为什么老中相信舆论宣传的威力?

来源: 童关仙子 2013-02-08 11:46:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54 bytes)
本文内容已被 [ 童关仙子 ] 在 2013-02-08 11:47:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为什么老中相信舆论宣传的威力?

简单的说就是“信”,信则灵,不信则等于零。

举几个简单的例子,比如说美国帮助中国抗日,还比如说美国控制着日本对中国有利,再比如说美国为中国好,关心中国人的幸福,民主人权最近有点掉价,但是说起美国人领养中国孤儿,很多老中还是非常感动滴,等等等等。

不仅美国做过的事情,比如说打日本和关心中国人的幸福还有领养中国孤儿等等,让很多老中信,特别有趣的是,有的事情美国人没做过,有些老中也信美国人设计过了就等于做过了。

舆论宣传其实是毫无威力的,所以嘛,我昨天就写了个帖子叫《舆论宣传无用论》。

有人认为我文不对题,现在我就给大家说说为什么老中相信舆论宣传的威力。

准确一点,我应该说很多,甚至绝大多数老中相信舆论宣传的威力。

为什么呢?

答案非常简单,因为这些老中信舆论宣传。

“信”是根本!

当然了,“信”和“不信”也是相对而言的,因此,必须比较,比如说比较中国和美国的舆论宣传吧。

大家知道,美国没有政府的媒体,美国的媒体都是私人企业,而中国有政府媒体。

如果,凭这一点你就认为美国的媒体比中国政府的媒体可信的话,那这就是私有制的优越性。

如果,你是根据美国的媒体比中国的政府媒体实话更多还撒慌更少而更相信美国的媒体的话,你当然有你自己的自由判断的自由啦。

抽象的舆论宣传没法说,据个具体例子吧,比如说CNN吧。

恐怕要差不多直到北京奥运会的火炬接力,这些老中才开始怀疑或不信CNN了。

那么,是CNN变了吗?

没有!

CNN没有变,CNN一直都是这样的!

我根本不用查,我向大家保证,CNN一直是支持达赖和他的事业的,也就是说CNN是一直都支持藏独的。

可是,为什么这些老中以前信CNN呢?

我猜原因是以前没有奥运会,以往CNN有什么对达赖有利和对中国不利的报道,这些老中没什么感觉,但是呢,这些老中关心奥运会,那么,在跟奥运会有关的时候,他们的感觉就敏感多了,这时,出现了CNN对达赖有利和对中国不利的报道,他们就感觉到了。

反过来,美国人对中国政府的媒体,可以说大多数,甚至绝大多数大美国人,那是绝对的百分之百的不信滴,那是毫无疑问,想都不用想,完全是下意识的不信,只要一句那是共产媒体就足够了。

如果,我只是说如果啊,如果老中对美国的媒体也跟美国人对中国政府的媒体差不多的话,也就是说,如果老中对美国的媒体也是绝对的百分之百的不信滴,毫无疑问的不信,想都不用想,完全是下意识的不信,那就好办了,我就不必写《舆论宣传无用论》也不必写这个帖子了。

可惜事实是很多老中对美国的媒体有一定的迷信,他们认为美国媒体的股东们为了公正,也可能违背利益,他们认为美国的财团为了正义,也会违背利益,小利益不算,我是说大利益,比如说美国的国家利益,因此,他们认为美国的媒体比中国政府的媒体可信。

当然啦,你可以说中共的媒体太次,其实那里的媒体都太次,就看你好那一口了,关键是“信”,信则灵,“信”是根本,国家利益对你来说可能基本上不存在,哦,对了,奥运会的时候你能想起来。

情人眼里出西施嘛!

即便不是情人也是有某种感情,哪怕有一丝一毫的感情就有可能会感情用事。

比如说,如果我说在中国的国外,因为中国政府代表中国的利益,我们必须百分之百地相信中国政府的媒体,你觉得过分吗?

再比如说,如果我说在中国的国外,因为中国政府代表中国的利益,有关中国的国家利益,我们必须百分之百地不信美国的媒体,你觉得过分吗?

虽然美国也是“八国联军”的一员,但是有那一个清华大学;虽然美国是日本侵华的后勤部,但是有那两个原子弹;虽然美国对台湾军售,但是,等等等等等等等等,我就不说了,反正中美关系很特殊。

总之,很多老中可以想出各种各样的方法和理由喜欢美国,至少不恨美国,也就是说他们不认为美国会与中国为敌。

现在,摆在我们面前的问题是钓鱼岛,虽然美国宣布“日美安抱条约”包括钓鱼岛,很多老中可能还是会说但是美国还没到前台,其实美国已经到前台了,因为无论如何F-22已经到前台了,用不用再说,威慑是到了,反正中美关系很特殊。

那么,如果我提醒大家一下钓鱼岛的所谓“管理权”以前是美国的,是美国把钓鱼岛的所谓“管理权”给日本的呢?

反正现实是很多老中似乎不会因为钓鱼岛问题而迁怒于美国的,不管原因是什么。

其实呢,因为钓鱼岛的所谓“管理权”本来就是美国给日本的,照道理日本人不必操心“日美安抱条约”是否包括钓鱼岛,但是日本还是需要美国宣布“日美安抱条约”包括钓鱼岛,也许是美国自己需要到前台的也未可知。

到此为止,我一直都在比较在老中心目中美国的媒体和中国政府的媒体的可信度。

最后,我比较一下在老中心目中日本的媒体和中国政府的媒体的可信度。

这时,如果我说在中国的国外,因为中国政府代表中国的利益,我们必须百分之百地相信中国政府的媒体,你觉得过分吗?

再比如说,如果我说在中国的国外,因为中国政府代表中国的利益,有关中国的国家利益,我们必须百分之百地不信日本的媒体,你觉得过分吗?

没办法,上面这句话我不得不说,因为确实是有不少老中由于种种原因,可能是因为反共、反独裁或爱民主,他们有可能会信日本的媒体。

更进一步,

这时,如果我说我们不仅必须百分之百地相信而且不可以批评中国政府的媒体,你觉得过分吗?

再比如说,如果我说我们不仅不可以批评还不可以给中国政府的媒体支招儿,你觉得过分吗?

如果你觉得不过分的话,那么,我的这个帖子就没白写。

如果你觉得过分的话,那么,我请你想想步调一致、万众一心和众志成城。

因为,就算你相信“背水一战”是错的,哪怕你肯定“破釜沉舟”是愚蠢的,也必须步调一致和万众一心,也只有那样才能众志成城。

所有跟帖: 

正好,给一个实例。 -River88- 给 River88 发送悄悄话 River88 的博客首页 (6437 bytes) () 02/08/2013 postreply 12:00:35

谢!最近那个有名的纽约前市长死了 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (701 bytes) () 02/08/2013 postreply 12:14:24

最近有个讲波兰被希特攻击之前的谍战剧 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:16:15

日人这次是「贼喊捉贼」。想戈倍尔不缺门徒 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:14:35

一字不让吗?不说诸葛亮舌战群儒是小说,即便是三国演义孙权和周瑜也是主战滴 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:30:01

我也有同感,他这人太自恋,容不得别人半点不同意见。 -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:18:11

依我直觉,跟毛爷心态类比,已过了创业阶段,到了“敌人和同志通杀”的气场 -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 (46 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:03:11

呵呵,我先自己挖好坑,然后再敢讲嘛 -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 (124 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:35:14

是!具体到钓鱼岛还是要一致对外,不可以批评中国政府,给中国政府支招也是一种批评 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:37:54

个体的最佳行动方针:随大流,要团结,跟着政府走,手脑要一致 -wenxueop- 给 wenxueop 发送悄悄话 (557 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:55:04

是!这个时候一致对外,不可以批评中国政府,给中国政府支招也是一种批评 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:00:58

我上网就是找乐呵来了,自作聪明给中国政府支招的人一般都是送上门来的笑料 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:53:06

毛泽东说:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论” -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:32:15

中美日各有各的舆论目标。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (511 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:53:48

国内13亿人,对钓鱼岛问题看法并不一致。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (231 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:28:09

这就是俗话说的“一家十五口,七口当家八口主事” -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (528 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:45:40

62兄结论之不怕一说乃人所共知:琉球不是中国索要,外交太多时候给人懦弱形像也是事实 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (36 bytes) () 02/08/2013 postreply 15:03:03

需要舆论:我一个同学在国内的,就比较fan日本技术和经验(包括军事) -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 (365 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:25:43

根本还是信与不信的问题,信则灵,不信则等于零 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (514 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:35:27

听和说哪个是关键 -- 争这个有啥用,work on what you can control -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 (603 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:00:03

说得好。老人家说了:要团结一切可以团结的力量。 -JieHu-- 给 JieHu- 发送悄悄话 JieHu- 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:16:15

不争“嘴vs脑”是对的:控制自己的嘴,才有机会控制别人的脑 -wenxueOp- 给 wenxueOp 发送悄悄话 (370 bytes) () 02/09/2013 postreply 11:55:55

一曲拜年~ -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (77 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:56:38

没全明白仙子在讲什么,好像说老中比较二舆论才有威力 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (62 bytes) () 02/08/2013 postreply 14:02:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”