悟空

欢迎大家来坐坐,聊聊
个人资料
悟空孙 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

我对佛教的一点点粗浅理解

(2022-04-06 12:03:23) 下一个

 

说了自己对圣经的理解,本想说对佛经的理解,可惭愧,别说原版的梵文,连汉语的佛经都没有正儿八经的读过一部,即便是《心经》也是练习书法的时候临摹,根本没有弄明白说得是什么。

零零碎碎的看过一些二手的佛教书籍,赞同一个观点:佛教不是宗教,而是哲学。宗教,一般都涉及人与神或超自然之间的关系,而佛教没有神,佛教,佛陀之教导也。

乔达摩悉达多是觉悟了的人,不是神,也没有任何一部佛经像圣经那样要求人去拜佛,那为什么寺庙里有大大小小的神供奉着呢?我理解,是后人把佛教神话,把佛主供上神坛,实乃是对佛法的偏离和异化。

人类的本能中有拜神的基因,对一切神秘的现象有恐惧和敬畏的心理,佛有些神秘,久而久之,人就陷入了对佛的崇拜反而忽略了佛陀教导的深意。香烟缭绕的寺庙里,弥勒观音,四大金刚十八罗汉,信众顶礼膜拜念念有词,可是有多少人读过佛经?又有多少人领悟佛陀的教诲?从未读过佛经而临时抱佛脚祈求金榜题名升官发财长命百岁的,与佛主无缘,那只是迷信。很多人拜祖宗、拜观音,拜文昌,拜关老爷、拜灶王爷,甚至还拜老一辈无产阶级革命家,什么都信,也就什么都不真信。

真正的与佛有缘的人,是潜心钻研的佛教高僧和居家修行的居士。他们将参佛作为生活的一部分,甚至生活本身就是参佛。

从这个意义上看,基督教也存在相同的问题,从伊甸园开始,人就没有真正领会神的意志,硬着脖颈自以为是。信奉同一上帝的天主教,基督教,东正教,犹太教,甚至伊斯兰教都与基督教同源,可是为什么这些派别互不买账甚至大动干戈你死我活?基督教的分裂也是对基督精神的偏离和异化。神与人立约,人一次次的违约,一次次的背离神,神一次次的拯救人类,人还是不知悔改。神的恩典还能持续多久?原罪难除,人心不古。

佛教相信人人皆可成佛。佛教不关心人与自然的关系,也不在乎人与社会的关系,佛教直指人心。佛教认为,一切诸相,皆是虚妄,无法无相,唯心是存。万物唯心造,认识本心就认识世界的本质。佛教徒如果沉溺于烧香磕头而平日里不潜心读经修行,那就是“着相”了,佛教没有神,不用动不动就去拜,自己修法是最重要的功课,但是不识本心,修法也无益。

佛教唯识唯心,修行需要心无旁骛,安安静静的与心灵对话,因此佛教寺庙都深藏山野密林,不像基督教堂那样身处闹市。基督徒需要神的恩典,需要同伴的扶持和协助,而佛教徒努力的拔着自己的头发将自身拉向天空,何其艰难。佛教那一大堆戒律叫人望而生畏,首先戒荤腥就让平常人难以做到。其实佛祖只提倡三净肉,似乎是从梁武帝开始才有了严格禁荤腥的规矩。至于戒色恐怕也是汉传佛教特有的戒律,藏传佛教(密宗)和南传佛教在对待性行为上十分的开放,甚至把性行为作为修行的法门之一。

总之,佛教徒向内不外求,靠自己,以自身的实践去实证三乘菩提的智慧境界。想起一个著名的法国歌曲:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己——东西方在这里找到了一个交汇点。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.