光子的物質波 和 電子的物質波 之間有發生了些交換力學量的行為(費米子與波色子交換波函數)發生了. 也可以用量子力學中幾種近似的

来源: marketreflections 2010-02-19 15:52:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5069 bytes)
光電效應
1:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-05 20:47:00:地點 台灣台北

電子接受足夠的光能量後,那種能量是什麼形式?為何電子會往外跑?電子並沒有受向外的力啊!而且光子的能量沒有理由轉變成內動能啊

2:黃福坤 (研究所)張貼:2003-08-05 22:15:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

請清楚的描述你的問題
否則很難回應!

3:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-05 22:46:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

(我所知的)

光電效應是利用頻率大於一特定值 v 照射金屬靶,此時相當於許多能量hv的光子入射金屬板。光子和電子交互作用中,一個光子的能量全部轉移給一個電子,電子得到能量後一部分用來脫離束縛,一部分是脫離後的動能。

我的問題是 : 光子轉移能量給電子,但電子接收到後的瞬間是動能據增嗎?為何增加動量的方向和光入射的方向相反?

4:黃福坤 (研究所)張貼:2003-08-06 10:38:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

你會思考這樣的問題,很不錯!表示你很細心
我以前沒有想過這樣的問題
實驗的結果是 足夠能量的光入射到金屬表面會有機會擊出電子
因此推論光將能量全部轉移給電子 電子用去脫離表面的束縛能
剩下的是電子的(最大)動能
至於光是如何將能量轉移的 說實話 我也不清楚
實驗所能測量到的是 巨觀的測量結果(測量光電效應產生的電子流)
是很多光電子被擊出後的平均結果(光電流)

以我估計 實驗也幾乎無法偵測 單獨一個光子和所造成的光電效應結果
因為訊號太小 以高電壓加速偵測電子的方式 將會影響實驗本身

因此我只能說 目前對此的詳細機制 還不了解(至少我不了解)
這是個好問題 或許就留在你心中 當作未來探索一個的方向!

5:牛角尖榮譽點數48點 (大學理工科系)張貼:2003-08-07 22:10:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

大概是這樣吧?

被打出的電子將往那邊前進?可是這一顆電子將會遇到什麼?
這是機率問題喔~,和電子相比 金屬是何其巨大啊?
如果用一顆彈珠 丟向千穿百孔(立體網狀)的 超厚巨大牆壁,會怎麼樣?

一部分的電子將反彈而出 即光電子,
另外一部分又被金屬吸收,而增加了眾多電子的熱邉印?r

6:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-07 22:36:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

(我覺得)若你說的是事實,那實驗不是做錯了,光電效應只算入電子得到能量後脫離的束縛能,與脫離後的動能,沒算入你說的反彈消耗的能量。

7:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-07 22:40:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

是否不可把電子當成粒子??

8:牛角尖榮譽點數48點 (大學理工科系)張貼:2003-08-07 23:05:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:
--------------------------------------------------------------------------------

在 2003-08-07 22:36, Darcy 寫了: (我覺得)若你說的是事實,那實驗不是做錯了,光電效應只算入電子得到能量後脫離的束縛能,與脫離後的動能,沒算入你說的反彈消耗的能量。

--------------------------------------------------------------------------------

我們可不是只用一顆光子,來打出一顆電子而已喔!,
而是一群光子,來打出一群電子,
反彈消耗多少能量我不確定(但請注意"巨大"這字眼),
考慮 這尺度.數量 完全彈性踫撞是可能的,
只要有一部分的完全彈性踫撞就足夠了,
我就說到這裏囉!

9:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-07 23:17:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]

wait!

若撞到電子,那能量便不可能小幅損失。若撞到原子荷,那不是吸進去了。

10:牛角尖榮譽點數48點 (大學理工科系)張貼:2003-08-08 12:47:00:地點 台灣台北 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

被擊出的電子 在深入原子時,會遇到內層軌域的束縛電子,
而越內層軌域的束縛電子 和原子核間的維繫 越牢固,(它們將以原子核為靠山)
僅僅吸收紫外光子的電子,如同和原子核的質量交互作用,(原子核又因晶格而牢固)
再則 包立不相容 的關係,電子將反彈而出
(微小距離時 質子和電子在越接近,"測不準原理"的量子效應會越明顯,
質子和電子 並非簡單容易就能形成中子,所以一般情形下 一個質子和一個電子 將形成氫原子)

11:Darcy榮譽點數3點 (高中職)張貼:2003-08-08 20:04:00:地點 台灣新竹 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

哈! 聽不懂,似乎超出能力所及了~

12:Hydrogen Dioxide榮譽點數55點(大學理工科系)張貼:2007-06-27 17:29:58:地點 台灣台北 [回應第7篇]

Quote:

在 2003-08-07 22:40:00, Darcy 寫了: 是否不可把電子當成粒子??

沒錯! 這問題要以量子力學(或 量子電動力學 或量子場論)來解釋, 應該有人知道 光子-電子 間交換動量 的機制 (上過這些課的人)

依我的想法, 是光子的物質波 和 電子的物質波 之間有發生了些交換力學量的行為(費米子與波色子交換波函數)發生了. 也可以用量子力學中幾種近似的量子井去想這問題. 尤其是我這邊提及的, 量子場論可以解決為何符合兩能階差的光子能量 可以完全的被電子接受 而光子本身則消失無蹤.. 很厲害的一個理論

Quote:

在 2003-08-08 12:47:00, 牛角尖 寫了: 再則 包立不相容 的關係,電子將反彈而出

Pauli's exclusion principle有說到電子接收了足額光子能量後 是因為[包立不相容]而電子反彈?

這與我修近代物理的感覺有出入喔? 不知道我有無誤會你, 牛角小大, 請出來透透氣吧, (結束閉關讀書吧!!!)

所有跟帖: 

電子接受足夠的光能量後,那種能量是什麼形式?為何電子會往外跑?電子並沒有受向外的力? -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (5129 bytes) () 02/19/2010 postreply 16:02:45

经典电子论 将一个完整的电荷有限地分解开来,分成更小的点电荷,有中心频率的波包 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (5335 bytes) () 02/20/2010 postreply 17:53:23

质变在数学上的表示就是无穷大 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (3968 bytes) () 02/20/2010 postreply 17:59:56

均衡点 鞍点稳定相位,频点,系统稳定的静止质量点 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (1911 bytes) () 02/20/2010 postreply 18:51:04

能量要用复分析为主,本质;质量实分析为主,现象 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (6017 bytes) () 02/20/2010 postreply 18:10:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”