摩洛哥风情:杀富济贫之一

来源: 愚之 2007-01-04 13:38:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3418 bytes)
我沙漠之行的幸运不只是在去的旅程,还在回的途中,因为法国音乐家们也正要第二天赶回莫拉凯西;从沙漠中出来后,我就和他们一起回莫拉凯西。

在回途中我为他们的油箱加满了油,他们和导游都对我竖起了大拇指;中途导游回家去了,我就一个人占据了后排座位,前面好看朝前看,右边好看朝右看,左边好看朝左看,忙得不亦乐乎;困了就打盹听音乐家们的歌声;还有小提琴手时不时地提醒,这里好看那里好看的。

回城的路上小提琴手开得飞快,沙漠里没有车速监测,所以是能开多快开多快;他说昨天晚上在沙漠里迷路了,所以今天不要晚上耽误在山上了。

过雪山红土山绕山转时,时时路上有一些个路店灯火通明的,不仅食物水果膜样诱人还飘进来挡不住的香味;过了几个这样的村庄,小提琴手实在忍不住了,说“再看到这样的小村,我们停下来歇歇喝杯茶, 好吗?”
“好的”我说,
“你真是好人,真的很好”他说,
“你也很好啊”我说;是他在开车,又不是我;再说喝茶是我最喜欢做的事情了,摩洛哥的柠檬茶很好。

我们在下一个村庄停下来,吉它手叫了三杯茶;我闻着旁边的烤肉很香,就走到那边要了一份;这里卖烤肉是你要多少肉,他们马上从动物(当然是死的了)切下来,然后马上烤;等我回到喝茶的地方,连茶的影子都没有看到;看来我们是被忽视了,我马上和茶店要了三杯茶;他们可是说法文的,怎莫对标准的法文不理不睬的?

我坐下来问小提琴手我们可不可以等一下烤肉,应该一下子就好了;
“当然”他说,又问,“是我们大家吃的吗?”
“对呀”, 我说;他们就很高兴;
茶马上就来了,我们喝着茶,烤肉和面包也来了;我荚了两块烤肉包在面包里,还没有吃到一半,发现盘子里的烤肉只剩下一块了;他们都对着我说:“这是你的,这是你的”;
“你们吃,你们吃,我不要了”我说,本来我吃不了很多,再说摩洛哥人对我很好,并不多要我的钱,这些冬冬都很便宜;小提琴手要去结茶水的帐,我说:“你不要,我来”,结果我也只支付了一点点的钱;当时我就想,如果是他们法国人来结账,即使他们说的是标准的法文,难讲他们要被要掉多一倍的钱。

这个在我们到城里后真的得到了证明。

进城的路上小提琴手说他们租的公寓只有两间卧室,所以没有办法host我,除非我和他住一起;法国人从来不会忘记开黄色的玩笑,那不过是他们生成长成这样,那和德国人是完全不同的;不过我知道他们并没有恶意;我哈哈大笑,玩笑而已。

我们到得莫拉凯西城里已是晚上7点半,这一路走来没有长停过,就用掉8个半小时。
莫拉凯西的交通非常恶劣,都可以和印度一拼了;一进城吉它手就问路,来来回回问了六次,从老城区转到新城区,来回绕圈,因为这六个人说的是完全相反的方向;每当小提琴手在转盘那打圈,我就紧张,完全不知道他是怎莫转的,晕!

当我看到老城区,本来想让他们将我在那放下去,可是看到他们迷路的情况,又不好开口。
最后小提琴手完全失去了信心,叫了一辆出租,要跟在出租车后面走,真晕!有车还要叫出租。

更晕的在后头,不知道出租车一开始要他们多少钱,反正听到小提琴手说“No”;然后经过吉它手的讨价还价,小提琴手说“Yes”,那是五十块钱,哈!看吉它手在数钱,我马上递给吉它手二十元,这次他们坚辞不要,但我一定坚持给他们,吉它手也就接过去了。

跟在出租车后面,当然一下就找到了位置;小提琴手邀请我先去他们的公寓坐坐,我说不了,我要赶紧找住的地方。
和他们道别后,我要了一辆出租车去到老城区,就是我们刚才叫出租过来的地方,司机只要20元,我说“15元”,他说“好的”,很客气地将我送到那里。

看起来摩洛哥人很有点杀富济贫的意思,等到了我的旅馆,这现象就更明显:有钱的多出钱,没钱的少出钱或免费!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  摩洛哥风情:杀富济贫之一
•  走近撒哈拉:良辰美景
•  走近撒哈拉:启程
•  走近撒哈拉:一个叫埃特本哈杜的地方
•  诚挚的祷告

所有跟帖: 

愚之,你的这个连续剧越看越有趣 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:46:51

九月九好,好玩哈,我接着写 -愚之- 给 愚之 发送悄悄话 愚之 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:54:05

同感。 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:59:01

very good read. look forwards to more! -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 20:59:58

lvtotravel 好,我接着写,没有打字难的日子是寂寞的 -愚之- 给 愚之 发送悄悄话 愚之 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2007 postreply 01:44:08

mm不要这样,我在阿, 虽然我也想念打字难. :-) -carnival- 给 carnival 发送悄悄话 carnival 的博客首页 (57 bytes) () 01/05/2007 postreply 09:39:33

谢谢carnival, -愚之- 给 愚之 发送悄悄话 愚之 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2007 postreply 09:42:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”