得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

对迷子朋友回答的初步回复

(2007-05-19 11:29:03) 下一个
迷子朋友在63楼说,“举个我认为的邪见的例子:只要信了,就会得救,死后就会上天堂,永生。呵呵。我认为这个论调比毒药还厉害,信了这个观点的人恐怕会很惨。倡导这个观点的人恐怕会更惨。”

这个观点可真够“假有”的。

谢谢迷子的朋友的逐条答复。对我了解佛学的一些基本教理大有帮助。我认为真正有益的对话,就是了解和自己不同观点,然后进行对比,作为寻求真理的一项准备工作。因为真理只有一个,不可能对一件事的相反观点都符合真理。

对佛教我当然还有疑问要向迷子朋友请教,有些是基于朋友的回答,还有就是对前述几个基本问题的具体化。不过在此之前,我觉得应该对迷子朋友有关基督教的回答做一个回复。

我总的感觉,迷子对基督教的了解还没有入门,正如朋友自己介绍的那样,是在文学城激辨广场建立起来的对基督教的认识。众所周知,那里是反基的场所,集中了几位比较著名的反基人士,似乎代表了反基的最高水平。事实如何呢,我不得不遗憾地说,那里没有一个是对基督教有起码了解的。反基流于情绪的发泄,没有任何建设性的动因和结果。

基督教可以从两个角度理解,一是它的教义,二是它的实践。而本质的了解必须从教义入手。而和佛教本质不同的首先就是两项:一是三一神论,关于神的知识;一是因信称义,也就是救赎论,关于神是如何救人出死亡入永生的。

缺乏了对这些最基本教义的理解,所以迷子朋友对我提的七个基本问题,不是不知道答案,就是回答错误。关于如何错误,什么是正确答案,我以后还要详述的。

对一个不知道的对象,仅凭一些道听途说,支离破碎的认知,甚至是偏见和恶意诽谤,迷子朋友就对基督教作出极端否定性的定义,我认为是很不慎重的,同时也和迷子朋友的自我标准不符。

回到开端的具体问题,首先,迷子朋友的表述不准确;因信称义,意思是只有信靠神,才会得救。并不是信谁都行;只有信耶稣是神,从死里复活,并把自己的生命交给耶稣救主,才能得救,并非信什么都行,只是口头说说而已。得不得救,不是本人说了算,而是神说了算;得救以后,决不能依然故我,而是要活出神的样式。这是一个系统的全面的理解和要求,不是在表面上看一眼就清楚的。

对这样一个佛学根本就没有的基本准则,在不了解基督教教义和实践的情况下,迷子朋友的结论就显得非常让人愕然,不会是一种“顿悟”吧。

我个人的建议,如果迷子朋友要求不高,只想对基督教评论一番,最好下一番功夫理解一些最基本的基督教教义。若有可能,欢迎迷子朋友参加我的一个关于基本教义的系列,连接在:http://gift001.com/bbs/thread.php?fid=33

如果有高要求,就要花更多的世间,找到绝对真理,能给人永生和到达永生道路的真理。迷子朋友若有此志,可参考一下我的一个文集,见联接:http://gift001.com/bbs/thread.php?fid=47

不管哪个方面,我都愿意和迷子朋友一起讨论,希望共同提高。

先聊到这里,祝迷子朋友周末愉快。也祝各位弟兄姊妹所有网友周末愉快。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.