双曲几何,由两个平直曲面通过一个柱状弯曲曲面连接起来的流形中,可以构造出面积不等但内角和相等的三角形

来源: marketreflections 2011-05-08 09:18:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1996 bytes)

有关星空几何(双曲几何)的问题

在平行公理一旦被改,就会产生许多逻辑上自闭的新的几何学

双曲几何(我喜欢喊它的别名:星空几何)就是这样。
在双曲几何中,三角形的内角和小于180。

pi-三角形内角和=三角形面积*一个常数
采用一定单位以后,常数取1

可我不知道上面这个公式如何得出的?角度量纲怎么能等于面积呢?(量纲可以用常数来补足)问题在于面积怎么可以用角度来表示?

王天信 发表于 2007-8-21 09:44

我没看到过这个定理………………
不过我在想哦,对于平直几何,三角形内角和为pi。那么按照公式,是不是那个常数要为0?这个取一定单位以后也能为1吗?而且平直几何中任意不同面积的三角形的内角和都是pi,那么这个“常数”还是常数吗?
对于弯曲几何,我不清楚。还没用度规算过面积,所以不敢说。但是在由两个平直曲面通过一个柱状弯曲曲面连接起来的流形中,可以构造出面积不等但内角和相等的三角形,这个时候那个常数还常吗?

Albert 发表于 2007-8-22 02:30

[quote]原帖由 [i]王天信[/i] 于 2007-8-21 09:44 发表 [url=http://dreamlandsci.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=131&ptid=41][img]http://images.5d6d.com/orig/common/back.gif[/img][/url]
我没看到过这个定理………………
不过我在想哦,对于平直几何,三角形内角和为pi。那么按照公式,是不是那个常数要为0?这个取一定单位以后也能为1吗?而且平直几何中任意不同面积的三角形的内角和都是pi,那么 ... [/quote]

想到了球面几何,三角形内角和大于pi,也有一个公式,可以用角度来表示面积。

我想应该是这样的吧?
下面讲到的常数C对应于楼顶帖子中的那个公式
分为三类:
1.平行线交于一点(球面几何)  常数C<0
2.平行线间距离不变(欧式几何) 常数C=0
3.平行线距离变大(双曲几何) 常数C>0

拿球面几何打比方,常数C的作用就是使得所取的三角形缩放到一个“单位球”上,避免不同半径的球导致的面积不同。
常数C的道理应该就是这样的,但并没有回答楼顶的问题

所有跟帖: 

纤维丛01 联络01 Connection嘛,就是把靠的近的两个fiber都connect起来。怎么connect呢?在两个fi -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (6376 bytes) () 05/09/2011 postreply 17:04:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”