我的七色盒子

不知怎么这盒子里的东西越来越多了。
个人资料
人間的盒子 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

在我看来,因果就是我所认为的上帝

(2006-08-29 16:43:13) 下一个

-- 读了陈海量居士的业报释疑

原文 http://www.dizang.org/gy/aa/p06.htm

我尽力理解吧,猜想这里讲的业报(不要吃惊,这么简单的东西我还要猜)是指有点深度和是非的因果吧,任何宗教最终都是想让我们认识到行善的必要而养成行善的自觉。基督教讲“虽无人见自有天知”,佛家讲“不是不报时辰未到”,道理就是要把因果关系延伸一下。不好的事不要想不通,是前世造的,好了无报也不要急,还有下世,这样就什么都想得通了。还有同一件事既能是因也可说成果,自己无法再补救的事,就看成是以前什么事的果,而我今天还可以做可以选择的事就要看作因(也就是要想终有一天会有果的),那样就不会为过去的事而烦恼并总尽力做出最理性和善的抉择了。

比较不接受的是这里一段:
“贺国章先生说:‘有一位黄桐生君,他的眼能够看见鬼神,并且能够辨别人的气色。据他说,头上有白光的,这个人必定是佛教徒。尊贵的人有紫色的光,财富的人有红色的光,生病和失意落魄的人,他们头上的光是灰色的。普通的人则是蔚蓝色的。头上的光现出黑气的,这个人定要死亡,否则是个大恶人。’”

猜想可能有些什么中医的东西在里边,暂时放一放。倒是下面一段我又能想通一点了:
“心光虽然是常人所不能见到,然而是可以实验的。冯宝瑛居士说:‘我们可以拿布施的事做试验。假使真心为人而布施,没有利己念头的人,他的心中必定有一特别愉快的景象,这就是光明发越的表征啊!’专心念佛,也容易得到愉快的景象。融空居士说:‘静寂地念佛稍久一些时候,就能觉得头部热蒸蒸的,四肢百骸融融地。这就是心光透露的证验。因著发光而生热,这是物理学的定理。’《华严经》里也说:‘大士光明亦如是,有深智者咸照触;邪信劣解凡愚人,无有能见此光明。’”

有没有鬼神?有没有菩萨?我算个"准无神论者"吧,说灵界的东西我都还能接受,如弄出个真的来了,我就只好停止讨论,但实际上这种界线也不是那么容易说清的。

讲念佛吧,有没有用?我想对很多人在很多情况下有用,万不万能?当然不万能。“念佛能愈不治之症,那么,念佛人不就可以不死了?”,基督教的祷告也有同样的问题,如果哪个教没有这种问题,那就不需要再研究而会很容易被接受了。对如何解释这问题我并不关心,反正有个解释就是了。个人认为,念佛也好,祷告也好,都是在改变自己的心态,结果是上帝定也好,因果定也好,反正是定好的,所以,好好做人来建立好的因才是真正有用的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
ZK 回复 悄悄话 关于信心的问题我是这样看的,信心不是凭空而生的,我想,每个基督徒一定都能分享许多信心建立的心路历程,当对神建立起完全的信心之后,我们的心,圣灵的感动自然会交替作用,渐渐对死后之生深信不疑。原因很简单,因为上帝造人的时候,已经将永生放在了人的心中(传道书3:11)。今天追求永生弟兄发的贴子很有意思,大意是说世界上不同的哲学与探索,虽然方法不同,指向的确是同一个目的:对超脱死亡与永生的盼望。http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=religion&MsgID=258037

当然,关于信心建立,每个人的经历都很独特,不一定对另一个人make sense,关键还是看个人的信心与感动。
人間的盒子 回复 悄悄话 没跑题,我挺感兴趣的,就是一直不懂这个‘打破了“罪=死”的因果循环’,如果真打破,能让信的人不死,那谁信还是不信不是就可见了吗?就不需要那么费力传教了。没见到过去了天堂的人,也没见到过出了什么轮回的人,只能在这里凭信心,各人都说自己的信心是对的。
ZK 回复 悄悄话 最后一段挺好,祷告也好,念佛也好,都有不得应允的时候。上帝说:我以我的慈爱吸引你,我以我的公义吸引你。上帝不会说,我以祷告灵验来吸引你,不会的。

在我自己看来,因果就是上帝的公义之所在,古人说,种瓜得瓜,种豆得豆,所罗门多次在箴言书中提到“自结的果子”。救赎则是上帝的慈爱之所在,因信称义打破了“罪=死”的因果循环,使人重得生的盼望。

好像有点跑题了哈,sorry,盒子。
人間的盒子 回复 悄悄话 不是新写的东西,去各处找来的,都是和人争论时发的论调。
虔谦 回复 悄悄话 还没读, 只想告诉你, 多写, 慢慢你的风格就会出来。 这是针对你上次说的"不会写之苦" 说的。
祝好!:)
登录后才可评论.