读【沁园春·雪】有感学中文

来源: 童关仙子 2013-01-20 17:19:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7600 bytes)
本文内容已被 [ 童关仙子 ] 在 2013-01-20 17:32:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读【沁园春·雪】有感学中文

毛主席的【沁园春·雪】附在后面供大家参考。

任何语言文字都在不断的变化,中文也不例外,我最喜欢的例子是庄子讲的《朝三暮四》的故事以及“朝三暮四”的成语,它们的意思是不一样的,虽然“朝三暮四”作为成语的来源是庄子讲的《朝三暮四》的故事。

庄子讲的《朝三暮四》的故事我就不抄了,因为大家可以很容易的找到。

毛主席的【沁园春·雪】里有:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

先说比较固定的名词“文采”和“风骚”

“文采”不用说了,“风骚”的注释是:《诗经·国风》和屈原的《离骚》,泛指文学。所以,严格的咬文嚼字和看来源,“文采”和“风骚”的意思相同。

但是,说“文采”=“风骚”就不对了,因为任何语言文字都在不断的变化,中文也不例外,《诗经·国风》和屈原的《离骚》毕竟是两千多年前的东西了,现代的中国人看“风骚”的意思就未必和“文采”的意思完全相同。

我举个例子吧,既然是说诗,我就举诗人的例子,比如说大李杜李白和杜甫,其实也可以是小李杜李商隱和杜牧,大家看看下面的两个说法,这是我作为一个现代人写的给现代人看的:

1,“李白文采,杜甫风骚”;

2,“李白风骚,杜甫文采”。

你认为这两个说法相同?还是不同?

作为一个现代人,根据你对李白和杜甫的生平和作品的了解,按照你的汉语的语感,你以为上面的两个说法那个更准确?

根据我对李白和杜甫的生平和作品的了解,按照我的汉语的语感,我以为上面的第2个个说法更准确。

“文采”=“风骚”吗?

具体的名词“文采”和“风骚”说到这里结束!

下面说比较不固定的跟“量”有一定关系的比较或形容词“略输”和“稍逊”

虽然,严格的咬文嚼字,“略输”和“稍逊”意思相同,都是“差一些”或“差一点”的意思,但是说“略输”=“稍逊”就不对了,因为要看用在那里,文学不是工程技术,这个“差一些”或“差一点”的量可未必相等。

抽象的讨论没意义,因为是空对空嘛,这里说的是毛主席的【沁园春·雪】,具体到这里的“略输”和“稍逊”意思,那就要看原文:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

看一个词的意思不仅要看字典,看这个词的基本意思,还要看上下文,这是读书的基本常识嘛,对吧?

先说“略输”

“略输”指的是“秦皇汉武,略输文采”,因此,这里的“略输”不是抽象的,也不是泛指的,而是具体的指秦皇和汉武,指的是他俩儿“略输”的不是别的而是“文采”。

那我们就看看秦皇和汉武,他俩儿有什么“文采”吧。

秦始皇好像没写过诗,文章应该写过,比如说李斯写过《谏逐客书》,估计秦始皇也许写过《逐客》什么的。但是,我知道汉武帝写过诗,虽然我没读过,嘿嘿。

因为下面有成吉思汗,所以,我必须说秦始皇和汉武帝都没带兵打过仗。

再说“稍逊”

“稍逊”指的是“唐宗宋祖,稍逊风骚”,因此,这里的“稍逊”也不是抽象的,也不是泛指的,而是具体的指唐宗和宋祖,指的是他俩儿“稍逊”的不是别的而是“风骚”。

那我们就看看唐宗和宋祖,他俩儿有什么“文采”吧。

唐太宗写过诗,《全唐诗》里都有收,虽然我没读过,嘿嘿。据说宋太祖是个文盲,可是我却读过他的太阳诗:
欲出未出光辣达,千山万山如火发。
须臾走向天上来,逐却残星赶却月。

因为下面有成吉思汗,所以,我必须说唐太宗和宋太祖都带兵打过仗,而且还是打仗高手哪。

大家自己下结论吧

看了毛主席的【沁园春·雪】的上下文和具体人物的生平,还有比较他们的诗作,毛主席的【沁园春·雪】里,“文采”=“风骚”吗?

毛主席的【沁园春·雪】里,“文采”和“风骚”是重复吗?

看了毛主席的【沁园春·雪】的上下文和具体人物的生平,还有比较他们的诗作,毛主席的【沁园春·雪】里,“略输”=“稍逊”吗?

毛主席的【沁园春·雪】里,“略输”和“稍逊”是重复吗?

文学艺术嘛,本来就不是工程技术,也不是体育比赛有比分记时间,即便就是体育比赛有比分记时间,我们也照样可以说“亚军略输冠军”,又可以说“季军稍逊冠军”,对吧?

具体到体育比赛,具体到说“亚军略输冠军”和“季军稍逊冠军”,“略输”=“稍逊”吗?

所以嘛,文学艺术不是工程技术,即便是用工程技术的标准,就算是在同一篇学书论文里用“误差”,比如说这篇论文里讨论了造家具和造火箭,有关造家具的“误差”跟有关造火箭的“误差”就不同,就好比“略输”和“文采”是有关秦皇和汉武的,“稍逊”和“风骚”是有关唐宗和宋祖的。

所以,在毛主席的【沁园春·雪】里,“文采”和“风骚”不是重复,“略输”和“稍逊”也不是重复。

最后,“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”

由于毛主席对这些对古代帝王的评价是以“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”结束的,显然成吉思汗是谈不上“文采”和“风骚”的,因为他“只识弯弓射大雕”嘛,也就是说毛主席的这些对古代帝王的评价是成吉思汗带兵打仗最高。

再看毛主席的【沁园春·雪】的原文:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

我以为毛主席这几句从没带兵打仗的秦皇汉武,到带兵打仗的高手唐宗宋祖,再到带兵打仗的最高手成吉思汗,所以,“文采”就是指文,因为秦皇汉武没带兵打过仗,最后落到全武行的“只识弯弓射大雕”,这里的“风骚”也可以理解成是文的“文采”到“只识弯弓射大雕”的武的过度,因此“风骚”可以是居于文和武之间的概念,“风骚”包含文和武,“稍逊”就可以是说文和武。

附: 

沁园春·雪

毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原【原注】驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。

【原注】

“原”指高原,即秦晋高原。

【注释】

秦皇汉武、唐宗宋祖:秦始皇,汉武帝,唐太宗和宋太祖。

风骚:《诗经·国风》和屈原的《离骚》,泛指文学。

天骄:汉朝人称匈奴为“天之骄子”,见《汉书·匈奴传》。

成吉思汗:建立了横跨欧亚的大帝国的蒙古征服者。

射雕:《史记·李广传》称匈奴善射者为“射雕者”。

【题解】

题解∶一九四五年八月二十八日,毛泽东从延安飞重庆,同国民党进行了四十三天的谈判。其间柳亚子屡有诗赠毛,十月七日,毛书此词回赠。随即发表在重庆《新华日报》上,轰动一时。

【作法】

这词的“成吉思汗”和《十六字令》的“离天三尺三”,一个不是汉名,一个是直接引用民谣,都不必拘守平仄。

所有跟帖: 

就事论事,说诗就说诗,好不好?你想警醒你警醒你的去吧 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 17:37:21

看看标准答案:《毛泽东诗词集》注释 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (1412 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:11:38

原文在此。请! -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (3328 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:20:32

你看出“文采”重复“风骚”了?还是“略输”重复“稍逊”了?请! -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:26:06

你看看这个。。。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (5212 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:53:21

你还能记得“意近”吗? -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (1450 bytes) () 01/20/2013 postreply 19:17:04

意尽含糊其辞,根本就是同义词。用于对仗上下句就是合掌。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 19:24:39

你是要说“意近”,不是“意尽”吧?还有“根本就是同义词”。用于对仗上下句就是合掌。 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (505 bytes) () 01/20/2013 postreply 19:39:55

这个东西没什么好争的。老毛犯复合掌也不是一两个人说。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (36 bytes) () 01/20/2013 postreply 19:51:33

不是一两个人说?几个人?文学艺术不看事实,民主选举投票表决,哈哈哈 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (184 bytes) () 01/20/2013 postreply 23:00:53

提醒你一句————————“征蓬”不是“地上飞卷的尘沙”! -- 给 呵 发送悄悄话 呵 的博客首页 (10413 bytes) () 01/20/2013 postreply 21:01:12

————兰州拉面加蓬灰,是种植物碱。华北诸省有种野菜叫:扫帚苗。 -- 给 呵 发送悄悄话 呵 的博客首页 (11755 bytes) () 01/20/2013 postreply 21:14:44

较上劲了?原贴讲合掌, 解诗不可望文生义。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (126 bytes) () 01/21/2013 postreply 05:00:40

你看出“文采”=“风骚”了?还是“略输”=“稍逊”?你说说吧 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:21:25

胡主持注释毛审定同意:稍逊风骚,意近“略输文采”。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:25:53

“意近”是“=”吗?还是“意近”就是“重复”? -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:27:26

合掌:对仗中意义相同的现象 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (3214 bytes) () 01/20/2013 postreply 18:35:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”