即兴随笔

潜水鸟,无拘无束,不眷恋天空,像鱼儿那样在湛蓝的水中追逐
个人资料
  • 博客访问:
正文

为你疯狂!激情难挡的Salsa舞 By ASPENHSU/闲言

(2008-01-09 18:45:50) 下一个

马匹5号

发送悄悄话
我的群组

第1楼

【冬之舞】第九个节目:为你疯狂!激情难挡的Salsa舞 [引用]

为你疯狂!激情难挡的Salsa舞

Image and video hosting by TinyPic

嘿嘿!乡亲们都熟悉俺吧,长话短说,拉拉队要开新年舞会,俺激动地手舞足蹈!这个舞会没有俺的参加一定缺少星光! *_^ 谁让俺是射手座,冬季的一轮红日下站立着的无所畏惧的射手,后羿的传人,可以在凛冽的寒风中用最乐观的心情追寻自由的梦想。

Image and video hosting by TinyPic

哼!瞧他!哪热闹他就往哪跑,偶的这颗心从来没闲着过,其实他都不会跳~,还得偶现教他!偶这金牛座呀,象征着星球上伟大的自然力和美好的生命力,是神话中的伊甸园。金牛的本质含义,不是去做什么,而是,很简单滴成为什么。

我们曾经年轻,我们依然浪漫。要让青春永驻,铅华不退,就快来跳Salsa吧!像一对对情侣那样在激情的热舞中青春肆意!

据说,Salsa舞最早出现在古巴。当时古巴是非洲奴隶贩卖到北美的中转站,那些身体素质不好的奴隶被留在了那里。虽然这些奴隶不得不带着脚镣工作,但他们并没有忘记舞蹈,常常一边种田,一边跳些简单的舞步。那时他们用来伴奏的乐器也很简单,只是一些日常的生活用具。

经过不断地演变,19世纪20年代,Salsa舞基本形成了现在的舞蹈动作。上世纪60年代末,Salsa舞在美国融合了爵士舞的风格,变得更有娱乐性和表现力,并开始在世界各地流行起来。 Salsa舞是一种节奏强烈的双人舞,讲究两个人的配合和默契。在周围人眼里,正在跳Salsa舞的男女仿佛正坠入爱河,所以也有人把Salsa舞称为“催生爱情的魔法舞蹈”。

Salsa在西班牙文里原指一种酱料,是拉丁美洲人特别喜爱、带有辛辣味的蕃茄酱汁。

拉丁音乐开始使用Salsa源自于1933年,古巴作曲家毕涅里欧(Ignacio Pinero)因吃了少了古巴风格的辣味、变得无味的食物而有了灵感写下一首『加一点酱吧!』“Echale Salsita”的歌,开始了Salsa在拉美乐坛、舞坛上的新纪元。salsa酱的辛辣更转变为人们日常的口语、结合了音乐成了热情的催化剂。60年代后,数位知名作曲家、歌手 Cal Tjader, La Fania 以及 Santana等以Salsa为名的唱片纷纷发行,形容跳起舞来如同Salsa酱般的狂野,歌词里唱出舞者要以火辣的热情沸腾全场,从此将拉丁音乐贴下Salsa卷标。Salsa乐风及舞蹈百花齐放席卷了整个美洲各国,更燃烧全世界。

Salsa舞蹈背景

与世隔离近四十年的古巴,一个加勒比海上的岛国,孕育全球品质第一的雪茄,更是流行音乐:颂(song)、 伦巴(rumba)、曼波(mambo)以及Salsa音乐的发源地。古巴历史的演变对音乐的发展影响深远。两百年前古巴是西班牙殖民者运输金矿的航海转运站,船队停泊的就是木制钉子将所有的船连结起来,西班牙水手及非洲来奴隶将钉子敲打的声音,像变魔术般的转变成奇妙的节奏,也就是现今拉丁音乐韵律节奏的起源。十九世纪古巴是世界主要的糖业出口国,因农业劳力需求,大量的非洲奴隶被贩卖于此,非洲鼓乐以及崇拜多神的非洲祭祀典礼也因此传入古巴,成了今日莎莎音乐的主要推动力。 Salsa源自于颂乐,它结合了非洲强有力的韵律以及古巴东部圣地亚哥 (Santiago) 的西班牙农村山歌,颂乐是许多拉美乐风的原型,也是恰恰 (cha cha cha)、曼波 (mambo)、Salsa的源头。30年代,巴蒂斯(Batista) 执政期间与美国的关系十分密切,全国的主要产业皆由美国资本家所垄断,当时涌入相当多的美国观光客及从事投资的商人。哈瓦那的酒吧、夜店为当时上流社会的交谊场所,大环境的刺激下创造出结合多种元素的salsa,并藉此推向美国及全美洲。70年代许多古巴艺人流亡至美国,更将古巴歌谣及拉丁节奏散播全世界,纽约可说是拉丁音乐艺术及舞蹈的大熔炉,发展出纽约莎莎。被喻为『salsa女王』库鲁丝 (Celia Cruz) 在纽约高唱Salsa的同时,美国对古巴的制裁丝毫未减,古巴境内乐人声音的传播受到阻碍,世界对这个随烟草、蔗糖输出无数歌谣的加勒比海岛国逐渐淡忘; 波多黎各乐人取代了古巴乐人在拉美乐坛的地位,在全世界演奏商业版的古巴歌谣。有趣的是,政治上的对立在也表现在古巴Salsa与纽约Salsa,夹杂着对立与竞争关系。90年代随着卡斯特罗的开放观光,欧美的音乐制作人、唱片公司纷纷来到古巴寻宝,重温古巴音乐的黄金年代,以传统而非商业拉丁音乐再现世人,90年代的古巴颂乐再度耀眼于世界乐坛上。 Salsa舞的现状Salsa是西班牙语言,只要音乐一放,身躯随之扭动,全场为之沸腾。Salsa延续颂乐的基本架构,加入了更强烈的舞蹈元素,一直是所有拉丁美洲国家流行的基调。『Salsa现象』与拉丁美洲人民的生活已密不可分,从俱乐部到家庭聚会甚至于街上,从老人到孩童,不管是工人或是上流社会,Salsa没有年龄、阶级的藩篱,有的只是发展出多样风采与面貌,亦如酱汁的口味辛辣中带点酸甜的调和。Salsa结合颂乐、伦巴、曼波、恰恰的舞步,已成为拉丁舞的代言人,不管是男女对跳、女性风格、或自由独舞的Salsa,在一往一来的亲密接触、独特性感的舞步,将女性的妩媚、男性的豪迈在扭腰摆臀旋转间发挥的淋漓尽致。Salsa早已在欧美国家风流行数十年。

舞种溯源
Salsa舞发源于加勒比海岛国古巴。当时有一种从英国和法国传入的乡村舞蹈(Contra-Danze)后来这种舞蹈称作Danzón,是由一位流亡自海地的法国人带到了古巴。Danzón和起源于非洲的伦巴舞慢慢的结合起来,与此同时和古巴人的Són结合起来。(Són是由一位西班牙的民谣歌手Sonero所创立,是一种糅合了非洲打击乐的节奏感更强的舞蹈伴奏音 乐) 这种糅合的程度并不像想象中的那样大,在很多国家还会有差异,例如在多米尼加、哥伦比亚和波多黎哥等等,这些国家的乐队们将他们自己的音乐带到了墨西哥城,因为在那个时代,那里的电影最闻名,并且很快就传到了美国纽约,在更多的推广行为和更多风格的糅入使得这些舞蹈有了长足的发展,这更具商业性。纽约人首先开始使用Salsa这个名字,但纽约人并没有创造Salsa这种舞蹈,之所以这个名字开始流行是因为纽约人把那个时代的来自受西班牙影响的国家风格各异的不同风格的音乐取了这个类似昵称化的名字,这些舞蹈大体包括:伦巴, Montuno, Guaracha, Mambo, Cha Cha, Danson, son, Guguanco, cubop, guajira, charanga, cumbia, plena, bomba, festejo, merengue等等,其中一些继续保持了自己的特点,而另外一些最终风格糅合变成了Salsa。今天的Salsa舞曲很多听起来带有Son的基调,时常你也能听到Cumbia和Guaracha的曲调。在有些Salsa舞曲中你甚至还能找到老式美瑞格的影子。即便是现代的Salsa舞曲很多还是保留了过去老式的风格特点。Salsa舞在不同的地区是有差异的,举例来说在纽约,由于一些原来的哥伦比亚的歌曲制作中,加入了大量的新式乐器还带有很多效果很不错的打击乐音色,因此纽约人在跳曼波舞的时候发现, 随着音乐的节拍来跳舞感觉非常的舒适,然而在早先的音乐中,这一点并不是特别容易发现。而当Salsa音乐的创作被认为已经进入到了后期可以打入当地的市场的时候却发现这种所谓的“后期”并不现实。因为哥伦比亚人不会按照波多黎哥或者“后古巴”的Salsa节奏来跳舞,这里我们称“后古巴”的原因是当时古巴本土的音乐已经逐渐形成了另外一种新的风格。 由此我们看出,Salsa就像一个茂盛的大树一样,有很多的分支,并且有一个主干将他们连接起来,Salsa舞流行于整个西班牙语世界,并且受其很多当地文化的影响,确立了很多不同的风格。如果你认为Salsa舞是某个地方的当地文化,那就表明你并不了解Salsa舞在西班牙语系国家的地位,Salsa舞的世界是多姿多彩的,是代表不同地域文化的一个庞大的舞蹈种类,不断地融合发展和创新,正是Salsa舞风靡世界的重要原因。

古巴 Salsa 舞

古巴Salsa是所有的Salsa种类中最为传统的一种样式,其他的种类譬如曼波、摩登Salsa舞,纽约Salsa舞、哥伦比亚Salsa舞,他们相对于古巴Salsa来说出现的要比较晚,并且都是基于古巴Salsa而产生的,是来自于古巴并在纽约揉入了很多摇滚成分的舞蹈,区分古巴Salsa舞和纽约曼波风格的Salsa舞最主要的的不同点是古巴Salsa舞者相互围绕跳舞和绕场跳舞的时候步伐是做环状运动的,而在纽约曼波Salsa舞当中所有人走的步伐都是直线型的。古巴Salsa舞是基于对传统音乐的发展,在20世纪的早期,很多新的乐器被奴隶们带到了古巴,比如bongos, double bass, cow-bells 这导致了古巴出现了更新颖的音乐形式,人们把这称作“古巴SON”,是由奴隶们相互演奏音乐击打鼓点而产生的。舞手们开始随着这种音乐跳舞,而古巴Salsa 舞也随之而产生。

洛杉矶风格的salsa舞

像所有来自洛杉矶、好莱坞、南加利福尼亚的一切事物,洛杉矶风格的salsa舞的特点是煽情、快速、有力,让一切的不可能看起来是那么的容易。洛杉矶的salsa舞风将传统的salsa和爵士舞、街舞、交谊舞、摇摆舞以及芭蕾舞巧妙融合起来。在舞台上,人们一眼就能看出这些人是在跳洛杉矶风格的salsa,因为他们的舞姿是那么的引人注目,那么的煽情。他们很重视第一拍,总是从音乐的第一拍起开始跳。正是这种洛杉矶的风格让无数的salsa舞技开始流行起来,同时也让“好莱坞”式的salsa表演流行起来,这些表演都需要有服饰、主题曲以及舞技。目前来说,这是目前在美国国内外最普遍流行的一种舞风。在孟菲斯,我们也跳洛杉矶风格的salsa舞。

纽约风格的salsa

纽约风格的salsa舞是从伟大的纽约曼波舞蹈者那里发展起来的,同时也受到纽约的交谊舞“大苹果”的影响。由于这种舞姿平缓,人们很容易就能认出是纽约式的salsa舞。纽约人注重控制节拍、舞姿风格和技巧。不论你何时观看一个纽约风格的salsa舞蹈,你会发现他们一直都很从容,而且让人惊讶的是,他们的扭身动作完成的完美无缺。他们跳舞时注重第二拍,从音乐的第二拍起开始跳。像燎原一般在许多美国的大城市以及国外流行起来。这种风格的salsa在纽约地区及东海岸的大部分地区占据着主导地位。你会听到一些舞蹈者会把纽约风格的salsa称作其他的名字,比如“波多黎哥风格”或“第二拍”等。

迈阿密风格的salsa舞

迈阿密风格的salsa常被称为“(跳舞的)娱乐场”。这种风格的salsa非常独特,因为它在很大程度上直接受到来自salsa的发源地古巴的影响。你常常会很容易认出那些人是在跳迈阿密salsa舞,因为他们跳集体舞,几个人一起同步转向,交换舞伴。迈阿密的舞蹈者因为他们的转向结合的复杂而闻名。迈阿密的女士要让胳膊放松,以便让男士在快速的扭转过程中能够很好地牵引住她们,而这无论是在纽约风格还是洛杉矶风格都做不到的。迈阿密风格salsa 舞的 另一个特点是它有一个“预备”步,即舞蹈者在音乐的第一节拍开始之前先走一个八拍。 迈阿密风格的salsa在南佛罗里达州占主导地位。

Cumbia风格的salsa舞

Cumbia风格的salsa舞的发展起源于哥伦比亚的北部沿海地区。“Cumbia”与salsa相比实际上是另一种风格的热情的音乐。Cumbia音乐与salsa的相比,它的节奏是八拍的,因此可以用来跳salsa舞。你可以用Cumbia音乐跳salsa舞,但不可以用salsa的音乐来跳 Cumbia舞。由于这种风格的舞是围成环形跳,每个人在转身前都有一个“缠绕”的动作,因此Cumbia风格的salsa特点是以后退步为基本步。这种风格在拉丁美洲的所有salsa舞中占有主导地位。在哥斯达黎加,他们称Cumbia为“El摇摆舞”。几乎发现一个真正的Cumbia学派,也没发现一个专业的教Cumbia的老师。所有跳Cumbia的人都会告诉你或者他们是在舞会上从父母、朋友那里学的,或者只是从拉丁俱乐部那里学的。出于这个原因,许多Cumbia舞蹈者称自己为“街头舞蹈者”,他们从来没有参加过正式的培训班。

“好了好了,俺都听晕了,快快快!咱们快来跳一曲吧!”
“来啦来啦!快去换上舞衣和舞鞋!”

“我要那件蓝色的,不!红色的!”

“漂亮!我穿这双舞鞋!”

“笨那!你穿上面这双!”

“我穿什么样的衣服?”

“随便了,快穿!像个男人那样的就行了!”

“还有,不许踩偶的脚!”

[返回顶部]

cool_river

发送悄悄话
我的群组

第2楼

白瑞德 和 ASPENHSU

我可能错了,执笔者是女性,我可能就错了,我是从星座上猜测的
[返回顶部]

马匹5号

发送悄悄话
我的群组

第3楼

新来的观众别忘了去签到【冬之舞星光大道】
http://groups.wenxuecity.com/discussion.php?gid=436&pid=17130

请踊跃参加【冬之舞猜奖】
http://groups.wenxuecity.com/discussion.php?gid=436&pid=17179

【冬之舞排名榜竟猜游戲】
http://groups.wenxuecity.com/discussion.php?gid=436&pid=17116

下次发舞贴时间:今天下午5:00(文学城时间), 谢谢大家的支持和评论~~~
[返回顶部]

马匹5号

发送悄悄话
我的群组

第4楼

cool_river 说:
白瑞德

表每次只猜一个id 嘛,人家是双人舞啊~~~
[返回顶部]

ice3

发送悄悄话
我的群组

第5楼

偶稀饭那条蓝裙子~

这对闷烧型滴!!卡卡卡!!
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第6楼

也可能是 牛牛 和 ASPENHSU
[返回顶部]

林韵

发送悄悄话
我的群组

第7楼

我一猜就中,肯定是队长的拉..........
[返回顶部]

Liketoread

发送悄悄话
我的群组

第8楼

猫眯+???
[返回顶部]

闲言

发送悄悄话
我的群组

第9楼

shengli 说:

记者采访

胜利,可以说说理由,为什么?
[返回顶部]

cool_river

发送悄悄话
我的群组

第10楼

白瑞德 和 ASPENHSU

我可能错了,执笔者是女性,我可能就错了,我是从星座上猜测的

如果执笔者是女性,那可能是 梦云儿 和 梦梦云 哈哈
[返回顶部]

闲言

发送悄悄话
我的群组

第11楼

林韵 说:

记者采访

林韵,你那么肯定,可以详细谈谈吗?
[返回顶部]

米兰

发送悄悄话
我的群组

第12楼

哇~~~~看得俺眼花缭乱滴,这是谁跟谁啊? 俺猜是不是天寺MM和酷河DD啊...
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第13楼

闲言 说:

shengli 说:

记者采访

胜利,可以说说理由,为什么?

因为牛牛是 射手 asp 是 金牛

牛牛的笔功也恰当!
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第14楼

米兰 说:
哇~~~~看得俺眼花缭乱滴,这是谁跟谁啊? 俺猜是不是天寺MM和酷河DD啊...

哎,你获奖了! 跟天寺跳舞,哪还不美死 涸河 那小子了
[返回顶部]

闲言

发送悄悄话
我的群组

第15楼

Liketoread 说:
猫眯+???

记者提问

爱读,你说是猫咪,看来你很熟悉猫咪,看到那一点你猜是猫咪?
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第16楼

闲言 说:

猫眯+???

记者提问

对呀,你老实交待!
[返回顶部]

Liketoread

发送悄悄话
我的群组

第17楼

闲言 说:

猫眯+???

记者提问

那眼神, 跟猫看鱼是的!
[返回顶部]

林韵

发送悄悄话
我的群组

第18楼

闲言 说:

林韵 说:

记者采访

林韵,你那么肯定,可以详细谈谈吗?

那细肯定的,理由嘛,保密~~~~~~~~
[返回顶部]

闲言

发送悄悄话
我的群组

第19楼

ice3 说:
偶稀饭那条蓝裙子~

这对闷烧型滴!!卡卡卡!!

记者采访

闷骚型滴?能说的详细些吗?
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第20楼

米兰 说:

当然了,你要是每个贴都说是 酷河 的舞,那一定会得半个奖,因为我知道他肯定来跳舞了
[返回顶部]

米兰

发送悄悄话
我的群组

第21楼

胜利啊,俺这是投哈机啊...八过从嗯那鞋看又不象天MM啦...嗯嗯嗯...
[返回顶部]

马匹拉拉队

发送悄悄话
我的群组

第22楼

林韵 说:

队长? 队长和谁? 给偶找个金牛果果看看牙~~~~
[返回顶部]

天寺

发送悄悄话
我的群组

第23楼

米兰 说:
胜利啊,俺这是投哈机啊...八过从嗯那鞋看又不象天MM啦...嗯嗯嗯...

米兰兰,尼害呀,特别研究偶滴鞋呢!咔咔咔~

酷河啊,和你跳舞滴感觉不细一般滴棒呀!
[返回顶部]

LiYouCai

发送悄悄话
我的群组

第24楼

喜欢这个,因有salsa,自己虽不会跳,但会做。原料是--(红绿)西红柿,洋葱,香菜,绿辣椒,加少许盐醋油即可。

这不会是猫咪姑娘吧? 平时看着挺文静的呀? 要么就是跟男舞伴儿学疯了!

乡亲们呀,看到了吗? 找个好舞伴儿,是多么的重要呀! (当然我也不是什么好的,呵呵)

[返回顶部]

天寺

发送悄悄话
我的群组

第25楼

这支舞蹈的技术含量比较高,绝对的发烧友选手,所以在舞艺上是绝对的满分!大家在欣赏之余还补充了舞蹈知识,让我这个很想显摆滴业余评委也不能猛灌水,哈哈。

我想来点评一下那张勾了无数观众们滴艳照,这是一张90年代兴起的结婚照热的产物。MM羞答答的一条丝巾欲盖弥彰的前胸绘图,表示了这是一个集传统美又不失性情奔放的女人。那妩媚的凤眼肯定是在与GG见面的第一瞬间就一把捕获了他的心。射手是个崇尚自由,个性解放的星座,同样是一个不拘泥于俗套的星座,所以模特照片背后的这位幕后JJ眼下正吃吃地看着我们大家的反应偷乐呢。

先不去管那条窄摆的舞裙是否能掀开Salsa的绚丽波澜,那字里行间的娟秀,那完整的信息编辑整理,俨然出自一个智慧型的久居办公室的女士之手!

我特别喜欢这张图,好像有人在舞会前提到过,想知道那个GG是谁,不妨去翻翻旧账!

[返回顶部]

丁庄秀园

发送悄悄话
我的群组

第26楼

是个高手,很专业啊!
[返回顶部]

加州鱼郎

发送悄悄话
我的群组

第27楼

狂野,火辣!俺趴窗户看都要热情沸腾啦,

俺铁口直断,是牛牛和猫咪!信不信不由你!
[返回顶部]

remotesky

发送悄悄话
我的群组

第28楼

火辣 奔放! 赞!!
[返回顶部]

Sweetlife

发送悄悄话
我的群组

第29楼

好!!!谢谢!!
[返回顶部]

remotesky

发送悄悄话
我的群组

第30楼

第三张照片是真人寿吗?
[返回顶部]

redtruck

发送悄悄话
我的群组

第1楼

马匹5号 说:

白瑞德

表每次只猜一个id 嘛,人家是双人舞啊~~~

狗仔踩访:

请问马匹五号:你4为谁疯狂?4 你迪舞伴让你激情难挡? 她(他)做料设么动作让你跳得如次疯狂?介绍一哈行马?
[返回顶部]

redtruck

发送悄悄话
我的群组

第2楼

天寺 说:
这支舞蹈的技术含量比较高,绝对的发烧友选手,所以在舞艺上是绝对的满分!大家在欣赏之余还补充了舞蹈知识,让我这个很想显摆滴业余评委也不能猛灌水,哈哈。

我想来点评一下那张勾了无数观众们滴艳照,这是一张90年代兴起的结婚照热的产物。MM羞答答的一条丝巾欲盖弥彰的前胸绘图,表示了这是一个集传统美又不失性情奔放的女人。那妩媚的凤眼肯定是在与GG见面的第一瞬间就一把捕获了他的心。射手是个崇尚自由,个性解放的星座,同样是一个不拘泥于俗套的星座,所以模特照片背后的这位幕后JJ眼下正吃吃地看着我们大家的反应偷乐呢。

先不去管那条窄摆的舞裙是否能掀开Salsa的绚丽波澜,那字里行间的娟秀,那完整的信息编辑整理,俨然出自一个智慧型的久居办公室的女士之手!

我特别喜欢这张图,好像有人在舞会前提到过,想知道那个GG是谁,不妨去翻翻旧账!

狗仔踩访:

请问专家:你从技术迪脚度说明一哈,皆个舞跳迪如此热,如次疯,如此狂,如果双方私下木有一腿,能配合届么默7? 谢谢!
[返回顶部]

天明

发送悄悄话
我的群组

第3楼

跳的真棒~

[返回顶部]

lunamia

发送悄悄话
我的群组

第4楼

好贴! 顶!顶!顶!顶!

由于学过几期SALSA舞蹈,几乎疯迷上这种火辣热情,自由奔放,性感而充满活力的舞蹈!办公室的丽人们都应该大跳SALSA,潇潇洒洒,把闷骚释放出来,哈哈哈.......
加油!

[返回顶部]

马匹拉拉队

发送悄悄话
我的群组

第5楼

lunamia 说:

由于学过几期SALSA舞蹈,几乎疯迷上这种火辣热情,自由奔放,性感而充满活力的舞蹈!办公室的丽人们都应该大跳SALSA,潇潇洒洒,把闷骚释放出来,哈哈哈.......
加油!

谢谢舞蹈专家来冬之舞作点评~~~
[返回顶部]

一廉幽梦

发送悄悄话
我的群组

第6楼

火辣激情~~~
[返回顶部]

lunamia

发送悄悄话
我的群组

第7楼

马匹拉拉队 说:

lunamia 说:

加油!

谢谢舞蹈专家来冬之舞作点评~~~

谢谢队长的鼓励, 同喜同乐冬之舞, 新年最开心时刻, 与你们在一起~~~
[返回顶部]

添乱的

发送悄悄话
我的群组

第8楼

卡!

这个也四第一
[返回顶部]

飞飞~

发送悄悄话
我的群组

第9楼

这个很好,天寺的评论很专业呢。:)
[返回顶部]

shengli

发送悄悄话
我的群组

第10楼

俺猜对了
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
碗叮当 回复 悄悄话 喜欢这节奏,这情调!
小小艾 回复 悄悄话 虽然不会跳这个舞,来听听看看还是觉得很过瘾:)

牛牛你的牛蹄踩了谁没有?咔咔

风中秋叶 回复 悄悄话 哈哈,有趣!
木兰木兰 回复 悄悄话 亲爱滴牛牛啊, 俺的心情跟着你这贴转那转那转得靓靓的诶:)
yue06 回复 悄悄话
长知识乐,
谢谢花牛哥~
马匹拉拉队 回复 悄悄话 这贴有血有肉,既有娱乐性又有知识性~~~~
登录后才可评论.