所谓空间反演,用应力张量做例子,就是施加的外力变为原来的等大反向。由于不是运动,不存在时间反演

来源: marketreflections 2011-12-14 05:50:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5083 bytes)

http://taoge7986700.blog.163.com/blog/static/100085806200961594624248/

张量分析及应用(系列物理报告二)  

2009-07-15 09:46:24| 分类: 论文分享 | 标签:  |字号 订阅

这里我首先想说一下困扰我很长时间的赝矢量。从我的观点看,它确实不是一般的矢量,它是张量。想到这个结果的时候,我也是挺震惊。我还记得符老师在一节课上,讲到A.a=wxa,乘号代表叉乘。A是反对称张量。当时,我就应该想到w是一个张量,如果我是一个聪明的学生,起码两边权重一样。它是对角阵式的张量。把它看成张量就不需要叉乘了。这种张量的特点就是流体静力学中压强这一张量所具有的特点,只能产生法向效应。

实际上,由叉乘产生的矢量,都可以看做张量。不过要换成对角阵形式。这里就不具体写了。可以探讨。

所以我说,矢量规定的一些运算,可以归类张量运算。

张量那个最为关键的仍然是变换问题,我想在以后的时间再谈一下这个问题。

对称性的由来,并不能算是偶然的现象,也不单纯是数学表达,是依赖于空间的对称性或者说是物质结构上的对称性。惯量张量、应变张量、应力张量,你不妨这样检验它们的对称性。对一旋转的刚体,若让它逆转,容易想到惯量张量并不会发生变化。说明它随时间的反演不变。

同样,应力张量和应变张量若使空间反演,它们也不变。所谓空间反演,用应力张量做例子,就是施加的外力变为原来的等大反向。由于不是运动,不存在时间反演。

如果我构造这样一种状况,事情就解决了。我们把坐标系(笛卡尔)的每个坐标轴反向,张量表达的东西会不会变呢?我假设变,变为转置。

为什么坐标系变化,张量矩阵取转置呢?这仅仅是我的直觉,我会提供有关证明的。只要知道张量的一般变换就行了。

关于张量场,也需要看一看资料。

应力张量和应变张量的关系将会很快揭晓,直觉告诉我,这两个张量场的关系将会有复杂的数学表达。场论无疑成为有效的工具。

(没有提供有关数学表达)

所有跟帖: 

two critical FX liquidity indicators - the 3M and 1 Y basis swap -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (2951 bytes) () 12/14/2011 postreply 06:20:46

euro01 greece exit, who is next? -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (18154 bytes) () 12/14/2011 postreply 09:38:22

dow01 1900-2004 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (884 bytes) () 12/14/2011 postreply 11:54:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”