高3180米,列属日本百名山,日本第五高。因为它的山顶程尖锐的三角形,故有日本的麦金利之称。因为它独特的形状,通常在看日本alps的时候,最容易的方法是先找到枪,之后再去依次辨认它周围的山峰就变得容易很多。正因为它的与众不同,又因为在北alps的任何地点都能看到它,所以枪岳是许多岳人崇敬仰慕的地方。

攀登枪岳有几条路线,大方向区分的话,最人气的是从上高地出发,好处是一路景色不错,而且可以看着枪尖一路爬上去,路况也很不错。缺点是这条路线走的人比较多,且刚开始有二十几公里的林道要走,并且当天没有足够的时间登顶,走这条路线的人通常都是2天日程。还有一条据说是唯一可以当天登顶的,也就是这次我们走的,是从新穗高温泉出发,经穗高平、白出泽、龙谷、枪平、飞弹泽、枪岳山庄,最后登顶枪尖。

早上4点,分别从东京和神奈川出发的两辆车在奥穗高温泉的深山驻车场汇合,大家整顿装备4点半准时出发,我也顺便启动了GPS纪录这次登山的行程。此行人员一共7人,远多于我们以往山行的人数,虽然战线稍微拉的有些长,但还是感觉比平时热闹许多。提交入山计划书的时候,看到旁边一面墙上贴了好多寻找失踪家人的照片,有的是今年的,也有去年前年的,无数爱山的人的灵魂,就这么长眠在了山里,是该惋惜还是该感慨。。。

最开始是林道,大家谈笑之余不忘记脚下匆匆,大概走了1个多小时,总算进了树林带。橘红色粉色蓝色绿色红色,这次大家的冲锋衣也都是鲜艳夺目,在山中狭长险峻的路上依次排开,配上近处翠绿的树林以及远处的雪溪,成了一道别致的风景。山,真的是有了行走的人,才有了生机,也正是有了征服它的人,才有了那份神圣。

树林带的路就是一味的踩着大小的石头穿行于山道上,路上有横死在路上的小蛇,有硕大的蟾蜍,还有无数的飞虫围着人转来转去。一路上也布满了蕨菜等许多叫不上名字的山野菜,白色黄色的野花,树上层层密密的蘑菇。天气阴晦,一会儿却又出了太阳,就这样在对天气的担忧中,经过几个小时的跋涉,终于走出了树林带,抬头望去看不到枪,却是大片的雪溪。这段路虽然不需要什么技术,也没什么风险,却异常的消耗体力,站在雪溪面前,除了大口的喘气,其他的都显得那么的渺小与无力。

在雪溪前面小做休息,吃了午饭,装着冰抓,开始一段并不长却很危险的雪上征程。因为有了2周前白马大雪溪的磨练,本以为这段路并没有那么难走,可是却忽略了上次是10齿冰爪这次只有4齿的现实,走路的感觉和上次完全不一样,且每走一步都有突然滑落的危险,回头远望是雄壮的笠山山脉,却完全没有心思去欣赏。前面兄弟走过的地方,特意给我踢出了深深的脚印,我得以相对轻松的往上一步步攀爬,偶尔雪地上还留下了几个手印,可以想象滑倒时双手触地的情景,类似的手印我也留下了不少。。。

本来还需要继续走一段雪溪路,可由于斜面越来越陡实在是太危险,所以临时决定改道横切到侧面无雪地带,卸了冰爪,上陆的地方全是拳头大小的石头,看着没什么危险,踩上去突然意识到所有的石头都是松动的,每走几步就会突然踩空或者滑倒,一方面要注意脚下,一方面又要时刻提防前面落下的滚石,自己或他人的失误,都会造成头破血流。而此时厚重的云层已经压得很低,天空也变得灰暗起来,再不抓紧时间可能真的要淋在大雨里,出了树林带,更可怕的不是雨而是落雷的危险,所以就算再累也要不松懈的往山顶一步步逼近。

到了飞弹乘越,就基本到了山顶,而通往飞弹乘越的路却没有想象中那么轻松。一路上基本都是横风,让人睁不开眼抬不起头,路上又布满了山雾,能见度大概只有5米,担心后面的兄弟,回头喊了几嗓子,庆幸有了回应。开始有雨点儿落下,时不待人,除了抓紧往上冲,我们没有任何办法。终于飞弹乘越的牌子出现在了眼前,再走没有多远,就到了这次山行的第一目的地,枪岳山庄。由于一路上都在等落在最后面的一个朋友,所以比预定的时间大概晚了1个多小时,下午3点,终于坐在了枪岳山庄温暖的小屋里面。

外面能见度很低,根本看不见藏在雾里的枪尖,大家用煤气炉烧上水,喝着热可可烤着火,悠闲的聊着天,分享刚刚经历过的挑战与喜悦,又在议论到底应不应该继续去枪尖,由于能见度太低天气也很差,最后还是纷纷说那就第二天早上再上去吧。随后有的人去吃饭有人去睡觉有人去整理帐篷,我和关却若有所思,我们都心照不宣的承认,即便再恶劣的天气,都抵挡不住枪尖耸立在那里的诱惑,枪尖对我的召唤已经有快1年之久,如今就在眼前了,却要硬生生等到第二天,这是我俩都不想接受的,于是我们不约而同的作出了出去爬枪的冲动决定。晚上6点整,启程冲枪。

这段路是典型的攀岩路线,有的地方几乎要程90度角,双手双脚并用,确保3支点,一点儿不能含糊,稍有失误后果不堪设想,其间还有几段铁索和长梯,为保安全我没有戴手套而采取徒手攀登,抓在冰冷的长梯上的时候,能感觉到钻心的凉,而突风时有发生,在每一块儿岩石上都要牢牢的抓紧,否则夸张地说会有被风吹倒的危险,毕竟已经是在海拔3000米的高度了。最后经过两段长梯,终于,站在了枪尖上,一个最多只能容纳10人,却被无数人朝思暮想的地方。由于恶天候出了脚下的石头,什么景色也看不见,可却有种无限风光在顶峰的骄傲与感动。

下山,回山小屋,自己生火做水泡面,吃各种背上来的美味,和朋友聊天,喝着饮料看天色渐黑。8点半睡觉,早上4点半还在朦胧中,恍惚听见有人说了句天气不错有日出,竟然诈尸般跳起来去看,天气晴朗,大家马上迅速收拾行装,准备集体登枪尖。同样的路线,在不同的天气与心境下,又一次的攀登,多了一份从容,毕竟前一天探过一次路,又多了一份期待,因为前一天什么景色也没有看到。所以,7个人怀着7颗忐忑的心,终于集体站在了枪尖上,当大家拥在枪岳牌子前面拍合影的时候,深深体会到了同甘共苦的一种幸福。天气晴朗的北阿360度景色都美不胜收,4架单反不停的按动快门,有很多东西需要留在照片里,又有很多东西只能留在记忆中。

山里的天气如同小孩子的脸,说变就变,刚才还晴空万里,却突然间下起了雨,大家回山小屋草草吃了早饭,8点半准时出发往山下赶。结果还是落了个第二天雨中下山的结局,大家默默地在狂风暴雨中走着,雨天路滑,踩在石头上都格外小心,尽管如此仍然有几个人滑倒,让人一刻松懈不得。渐渐变成倾盆大雨,冲锋衣毕竟不是雨衣,我已经明显感觉到里面的衣服都已经湿透了,反正里外全湿,再套雨衣也没什么意义了,索性坚持到下山,就这么湿漉漉的,终于在下午3点钟回到了停车场。在车里换衣服的时候,连内衣都拧出水来,不知道是可怜还是可笑。二话不说,直冲温泉,每次山行后的温泉,是最惬意不过的事情了,大家看着外面滂沱的大雨,泡在温泉里讲着这两天的经历,那种感受只有亲自经历过的人才能体会到吧。出温泉的定番自然是烤肉,席间大家传阅照片,继续分享着征服一座3180米高山峰的喜悦。

多少年后,大家是否能够记得有这样一个晴朗的清晨,推开窗户的一瞬间,就那么巍峨的呈现在眼前的,危耸雄壮的枪尖,和此后站在其上的7个青春的身影?


征服了枪,我终于可以不留遗憾的离开日本了。
而剑,就让它成为我此后在中国的日日夜夜里的一个憧憬好了。。。。



2009/10/10vs2010/07/10





小枪



大枪



枪上的我们



高凌之花




























被枪挡住的日出






通往枪的最后的梯子,身后万丈悬崖









同去朋友的帐篷,就在花丛里~



隐约看到前面朋友
















































完全是累的手抖。。。
































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评论
玉川河畔 回复 悄悄话 翻到最后,看到楼主的飒爽英姿了,很是羡慕。2年前,我也经常跟着一群人爬日本的山,不过除了妙高山和藏王山,其他的都是关西的山。关西的山都不太高,但交通都很方便,对于我这样并不那样狂热、只是喜欢到山里走走看看美景的人来说,恰到好处。不过换工作搬家到神奈川,再加上去年添小孩之后,很长时间没有爬山了。也许明年能够再开始吧,到时候向楼主请教关东的山的信息哦。
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