放逐加拿大

实际上就住在多伦多。 天天冲网浪。 当然喽,读得多,写得少。 心中那个计较啊……呃! (欲言又止状)……请多关照!
正文

对上帝的挑战,无非是逃避现实…… ----兼回ICLL和Sleepcat

(2006-12-18 12:26:02) 下一个
如果我们打开圣经,创世纪第3章,第8-13节,可以看到如下字句:

《创 世 纪》
3:8 天 起 了 凉 风 , 耶 和 华 神 在 园 中 行 走 。 那 人 和 他 妻 子 听 见 神 的 声 音 , 就 藏 在 园 里 的 树 木 中 , 躲 避 耶 和 华 神 的 面 。
3:9 耶 和 华 神 呼 唤 那 人 , 对 他 说 , 你 在 哪 里 。
3:10 他 说 , 我 在 园 中 听 见 你 的 声 音 , 我 就 害 怕 。 因 为 我 赤 身 露 体 , 我 便 藏 了 。
3:11 耶 和 华 说 , 谁 告 诉 你 赤 身 露 体 呢 ? 莫 非 你 吃 了 我 吩 咐 你 不 可 吃 的 那 树 上 的 果 子 吗 ?
3:12 那 人 说 , 你 所 赐 给 我 , 与 我 同 居 的 女 人 , 她 把 那 树 上 的 果 子 给 我 , 我 就 吃 了 。
3:13 耶 和 华 神 对 女 人 说 , 你 作 的 是 什 么 事 呢 ? 女 人 说 , 那 蛇 引 诱 我 , 我 就 吃 了 。

读过以后,不难明白ICLL的下述话语中所带有的欺骗和煽动:
“圣经里的耶和华,据说是万能全知的。他给了人类亚当夏娃一个选择,他告诉这两个连什么是善什么是恶都不知道的傻瓜不能吃一个果子,吃了后果相当严重。但这两个孩子受到了诱惑,他们要去吃了。那万能的耶和华就在旁边看着,就如同那可以使汽车停下来的交警夫妇就站在那里看着他们的孩子过马路,却不叫停汽车一样,耶和华就在那里看着。等孩子们吃了,他跳出来说,你们选择错了。你们世代都要受惩罚了!!!这就好象那对交警夫妇在孩子被压了以后,跳出来对孩子说:你不听话,所以被汽车压了。

孩子在要死的时候,问您一句:父亲,您为什么不叫停汽车呢?

诚之,你敢问您的天父:为什么您当时不叫停蛇的诱惑呢?

您真的对那将死的孩子,毫无怜悯之心吗?对耶和华的恐惧,真的完全泯灭了您的良心吗? ”

事实上,没有人能比失去孩子的父母更伤悲。甚至,失去叛逆的孩子也让父母有同样程度的伤悲。既然,我们把父母称之为父母。

因此,ICLL对姑且被假设为交通警察的父母的谴责是没有道理的。甚至,可以说是缺乏人性的。

即便,我们可以假设,那作为交通警察的父母正在岗位上,可以要求汽车停下来,那么,我们要问:当时,作为交通警察当岗的父母是不是就应该控制住车祸的发生?就必须对车祸负责?正如肇事的司机并没有肇事的本愿一样。

在这种情况下,每一个人都应该承担自己的责任。警察,司机,小孩,以及……,我们的社会。而且,不管是不是愿意承担责任,却都要不可避免地为自己的错误行为付出代价。

对那些既不愿付出代价,又不愿承担责任的人来说,他们最好的辩解就是推卸责任。甚至要其他人来承担对过失和意外的责任。对整个那些不愿认罪的人类来说,他们就更愿意要上帝来承担责任。

姑且先不说,上帝是不是应该,可以,或是已经承担了上帝自己的责任。就那些对某些事件有责任的人来说,是不是应该首先洗脱掉自己的责任呢?显然不是。正如一个罪犯拒不认罪,却反而指责父母不该把他生下来,这是同样的道理。

如果说,3岁的小孩在理解父母话语方面有困难,那么,对父母的信任又在哪里?亚当夏娃却不是3岁的小孩,是成人,对自己的行为没有责任能力么?圣经相同章节的记载正好证明了这样一点,那就是,亚当夏娃在上帝面前,毫不掩饰地试图推卸自己的责任。但是,该承担的岂能推掉。

圣经记载,耶和华神用上帝的权能直截了当的进行了宣判。一切都按上帝的宣判进行,没有任何受造的可以有讨价还价的余地。即便是那些不承认上帝权能的人,也没有任何讨价还价的余地。从古到今,那些想要讨价还价的人所唯一能做的,就是效仿那伊甸园中的蛇,那就是,挑战耶和华神的上帝权能,以推卸自己的责任。仿佛那蛇没有被耶和华上帝定罪似的。

现在,我们要说到关键的要点了。

首先,上帝是不是可以,或者说是不是能够承担得起这样的责任和后果?在我们看来,耶和华神既然是创造天地的上帝,他就没有什么不能承担不起的。也没有什么是上帝不敢承担的。他完全可以,有权利,也有能力,处决掉所有叛逆的受造者,再造新的,如果上帝愿意。有关大洪水和挪亚方舟的记载就证明了这一点。上帝没有消灭人类,因为上帝记念人类是照神的模样造的,他对人类的爱也就是对上帝自己的爱,这种爱用父母之爱来理解是再没有更贴切的了,也是再没有更无条件的了。这也清楚表达了上帝的意愿。有人却拒不承认人类的罪恶,颠倒黑白地说:“大洪水是对无辜人类的屠杀”。却妄图以自己的承担能力去推断上帝的承担能力和承担意愿。

其次,上帝是不是应该承担责任?这话的意思是说,我们人类是不是应该在此时,在一切灾祸发生之时,就可以质问上帝?可以审判上帝?这话听起来,仿佛上帝是人民公仆似的。先且不说,该不该审判上帝。人啊,请先掂量掂量自己是不是有能力审判上帝。如果说能,那么这上帝就是人造的上帝。创造天地的神是人造的上帝么?答案只有2种可能,要么上帝是人造的,那就不是创造天地的神;要么上帝是创造天地的神,那就决不可能是人造的。换句话说,上帝是不是应该承担责任,当由上帝自己决定的,岂会由罪人来决定?上帝岂可由罪人来审判。那么,我们要跟随什么样的神?要谁来做我们的上帝呢?我们能审判,或是能够试图审判创造天地的耶和华神,我们的上帝么?我们要不自量力到何时?又要忘恩负义到何时呢?

说句题外的话,在有些人眼里,人民公仆就仿佛真是上帝一般,还要领导我们走向未来哩。事实上,连这样的公仆,许多人也因为既得利益而不愿过问;因为把自己的权柄交给公仆(或是因为自己的权利被暴力夺去)而不敢过问。他们就只敢在宽恕他们的耶和华上帝面前撒野!软弱而的人类啊:我们当看见,我们当明白,他们就是要试图取代耶和华神成为人间的上帝!他们可曾许过我们什么好处?他们可曾兑现了他们的承诺?有人愿意负担认贼作父的罪名么?

其三,上帝是不是已经承担了自己的责任?耶和华神既按上帝自己的意愿和规则创造天地,上帝就不会毁弃为自己所创立的,即便上帝自己要为此付出任何代价。需要证明吗?我们看到,上帝对人类的呼唤和教诲从来就没有停止。圣经开篇明义地指明人类有违抗上帝的罪,人类相信吗?上帝说,我要派弥赛亚来拯救人类,人类相信吗?上帝之子来了,人类却把他处死在十字架上。十字架上的耶酥说什么来着?(路 加 福 音 23:34 当 下 耶 稣 说 , 父 阿 , 赦 免 他 们 。 因 为 他 们 所 作 的 , 他 们 不 晓 得 。) 人类接受了耶酥的救赎了吗?他们在嫌弃耶酥,有人妄称,“可以复活的献祭是廉价的”。却忘记了,耶酥的复活证明了上帝的大能。此外,试问,有什么样尊贵的帝王曾受到过如此的侮辱和践踏?却依然宽恕他的子民。何况他是如此有权柄,有尊贵,有荣耀的上帝。上帝为我们付的赎价还不够么?还有谁,因为爱,而用自己的儿子来为自己所造的付赎价么?你们要上帝怎样,消灭人类不成?让人类没有悔改的机会,你们就满意了么?同时,不要忘记,如果你们拎得清,就必然明白:上帝不会因为你们要上帝怎样,上帝就顺从你们。

上帝以独有的简洁,蔑视那些狂妄的挑战。因为上帝明白,即便约伯也会忠诚于上帝。于是,圣经就只有66卷,一定有人读;上帝的话语,就一定有人听;神的道,就一定有人遵循。这也就证明了撒旦在说谎(约 伯 记 1:9 撒 但 回 答 耶 和 华 说 , 约 伯 敬 畏 神 , 岂 是 无 故 呢 ? 1:10 你 岂 不 是 四 面 圈 上 篱 笆 , 围 护 他 和 他 的 家 , 并 他 一 切 所 有 的 吗 ? 他 手 所 做 的 都 蒙 你 赐 福 。 他 的 家 产 也 在 地 上 增 多 。 1:11 你 且 伸 手 毁 他 一 切 所 有 的 。 他 必 当 面 弃 掉 你 )

需要指出的是,人类遭受的苦难,来自自身的软弱,来自对耶和华神信心的动摇。就举亚当夏娃的例子,上帝赐福于亚当夏娃,他们却听信那蛇。他们有任何听信于蛇的理由么?且不说那蛇是不是有先前的好处给人类。就仅仅是说蛇许给人类的好处,实现了么?人类偷吃禁果以后,明白了是非善恶么?当今最流行的几句话之一,就是说,“那里有什么是非善恶,都是相对的。在这里是善,在那里就可能是恶哩。”他们为自己的罪恶开脱时,就说,“我也是身不由己啊”。他们把生物进化论中关于强者适存的理论叙述,断章取义地应用到人类的社会生活中,美其名曰“人也是动物么”。于是,他们更进一步地撕掉最后一块遮羞布,把激烈竞争说成是人类生存的必要条件……;把对同胞和社会的掠夺,看成是对自己和家人的善待。把花天酒地,骄奢淫逸说成是成功人生必然包含的价值取向。达尔文有知,也会对人类思想价值观念“进化”到如此地步而哭笑不得。

别有用心的人可以说,“难道亚当夏娃该堵住自己的耳朵么?难道人就没有犯错误的时候么?”问题不在这里,问题在于,这样的错误非同小可,犯了,就被罪所劫持。以上帝的爱心,投鼠忌器,理解这句成语么。任何被劫持过的人会不会告诉你,被劫持是值得怀念的好时光么?何况,在人类因悖逆上帝犯罪以后,上帝仍然把得救的道显给众人,人类却无理取闹地指责上帝,说:“神啊,当造我如你一般完美。”试问,你是人?还是神?上帝造的是人?还是神?在我看来,圣经开宗明义地告诉我们的头一件事,就是人和神是完全不同的,有人就是不甘心接受这一点,他们如果不能修炼成神,至少也要想修炼成仙,六根清净地住进世外桃源……

行了,行了,我们可以结论了。在我们看来,那些不自量力指责上帝的人,无非是因为处于特别的尴尬境地:他们既自知不是完美的,也明白自己永远不可能完美,却又自以为可以通过自我提升来达到与神同样的完美;他们明知道自己会犯错误,却又不愿遵循真理,却寻找那些仍然可能犯错误的人为自己的榜样,尤为可笑的是,他们甚至要求那些在上帝面前认罪的基督徒成为人间完美的榜样,而忽略那代表真理的上帝;最为可耻的是,他们犯了错误,却拒不承担责任,若只是不能接受现实的自我状态也就罢了,他们却反其道而行,整日间以其对上帝的指责来错觉虚妄的生活意义。用流行的形象话语来说,他们不过是意淫之徒罢了。

顺便答一句。问:“如果信的人不生小孩子,那么以后上天堂也没什么后顾之忧了吧。”答:“有前顾之忧。上帝会问,我叫你们生养众多,你是怎么做的?”
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.