(征文) 回忆四十一年前在北大荒度过的春节

来源: 天愚 2010-02-17 09:53:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1464 bytes)
(征文) 回忆四十一年前在北大荒度过的春节

我自68年到78年从北京下乡到北大荒的852农场。69年初度过了在北大荒的第一个春节。为了征文我努力回忆四十一年前的那个春节。岁月使很多往事变得相当模糊, 唯一记忆犹新的是那年春节宣传队的演出。
69年的北大荒没有电视, 没有电影(文革搞的不知能放映什么影片)。农场职工的收入很低, 买不起收音机。文艺生活极度贫乏。职工们期待宣传队的演出就像现在人们盼春晚一样。
我们的宣传队由约二十人组成。大部分是北京天津哈尔滨的知青。领导给我们五天让我们脱产准备演出。
三十晚上夜幕降临后人们陆续来到用土坯和茅草搭建的饭厅。饭厅里没有椅子,人们只能坐在园木墩上。小孩子们最积极, 他们抢占了前排的好位子。几乎人人兜里都装着刚出锅的炒葵花籽和炒黄豆。
那天晚上节目满丰富。有合唱,独唱,表演唱,舞蹈,小歌剧,天津快板,对口词等。宣传队中一北京女青年芳龄十八,人漂亮舞也美。很多人眼都看直了。一个天津知青在天津快板中把当时的美国总统演得维妙维肖, 引得不少人捧腹大笑。对口词中说的就是我们冒着寒冬修水利的事, 大家听了倍感亲切。
近一小时的演出中掌声,笑声,赞扬声此起彼伏。演出的成功太使我兴奋了。因为这次演出的文字创作都我完成的。我出身不好。很自卑。凭着笔杆子多少找回一点自尊。领导认为演出有水平,让我们初一初二两天去邻近的村落慰问演出。那时我们那儿的知青很封建, 男女之间很少来往。排节目和演出都使我能与女知青有更多的接触, 这也是我参加宣传队的开心之处。
和我一样在北大荒呆了近十年的太太看了此文的草稿, 认为写的平淡,只是佩服我的记忆。其实比我记性好的大有人在。前年回北京时见到一个曾在同一个宣传队的北京知青, 他竟能背出我当年创作的一些节目的片段。

所有跟帖: 

当年最难得的是人们之间的那种真诚,如果不涉及“革命”的话 -StillH2ORunDeep- 给 StillH2ORunDeep 发送悄悄话 StillH2ORunDeep 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 10:44:21

北大荒的852农场是黑龙江兵团所属的吗? -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 12:44:25

我们下乡时是农场体制,一年多后改为黑龙江兵团,属三师二十团。 -天愚- 给 天愚 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2010 postreply 13:03:34

开始不是兵团的,是铁道兵农垦局的。 -zyt- 给 zyt 发送悄悄话 (282 bytes) () 02/17/2010 postreply 15:42:56

请您先登陆,再发跟帖!