青筠BLOG

蜻蜓有一对透明的翅膀,在阳光下亮闪闪。。。
博文
(2006-07-07 13:02:27)

儒家入世,佛家出世,道隐其中。这两千年的文化现象让人迷惑,因为终究没有给出一个生命的解答。
现在的基督教是充分入世了,据说亦给出了生命的解。
其实哪里有答案呢?世界本是没有什么答案的,也不应该有什么问题。地球在脚下转,它问过自己为什么要转吗?它知道头上踏着谁的脚吗?它在乎自己哪一天会爆炸消亡吗?它知道太阳和月亮的美丽的隐私吗[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
(2006-06-22 10:03:58)

读朱自清的“子女”,真为他的妻儿感到悲哀。然而,更为他自己悲哀。
一个人的性格,堕落到这种程度,真是十分的痛苦。再用一种伤心的文字把它写出来,更加令人不忍卒顾。朱是一等的文人,文字的功夫达到了黄金级。但是在写那些琐碎的家务时,他用了一种黑色的笔墨来细细的描画自己虐童的心态。压抑的文中无非有许多怅悔的意思,但是并不彻底,只是揭开[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2006-06-19 10:43:29)

(一)
无明生我心,我心生无明。这个道理就如同蛋生鸡,鸡生蛋。从因缘起灭处看,远古人类的自生“无明”构成了种子,也就是蛋。在这个无明的基础上幻化出“我心”,也就有了下蛋的鸡了。从此鸡生蛋,蛋生鸡,没有一个完了。人心执著于无明,就象鸡对蛋有着永恒的爱心和羡慕,在永远无休止的轮回中复制着自我,希望由此达到某一种意义上的生命神通。
阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2006-05-24 18:47:51)

休闲是什么?休闲是一种堕落,又是一种美丽。用美丽的堕落来形容亦未尝不可。
按老祖宗的传统,休闲是一种不切实际的想法,就是不想工作,只想玩,用民间的话说当二流子。玩什么呢,最好两手空空地,什么都不做。但是历史上的二流子们其实并不是什么事都不作的,他们偶尔必须要作些坏事。一个不作恶劣的勾当的二流子不足以称二流子,顶多算个懒人。所以[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2006-05-19 19:21:10)
有很多这样的时候,最好什么事情都不要做,也不去想。就坐在那里静静的发呆,静静的看着自己的心迹,象水一般的流淌过去。好象飞翔过后的蜻蜓,圆睁双目看着那一对透明的翅膀,在太阳底下放着光。[阅读全文]
阅读 ()评论 (3)