舆论宣传无用论

来源: 童关仙子 2013-02-07 12:43:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11996 bytes)

舆论宣传无用论

当然啦,舆论宣传还是有用滴,只不过没有大家想象的那么有用罢了,我的这个帖子要说的就是这一点。

为什么全世界现在都这么重视舆论宣传呢,还“话语权”什么的,甚至“舆论战”这样的概念都出来了?

至少是西方世界都很重视,中共好象反而不重视了,特别是大家似乎都以为中共是靠宣传起家的呢?

我以为这是全世界都上了毛主席的套儿啦!

因为,舆论宣传其实是没用滴,是忽悠,比空手套白狼还不可思议,因为是不带动手的,动手也只是写文章,跟空嘴套白狼差不多,空嘴就是说都不带有牙滴,文章嘛,不伤人。

简单的说,手和嘴相对滴,嘴和手是相辅相成滴,手强了,嘴就不强,嘴强了,手就够呛,只有抽象的理论上的逻辑上有例外,文武双全能文能武,武器天下第一,文章天下也第一,这种事情人间没有,其实原因也很简单,武器天下第一就事实胜于雄辩了,也可以说是榜样的力量是无穷的,明明白白的摆在那里,不需要嘴来说话。

可是有朋友也许会说了,是毛主席自己说的他要用“文房四宝推翻蒋家王朝”啊!

没错儿,毛主席确实是说过要用“文房四宝推翻蒋家王朝”。

可是,大家看看事实,再想一想,毛主席是用文房四宝推翻的蒋家王朝吗?

毛主席还说“枪杆子里面出政权”哪。

大家如果看看《毛泽东选集》就会发现,毛主席的文章基本上都是给自己人写的,属于教育性质的,而不是舆论宣传性质的,即便是毛主席的文章里有一些是作为时事评或社论发表在报纸上的,如果大家仔细读一读也会发现是属于教育性质的文章,而不是舆论宣传。

当然啦,毛主席的文章里有舆论宣传性质的,最有名的就是当年在西柏坡玩儿空城计写的那篇,兵不厌诈嘛。

反正无论如何我认为毛主席说要用“文房四宝推翻蒋家王朝”的意思是教育人民,而不是舆论宣传。

很多人都会同意国共内战的时候,中共的舆论战就是比现在打得好。

那是因为国共内战中共胜利了,我估计也因为常凯申总结国军的失败也看到了中共的宣传。

以至于,有人甚至认为中共的宣传如此之好就连多数西方的精英和普通民众都倾向于中共啦。

这当然是不对的,因为如果当真是那样的话,美国人也不会问“谁丢了中国?”这个问题了。

大家都熟悉陈毅元帅说的那句有名的话,大意是说“淮海战役是老百姓用手推车推出来的。”

陈毅元帅为什么不说是舆论宣传舆出来宣出来的呢?

当年老百姓用手推车出来帮共军支前也是要冒生命危险的,因为有国军的飞机轰炸。

对中国农民做舆论宣传能达到使他们冒生命危险这样的效果吗?

所以嘛,舆论宣传做不到这一点,真正做到这一点的是中共搞的“土改”,“土改”给农民分了田地,有了土地的农民知道一旦国军来了,他们就会失去这些土地,所以他们才会冒生命危险帮共军支前。

我前面说了手和嘴相对滴,嘴和手是相辅相成滴,手强了,嘴就不强,嘴强了,手就够呛。

想当年国军是三个月搞定共军的实力,对于这一点美军也认同。

舆论宣什么传呢,那时绝大多数中国老百姓也不识字,更没有收音机,电视机就是做梦都想不到,对吧?

我说了这么些还没提西方呢,既然提到了美军,我就从这里开始说说西方吧。

西方人是历来不重视舆论宣传的,因为没哪个必要性嘛,用彭德怀元帅的话说就是“几条炮舰”就可以搞定的事情,为什么还要讲道理呢?

毛主席也指出过美国人只有在迫不得已的情况下才会讲理。

毛主席的原话是:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”(出自《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务(一九五三年九月十二日)》)

所以,如果大家不信可以自己去慢慢查西方以前的行为看看是否重视舆论宣传。

那么,西方是什么时候开始重视舆论宣传的呢?

具体到美国,我以为是越南战争期间,刚刚好也是毛主席搞文革的时候,那时美国的大学也跟着毛主席搞起文革来了,其中就包括反对越南战争。

还要一个标致性的事件就是老美杀马丁路得金,可见那时美国还没有站到道德制高点上呢,杀了马丁以后也需要一段时间才可能爬到道德制高点上,才可能搞舆论宣传。

老美杀马丁的那一天是1968年4月4日,文革开始了两年左右,大家想想吧。

总之,西方人是历来不重视舆论宣传的,最多也是传教教,那不算舆论宣传。

没办法,语言不通,还隔着太平洋,毛主席在中国搞文革,美国的大学生们在美国跟着搞,其对越南战争的影响使美国人无法忘却,以至于成了永久性的噩梦,全世界至今还在批文革就是因为这个心病依然纠缠着他们,不然的话,何必旧事重提呢,特别是批文革对于搞“颜色革命”或“茉莉花”革命只有坏处而没有好处。

由此可见,西方人搞舆论宣传也是非常蹩脚的,当然啦,虽然非常蹩脚的也不妨碍他们在更蹩脚的地方凯旋而归,比如说苏联和东欧等等。

西方人对中国搞舆论宣传的结果就是另一番景象了,虽然有着雄厚的经济和武器实力,也可以说民主、自由、人权、达赖、轮.轮、南周还有炸药和平奖等等都是伟大胜利。

可是,有神马用?

不仅没有用,还是副作用,因为失败永远都是错误的证明,说什么都没用。

西方人对中国搞的舆论宣传败的如此之惨以至于普世价值皇冠上最耀眼的明珠,诺贝尔和平奖,都被西方弃之如破鞋。

为什么我说诺贝尔和平奖是普世价值皇冠上最耀眼的明珠呢?

因为它沾了科学的光,跟物理、化学和医学等等肩并着肩。

为什么我说诺贝尔和平奖这个普世价值皇冠上最耀眼的明珠都被西方弃之如破鞋呢?

因为,你还想得起刘晓波嘛?

大家早就忘了他了吧?

我篡改一句宋词就是:妾在深宫谁人知?

其实是刘晓波在土共监狱里谁人知?

这难道不是弃诺贝尔和平奖这个普世价值皇冠上最耀眼的明珠如破鞋吗?

所以嘛,不只是大家早就忘了刘晓波了,西方对中国搞的舆论战的将帅们也早就忘了他了。

因此,我说西方人对中国搞的舆论宣传败的如此之惨。

丢盔卸甲也不过如此啦!

现在,我说一下为什么大家以为当年中共的舆论宣传特别好,这里面的原因有很多,当然有常凯申总结国军的失败也看到了中共的宣传的原因,最主要的原因还是毛主席的文章写的好。

可是呢,我前面已经说了毛主席的文章是教育性质的,而不是舆论宣传性质的。

当然啦,毛主席的文章也有舆论宣传的效果。

即便是如此,我以为国民党的舆论宣传还是要比共产党的舆论宣传强太多了。

大家如果不信就请看,“共产共妻”四个字就把土共搞得忙的不可开交,“正面战场”不仅把国军搞成了抗日英雄,还同时把土共搞成了“游而不击”,而且几十年都过去了,至今仍然有效。

别的我就不说了,你能说国民党的舆论宣传不比共产党的舆论宣传强吗?

我说到这里就引出了舆论宣传的性质问题,也就是舆论宣传的内容。

简单的说,舆论宣传有两种,第一种是舆论宣传谎言,第二种是舆论宣传真言。

大家请看例子吧。

第一种舆论宣传谎言,比如说“共产共妻”和“游而不击”,不仅通俗易懂,还很有艺术含量,有艺术含量就是有技术含量,舆论宣传的技术含量。

由于很多人还搞不清“游而不击”,我就不说这个了,说为了对付这四个字会累死三军都不为过,可见“游而不击”的艺术和技术含量是多么的高超。

如果你不服气的话,就拿“共产共妻”来说吧,假设让你搞第二种舆论宣传真言的话,你怎么对付这四个字?

告诉你吧,对付这四个字同样会累死三军!

你不服,你就试试看,虚拟一下嘛。

大家看到了吧,在舆论宣传的战场上,第一种舆论宣传永远是胜家,因为即便是失败了的话,失败的也只是一个谎言。

所以,用“真言”对付“谎言”永远都是败家,因为即便是胜利了的话,胜利的也是“真言”,“真言”本来就应该战胜“谎言”,可是任何竞争都含有技巧,因此,万一技巧不当,“真言”也完全可以败给“谎言”。

因此,如果用赌桌作比喻的话,第一种舆论宣传放到赌桌上的赌注是“谎言”,因此,赌注是一坨屎,而第二种舆论宣传放到赌桌上的赌注是“真言”,因此,赌注是一块金。

这样的游戏你会拿你的金子去玩儿吗?

这样赌桌你会把你的金子放上去吗?

如果你赌了,即便是你赢了,你也只是拿回你的金子,和一坨屎。

所以,如果你要跟一坨屎赌的话,你的赌注也应该是一坨屎。

我说到现在,你明白为什么中共为什么反而不重视舆论宣传了吧?

没办法,人类历史就是这么走过来的,弱肉强食,所以日本人就“脱亚入欧”依强凌弱。

中国百年积弱,被西方和日本掠夺的财富不计其数,钓鱼岛就是中国的一块金。

多年前,钓鱼岛这块中国的金就被美国人放到赌桌上了。

当然了,美国与日本不同,美国是老大是西方世界的领袖,因此,美国不仅有自己的形象需要保护,还有西方文明的普世价值观,更有基督教的形象需要保护滴,所以,不到万不得已,美国人还是是不会往赌桌上放了一坨屎滴。

日本就不同了,日本是一个没有资源的岛国,除了人,什么都没有,这几天,日本的舆论宣传就是往赌桌上放了一坨屎。

我说到这里,在钓鱼岛问题上,你明白为什么日本的舆论宣传占上风了吧?

所以,如果你要跟一坨屎赌的话,你的赌注也应该是一坨屎,那就是以其人之道还治其人之身,也就是说用“谎言”对付“谎言”。

因此,中国唯一的办法就是暴力,舆论宣传无用。

总之,如果你搞的是第一种舆论宣传,舆论宣传对你来说就很有用,相对的,如果你搞的是第二种舆论宣传,舆论宣传对你来说就基本上无用。

前面我刚刚说了一个没办法了,再说一个没办法,立场决定一切,或者叫屁股决定脑袋,特别因此,别指望你的舆论宣传会对不友好的国家的人民起什么作用。

在钓鱼岛,这是在国家之间的问题,中国唯一的办法就是暴力,舆论宣传无用。

最后,我还要再说一个没办法,人类一直都是少数统治多数,也就是说人类社会的秩序是一个金字塔结构的,少数人在上面,大多数人在下面,大多数人的利益基本上的不到保护,恐怕只有在战争时期有时是个例外。

因此,有史以来的所有哲学、理论和思想都是为维持这个金字塔结构而发明的,陈胜的“王侯将相宁有种乎”是个例外,几乎两千年后的马克思是个例外。

所以,如果你相信邓小平是对的,那就再正常不过了,而且邓小平还不需要写任何文章,因为人类几千年所有的哲学、理论和思想都是为他写的,“水可載舟,亦可覆舟”,善良的人们只能希望舟对水客气一点。

大家看到了吧,“覆舟”就是暴力,第一种舆论宣传是反“暴力”滴。

如果你在第二种舆论宣传一边,那你就是在“水”的一边,“覆舟”是你唯一的选择,除了“王侯将相宁有种乎”的暴力,就只剩下“文革”的暴力了,其他统统无用。

远的,中国历史上有陈胜的“王侯将相宁有种乎”,近的,中国有“文革”,中国的政府还叫共产政府,希望这些能使中国的舟对中国的水客气一点。

马克思比陈胜有文化,他写了《资本论》,据说揭示了资本家是怎么赚钱的秘密,嘿嘿。

其实呢,至少当年的资本家也就差不多是的个体户中餐馆剥削厨子、跑堂的和洗碗的水平,即便后来的资本运作复杂一些,至少有一定教育的资本家和他们的聪明的孩子们应该知道他们赚钱的秘密,也就是说现实是知道资本家怎么赚钱的人有的是,比如说资本家就知道,开中餐馆的老中也知道少发厨子、跑堂的和洗碗一点钱,他就多赚一点钱,也许他们不会用“剥削”和“剩余价值”这些个词儿,但是价格和价值的差是明摆着的。

所以,知道资本家是怎么赚钱的秘密的人太多太多了,而且不需要什么高智商,开中餐馆的老中的智商就足足富余,只是谁说出来的问题,当然还有谁说的更好和更有技术和艺术含量的问题,可以说马克思说的最好和最有技术和艺术含量,因为事实似乎是如此。

毛主席说:“凡是有人群的地方就有左中右,一万年也是如此。”

马克思那时应该也跟美国今天一样,大学里的博士们和教授们也有左中右,最有名的也可以说是最有水平的如哈佛的闹母司机,而且博士们和教授们左的比例应该比普通人高,“千里马常有,伯乐不常有”,马克思就是当时的一个闹母司机,一个千里马,如果没有伯乐列宁,他们都是一些书生而已。

尤其是马克思的哲学讨论,那是他的致命伤,虽然使马克思主义在理论上更加美妙,却是说实践上不可能,不仅是好看不好用,更是好看不能用。

伯乐列宁才是个奇迹!

特别是伯乐列宁出现在一个工业化相对落后的俄国,他的社会主义论,和他的局部实现论,也是马克思的美妙哲学与现实的不一致之处。

因此,真正有趣的问题是假如没有列宁?

而最真正有趣的问题是假如没有毛主席?

按照马克思的美妙的哲学理论,到了农业国里出毛主席就更不可思议了,山沟里也可以出马克思主义,也是马克思的美妙哲学与现实的不一致之处。

所以,有列宁都没用,就连周恩来这样的智商,当然还有其它的聪明的中共知识分子们都要延着死路走下去的。

因此,毛主席是奇迹之中的奇迹,超越奇迹,不是神,超过神,毛主席不是神,但是神都要尊毛主席为它们的神,毛主席是神中之神。

假如没有列宁,按照马克思的哲学,那就要等到全世界无产者联合起来,物质财富极大的丰富,等等等等。

现实对马克思是残酷的,不只是《动物农场》打得他灰头土脸满地找牙,即便是有了列宁,如果没有毛主席,没有任何悬念,中国就会是常凯申胜利。

苏联变修或解体的应该会更早,世界也就不会有今天的至少名义上的中共、朝共和越共,当然也不会有古巴了。

所以,今天世界上还有一点共产,完完全全可以说是山沟里出来的马列毛主席的贡献。

理论无用,实践出真知。

嘿嘿,我还上着班哪,得应付一下老板了。

所有跟帖: 

修改完毕! -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 12:44:22

仙子、不觉得日本这次太像王熙风闹宁国府么 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 16:02:24

我不认识王熙风。日本的价值在于服务美国对华战略,可惜越来越低了 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 17:03:15

外交部也许叫外人以为是「二木头」。但新任领导习李绝对不当此类 -小刘在51- 给 小刘在51 发送悄悄话 小刘在51 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 16:21:09

这在战略境界上已输了。“抗势不如导势,导势不如化势”。“聚合己势”与“化解它势”同样重要。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (127 bytes) () 02/07/2013 postreply 13:14:39

没有舆论宣传,那里会有淮海战场上那无尽的独轮车! -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 13:33:59

那为什么否定那么重要的东西?舆论宣传对现在形势比什么都重要。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 13:42:20

还有"只不过没有大家想象的那么有用罢了"。将最重要的说成不重要,没错吧。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 14:10:18

毛是前无古人,后无来者的伟人,奉为神就过了. BTW, 您不是无神论者吗? -dwqzlbk- 给 dwqzlbk 发送悄悄话 (45 bytes) () 02/07/2013 postreply 15:21:09

奉为神就太低. BTW, 我说的是神的神 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 15:24:04

神的神不还是神吗? -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 17:36:53

神的神是神的神。 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 18:17:24

人家歪批三国,您老人家歪批毛泽东。您只怪罪人们没看完您的帖子,您老可看完毛选至少一集? -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (378 bytes) () 02/07/2013 postreply 23:41:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”