Live like you are dying.

浪迹西洋 漂泊北美 差旅劳顿东南亚 九天揽月 五洋作鳖
个人资料
  • 博客访问:
正文

关于唯一真神的几个疑问

(2007-03-27 17:29:43) 下一个


    随着年龄增大,阅历更加丰富,对这个世界上的人和事理解更多,按说应该一览众山小,更加自信自负,走向无神论。可是,实际上,却是越来越觉得个体的微不足道,越来越惊叹造物的鬼斧神工。智能机器人越是先进,越是能衬托出自然人的精巧平衡。渐渐觉得,高高在上的,有某种超人的力量,组织、统筹、协同了这个世界(前些年,组织学、统筹学和协同理论很时髦了一阵子)。如果自然界和人类不是“自有永有,自生自灭”,那应该有一个或几个超自然的智慧首先设计了这一切。可是,对于目前一些宣教士的宣导,我不能不说,我还是缺乏足够的智慧去领悟和接受。

还是从头说起吧。周末受友人之邀,去附近一个基督教会,听说有专业声乐老师在那里友情教学。听老师说孺子可教,心里知道老师是鼓励为主,菩萨眼里朽木也可雕,但仍然大喜。教学完毕,和老师一起去听查经讨论。据介绍,今天的主讲罗弟兄曾经是国内某名牌大学物理系的高材生,在美已供职IBM多年。

10来个人齐声读了一段新约,然后罗弟兄给大家讲了一个神迹。大致是说,他身边某人疑得乳腺癌,夫妇自己查验确有硬块,医生也进一步确认,x光检查也再次证实无误。临开刀前,妻子问了一声主刀医生,“确实需要开刀吗?要再检查一下吗?”再检查时,所有症状消失,x光也照不出任何异常。妻子并没有祷告,也没有特别的行善。罗弟兄的解释是,祷告和行善并不一定得到神的应许,保罗追随耶稣多年,祈求去除他身上那根刺,耶稣的回答是,给你的恩典已经足够。神的恩典和偶尔显现的神迹是启示性的,不是解析式的。神赐给人类智慧,让他们有能力感受到神的存在,但人类不能用有限的逻辑和智慧去理解创造我们的神,就如同在二维空间很难理解三维空间的存在。罗弟兄要我们记住:因信称义,因信称圣,先信后笃。

在这里,我插了一句话:“我们感受神的智慧是神赐予的,我们怀疑神的智慧也是神赐予的。”旁边一位姊妹应声附和:“Exactly!

记得在早先另一次查经时,有人说:“我们说决志信主,不要以为是你选择决定信主,是神拣选你,让你信主。”看起来,至少在今天,神还没有拣选到我们两个。要不然,神该给我们更多的智慧去信靠,而不是塞给我们似是而非的智慧(还是撒旦的邪恶魔力?)去怀疑唯一真神的存在。

接着讨论罪和罚,讲地狱和天堂。罗弟兄说:“不管好人歹人,只要信主,就可得永生,进天堂。信主,就可以称义称圣。其实所有人都有罪,你我都是罪人,人生而有罪。”

我接话说:“而且,神并没有打算改进设计,每天还在源源不断地创造一个个罪人,尽管世上已经有了这么多罪人。

“因为时间关系,我们下次接着讨论。”罗弟兄说。

回家的路上,我在想:世人都有罪;坦率地承认,好人歹人,确实人人有罪。我们不由自主地来到这个世界,目的和意义就是“敬畏神,荣耀主”。That’s fine,因为我们是神创造的,我们都是罪人。可上帝存在的意义又是什么呢?难道是一代又一代乐此不疲地创造罪人,一个不剩,全是罪人,然后只让他们中的一部分来敬畏和荣耀自己?---- 事实是,历朝历代,总是有一部分上帝的子民没有得到拣选,在怀疑宣导士说的圣经里的上帝。

曾经和天主教的神父同居一个屋檐下,也曾经和摩门教的信徒翻看据说未受删改的全真原版圣经。一个耿耿于怀的疑问是:为什么这些教派都自称拥有唯一真神?如此唯我独尊、不能相互包容的神是什么神?

去年和一个北欧老太太同机去马来西亚,她对神的理解也许有些启发:我信神,但不见得去教会。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (9)
评论
DAOHENG 回复 悄悄话 我喜欢用一个逻辑来理解神.万物的存在是事实.所以事实上我们被造.且称造者为神.当然也可以是其他的称谓--如GOD,或真主,或菩萨.总之象代数,代X 或 代Y 都不能改变宇宙万物形成的真理.

一件好事,不同地域的人都在思考,试图找到真理.尽管各宗教对唯一真理的理解不同,但都努力的态度,值得大家相互交流部利于找到真理,而不是宗教FIGHTING.

人们不能相互说服对方,说明这唯一的真理还没有找到.否则就不会有ARGUMENT.我敬畏神,因为神的存在.我没加入任何一个教会,因为没有一所教会学校能道出唯一的真理.就象你可以在学校学到1+1=2,而未解的难题只有自己RESEARCH 或得益于高人的理解.
JaneYu 回复 悄悄话 我说说我的理解,感谢赞美主。
我觉得神不是在创造一代一代的罪人,而是罪人本身在创造一带一带的罪人。神只创造了亚当和夏娃,当然我们作为亚当和夏娃的后裔,在神那里神早就知道我们会诞生。但是我们之所以成为罪人,是因为亚当和夏娃成为了罪人。换句话说,我们成为亚当和夏娃的后裔是神更早就决定的事情,而亚当夏娃犯罪,使我们这些后裔都成为了罪人。神当然可以把我们都灭绝了,制造更好的“产品”,但是因着他的怜悯和爱,他给我们再一次的机会,信他便可有重生(在亚当和夏娃犯罪前,神已经制定了公义,犯了罪一定要死,他现在让他的独生子替我们死了,所以我们才可以活)。
能不能信神,真的是出于神是否拣选我们。但是神也给了我们自由,就像亚当和夏娃有自由可以去摘知识善恶树的果子一样。如果你非要不信,可以给自己一百个不信的理由,就好象我们想去否认世界上有电波的存在,可以仅仅因为电波看不见,我们可以声称收音机发音是因为碰巧产生的事件,或者是因为其他原因发音。我觉得我们应该放下心中比壁垒,想想如果神真的存在的,然后再看待很多事情,这样就更能明白神的存在了(就好象相信电波的存在,然后再看待收音机,手机等等事物,它们就成为了电波存在的证物了。)
你愿意去教会,已经是好的。对于一个信神的人,就应该信神在圣经上说的话,圣经上神多次说了聚会的重要性。所以那些说自己信神却不去聚会的,我真的希望他们可以看看圣经,然后再做决定。愿神的祝福临到你和你的全家,阿门!
盈袖2006 回复 悄悄话 阿咫:“是神拣选你,让你信主”,“不管好人歹人,只要信主,就可得永生,进天堂。” ----不信主,神的荣耀与慈悲,就不肯降临了么?
不是信了主就能进天堂,只是得到一个机会。不信主,就没有机会。你不信,不把心打开,神的荣耀与慈悲无法降临给你,事实上,神的恩典是给所有世人的,包括最低下,最有罪的人。他只要人认识到自己的罪,不再犯。那个有关妓女的经文就是最好的例子。在神的眼里,世人都有罪,认识不到罪,才是最无可救药

你信主,让神带领你,圣灵会在你身上做工,引导你去天堂,当然自身也要做努力。形式上的基督徒,做神不喜悦的事,即使是供圣职的,也不一定可以去天堂。这是大审判时神要做的决定。

只是和你分享我的感受
盈袖2006 回复 悄悄话 我的理解:

我们说决志信主,不要以为是你选择决定信主,是神拣选你,让你信主。--听到福音,是有福了。决志信主,是人宣布自己愿意让圣灵进入自己的决定,这样神才可以做工。人的心不向圣灵打开,人的骄傲不除去,认识不到自己的有限,神没有办法帮助。

我们感受神的智慧是神赐予的,我们怀疑神的智慧也是神赐予的--神给予人自由意愿。神要人自己自愿归向他,如是强行,对神来说太容易了。怀疑神的智慧是因亚当夏娃吃了果子而来。

神并没有打算改进设计,每天还在源源不断地创造一个个罪人,尽管世上已经有了这么多罪人--神原来设计的人不是这样的,人受了魔鬼的引诱犯了罪才变成这样。耶稣来到这世上活出了人本来的样子,神最初造我们的样子,充满爱,没有罪的样子。耶稣的救恩给了人回到神身边的一条路。有罪的人“若不籍着我,没有人能够到父那里去”神原谅人犯过的罪,希望人回到他身边,做善的人,做他最初造的最自然的人。


上帝存在的意义又是什么呢?难道是一代又一代乐此不疲地创造罪人,一个不剩,全是罪人,然后只让他们中的一部分来敬畏和荣耀自己?----现在的人,不是神原来造的样子,他希望人回归他,做回原来善和快乐的样子。人的不快乐都是人要做人能做的以外的事而生地。如果人做回人本来的样子,就会平安,喜乐,再没有焦躁。 人只有抛却骄傲,用谦卑的心来体会,就会明白更多。很多时候我们用我们有限的智慧来过快地判定神和他的作为,这样很难。试问一个幼儿,如何来理解成人的能力和行为?他只是用远不及的"智慧"妄下断论而已。还总说:我懂。








醉请风 回复 悄悄话 信什么,放在心里,用在对人对事上,做人做事,无愧与心,足已。形式并不说明什么,披上层教的外衣,未必你的灵魂就纯静了。要不哪来教父玩弄男童的丑闻。历来宗教派别之间的残酷争斗,为我独尊、互不包容,争的是形式,为的是利益。上帝的教导,全成耳边风了。咱只信,冥冥之中,是有正义之神主宰着这世界(上帝也好,佛主也好)。咱只管老老实实,认认真真,踏踏实实,做个好人就是了。
aircraft 回复 悄悄话 我也是这样的-相信神的存在,但不见得去教会。:)
阿咫 回复 悄悄话 “是神拣选你,让你信主”,“不管好人歹人,只要信主,就可得永生,进天堂。” ----

不信主,神的荣耀与慈悲,就不肯降临了么?

在宗教的门外徘徊一阵了。始终不得解。
piao11 回复 悄悄话 酒肉穿肠过佛祖在心中:))

我满迷信的
但一年也不记得上几次香
但我坚信
菩萨也能知道我善良:)

昨天来过
不能留言
再来竟不得入门之道
WXC
想说爱“你”还真不容易:)

问好“糊涂”!

是这糊涂二字么?

谢谢你的“按图索骥”去我家!
希望你能常去坐坐:)
雨打梧桐 回复 悄悄话 如果是神拣选我,而不是我拣选神或不拣选神;
那么,就不是神在我心中,而是我在神心中;
那么,既然我已在神心中,那么,神就拣选了我。
一般的,正常的推理应该是:我不是非我
然而,很明显,以上推理是悖反的:我是非我。
我心不起来。
登录后才可评论.