摩洛哥风土人情 (4) – Rabat

来源: dztang 2007-03-24 16:41:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7792 bytes)
本文内容已被 [ dztang ] 在 2007-03-24 23:42:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

摩洛哥风土人情 (4) – Rabat

He deserves Paradise who makes his companions laugh. 可兰经( Qur’an )

从 Fes(z) 出来,我已经完成了来摩洛哥的主要目的,剩下的看来“没有计划是最好的计划”。我寻思着去看那摩洛哥的“庞贝”, Volubilis 。

到 Volubilis 不那么容易,从 Fes(z) 坐大巴到 Meknes ,换小巴去 Moulay Idriss ,还要换 Grand Taxi 才到。这也正和我的意思:多看看普通人的生活。在摩洛哥的大多数城市,出租车有两种: Petit Taxi 和 Grand Taxi 。Petit Taxi就是苗条的的那种,上了车就走人, Grand Taxi 是有些年份的大奔驰,前后坐五六个人,满了就发车。你要是上了Grand Taxi ,想要马上发车的话,就付每个空座位的钱。稍微偏僻点的,要省点钱的话,只有跟人合坐一辆Grand Taxi了。

从 Fes(z) 出来,就去公共汽车站,摩洛哥汽车公司很多,一到车站,马上就有人来拉生意的。大多数汽车都喜欢挤在车站出口的地方。我想,这排最外面的好像就要快发车。大错特错了!千万不要先付钱买票,先看看车上坐多少人。不快满的车是不会发的。我没料到,上了车,车引擎开着,过几分钟,往前移一点,让人感觉马上就发车的样子。后面满的车一辆辆全先发了。我们车没坐满,没办法,就这样傻等着。

从 Meknes 到 Moulay Idriss ,来这地方的游客真是没什么。大多数人都是跟了团,直奔 Volubilis 。这摩洛哥“宰”游客的是无处不在。在摩洛哥的日子里,我几乎被“宰“得麻木不仁了。在 Meknes 百无聊赖等车去 Moulay Idriss 的时候,又让人“宰”了一刀,一美元的车票,那售票员要了我一块两毛五,看着他收了人家一美元,心里终于不平衡了:反正闲着没事等车,装一回“泼妇”,我扭住售票员,“ 8 Dirhams ! 8 Dirhams !”,我手里拿着两个铜钱,就想要回那多给的Dirhams,叫了起来。就想看看他的表情。这在摩洛哥那有游客问当地人要钱的?他说他的阿拉伯语,我说我的英文,谁也听不懂谁的。看那人的表情,我想他是听懂了,支支吾吾的,要走开。边上马上不少人围了过来看热闹。我抓住他的胳膊,他硬把我手拉开,就这样拉拉扯扯折腾了一两分钟。我本来也没想要回这三个 Dirhams 。就想看看他怎么反应,心里想笑,可还要装出副严肃的样子。最后,钱没要回来,还是放他走了。不过,去旅行,有时候可以试试看“反客为主“!当时过后,我心里特得意!看你以后见了游客再敢这样!!!

去意大利以前,看了张古罗马的版图。北非是有那么一个小角落在罗马的版图里。看了书才明白,这 Volubilis 是罗马帝国最边远的前哨,公元前三世纪就存在了,比最早的庞贝也就晚三,四百年而已。正是由于其地理位置,当地的 Berber 部落不断的渗透,这个地区始终动荡不安,最后,慢慢的,罗马人不堪忍受,终于退了出来。希腊人, berber 人,犹太人则挤了进去。直到 18 世纪, Volubilis 一直有人居住。可鲜明的罗马风格建筑在 Volubilis 表现得一览无余。

罗马帝国版图。

古罗马遗迹( 1 ), Volubilis

古罗马遗迹( 2 ), Volubilis

在意大利的庞贝,有两样东西最吸引人:罗马柱和马赛克( Mosaic )。宫殿早已不再,孤零零的大理石柱子耸立在那里,那宏伟的轮廓让人很难想象这些已经竖在那近两千年了。还有就是各种各样的马赛克拼起来的画像,人物,动物,花草,栩栩如生。在 Volubilis ,这些罗马柱和马赛克带我重新回到了意大利。

遗址中的马赛克( 1 ), Volubilis

遗址中的马赛克( 2 ), Volubilis

石磨, Volubilis

在 Moulay Idriss 等车。 Moulay Idriss 是穆哈默德的曾孙的名字,也是摩洛哥第一个朝代的创始人。

在 Moulay Idriss 才体会到什么是真正的摩洛哥乡村小镇。拉着毛驴站在车外等着的是,公共汽车来的时候,那些拎着大包小包需要帮忙的人。他们连 Grand Taxi 都嫌贵,就找个毛驴拉东西;毛驴后面就是那些Grand Taxi。和另外几个当地人挤在 Grand Taxi 里的时候,后车箱里扑腾扑腾的鸡也在挣扎着,我们虽然语言不通,但他们微笑的脸上仿佛在问我,“你觉得摩洛哥怎么样?”。我还给他们一个微笑,仿佛要告诉他们,“一切都好极了,除了那个刚才汽车站里的那个臭小子。对了,今天晚上,车后那只鸡我们就做了Tajine 怎么样?”。其实看到这种平凡的生活,才给旅行带来了很多乐趣。

回到 Meknes ,我就直奔 Rabat ,摩洛哥的首都,去了。在非洲要找现代化的城市不容易,我所看到的约翰内斯堡和开普敦绝对是最好的。摩洛哥的 Rabat 也可以说是排在最前面的几个吧:走在穆哈默德 五世(V) 大街上,仿佛就在上海的金陵东路上,西班牙风格的建筑,快餐连锁店比比皆是,时装店,皮鞋店里琳琅满目。

清真寺 Le Tour Hassan & Mausoleum of Mohammed V ,Rabat 。

狭窄的街巷, Ka*****ah Des Oudaias ,Rabat

Rabat 有个相邻的小城叫 Sale ,这座小城非常值得一看。和 Rabat 也就是一河之隔,却有着天壤之别,尤其是许多白墙的老城里,有种“城中方一日,世上已千年“的感觉。从十三世纪起,这座凭临大西洋的港口城市就是个贸易中心,和威尼斯,伦敦有着紧密的贸易联系。

古罗马前哨城堡内的宣礼塔废墟,可以看出伊斯兰教在罗马城里和谐的共存着。那柱子上,塔上,树上全是鹳鸟( Stork )的鸟窝。 Chellah , Rabat

罗马废墟里,一个手鼓伴奏,音乐声起的时候,少男少女就翩翩起舞。 Chellah, Rabat 。

在Rabat 的最后一个晚上,华灯初上,我在穆哈默德 V 大街上闲逛着。一个摩登女郎,穿着刚刚过膝的裙子,长筒靴,走起路来长发飘飘。。。路边的两个巡逻警察行注目礼,眼睛一路跟着转,脖子扭成了 180 度。我哑然失笑,手伸进包里,想着拿出相机,终于又忍了。这也是:在摩洛哥的一个星期里,真是没见到什么“肉”,男的长衫长裤,好多的还包着头巾;女的就更不用说了,除了眼睛要用来走路不得不露着,其它的能包的全包上了。按当地人的说法,要拍照的话,小孩子可以,老妇人也可以,千万不要拍少妇的,让她老公看见,跟你急。到了 Rabat ,也该养养眼了。周围一看,好麽,这行注目礼里的男士们还真不少,那眼光还是那种直截了当的那种。

看着那女孩走路的样子,我想,她要是没有注意到这一切绝对不可能,这种一定感觉很好!

这就是现代的摩洛哥!!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的影集
•  智利风情(2)–巴塔哥尼亚
•  智利风情(3)–圣地亚哥
•  智利风情(1)–蓝色的“宝塔“
•  (1)鳄和鲨鱼会面的地方

所有跟帖: 

东城GG这里恭喜西城MM荣升:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2007 postreply 16:48:28

哦,这样啊。哈哈,对你挥挥手,谢谢了! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 01:53:59

你的摩洛哥系列很好看. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2007 postreply 19:59:55

哈哈,又跟着念了句可兰经 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (35 bytes) () 03/24/2007 postreply 21:11:39

从古罗马帝国版图,到马赛克,到涂着蓝漆的白房子 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (336 bytes) () 03/25/2007 postreply 01:52:42

谢谢分享,计划明年驾车去那里,刚好先在你这里取取经。。。 -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 02:57:00

对这些遗迹印象深刻。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 03:24:56

情趣而生动 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (38 bytes) () 03/25/2007 postreply 03:42:37

好精彩的旅途!! 谢谢分享! 今天上网就看到这篇,真是惊喜 -garfy- 给 garfy 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 08:13:09

好精彩的旅途!! 谢谢分享! (ZT) -1iron- 给 1iron 发送悄悄话 1iron 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 08:18:05

很喜欢那张‘狭窄的街巷’。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 08:39:19

长见闻,长知识.-ZT -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 09:49:11

有意思, 谢谢分享. -金色风铃- 给 金色风铃 发送悄悄话 金色风铃 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 09:53:29

谢谢介绍,那张Volubilis那张很有味道。 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 10:45:51

图文俱佳!很长知识。谢谢分享! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 13:58:54

古老有趣 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2007 postreply 15:22:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!