关于上帝 -- 来自一个人的见解

来源: 走石飞沙 2019-08-22 17:14:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33539 bytes)

死去的基督

死去的基督

我曾是一个基督徒,到最后,我选择了放弃。

——我的一位基督教朋友

 

作者:曾凯凯

原文链接:死去的基督,凯大师论基督教

首发于公号:奶牛的牛圈

 

基督教,世界三大宗教之一,在历史上的评价,可以说是毁誉参半。

 

它起源于1世纪的罗马巴勒斯坦地区,是犹太人在被罗马压迫时产生的一种精神慰藉。若论它的真正起源,应该还与受上帝拣选的希伯来人的犹太教有关。

 

不同的是,犹太人看的只是圣经的《旧约》,而基督教看的则是《圣经》全本。犹太教不相信耶稣是这个世界的救主,他们一直在等待救世主的降临,成为弥赛亚。而基督教奉耶稣为上帝,相信三位一体,即“圣父,圣子,圣灵”(Holy Father, Holy Son, Holy Spirit)三位一体。

 

(耶稣被誉为牧羊人,信徒则是他的羔羊,他指引着信徒走向光明的天堂)

耶稣—维基百科

基督教一开始是一个纯洁而又抚慰人心的宗教,在公元1世纪初那个年代,基督徒们互相安慰,即使面对罗马皇帝尼禄的迫害,依然不愿屈服于罗马人和法利塞人的威逼利诱。大家平等,互相扶持,教众们虽然贫穷,却热心传道。

 

 

到了公元311年,一切变好了,君士坦丁大帝和李锡尼颁布了《宽容敕令》,基督徒至此不受迫害。313年的米兰敕令给予了基督徒传道和信仰的自由,325年,君士坦丁强行规定全体国民信奉基督教。但直到393年,最后一位统一的罗马帝国皇帝迪奥尼西一世将基督教宣布成为国教。

 

 

至此,在欧洲文明地区的主流,伴随希腊和罗马的奥林匹斯众神,真正成为了神话传说。没人再自称是哪位神的儿子,他只会说我是上帝的子民。但从这一刻起,基督教就变得不再纯洁,基督徒也开始变得等级有分。

 

 

罗马帝国灭亡后,新的蛮族却并没有放弃基督教,唯独哥特人没有接受基督的信仰,当拜占庭贝利撒留的16000军士进入亚平宁半岛时,10万大军面对一支基督教军队却是那么不堪一击。哥特人就这样被曾经的手下败将击败,又被日耳曼与法兰克蛮族蚕食,最后在伊比利亚半岛被一群穆斯林彻底消灭。

 

法兰克首领接受了基督,统一了西欧,铁锤查理带着西欧的十字军在多尔克阻止了穆斯林的铁骑向西欧进发。而矮子丕平在教皇的支持下成为了新的皇帝,教权第一次与王权勾结在一起,人民的信仰甚至能改变他们对国家的忠诚。

 

“丕平献土”,教皇拥有自己的军队,土地,司法机构,生产力,教皇不再只是个名字,而是一个政教合一的领袖,他的国家,也叫教皇国,是欧洲最至高无上的国家,所有的君王和封建主都要向他交税,唯独拜占庭皇帝。

 

 

皇权与教权的冲突最终引发了基督教第一次分裂,西面的叫天主教,东面的叫正教,又叫东正教这是第一次宗教分裂,之后的西欧君王意图挑战教权,无不失败。

 

约翰的妥协,亨利四世的卡诺莎之行,都是王权一次次的耻辱,直到阿维尼翁之囚,法国国王腓力将教皇囚禁,教权从此摔落,16世纪宗教改革,基督教出现了新教的说法,他们的英文都不一样,天主教教Catholic,而新教徒叫Protestant,之后基督教便随着殖民者的火枪,细菌与战马进入了美洲大陆,消灭了不服从上帝的“野蛮人”,却自比正义。

 

但它们确在中国和日本被阻止了,因为更加强大的儒道佛体系才是东亚的主流。基督教不允许祭祖,不尊崇孔子,这样的蛮夷思想怎么能被东亚接受?就连利玛窦,柏应理,罗明坚这些人,只能以西洋火器技士的身份,身穿士大夫的长袍进行传道。

 

(身穿儒袍的天主教传教士利玛窦,他用中文向明朝皇帝陛下传福音,渴望天主的光辉能照耀东亚最大的帝国。)

利玛窦——来自意大利的儒生

直到19世纪后,当东亚的铁门被洋人的坚船利炮打开,基督教才进入了中国,尤其是将韩国变成了一个亚洲唯一的基督教国家,而基督在亚洲,有人说早已变味了,变得腐臭不堪,甚至说东亚的基督徒大都是假的。

 

 

我看过基督教的大部分历史,用尽量简单的语言介绍基督教的发展,只是想让读的人有个基本框架,也希望很多人能从历史的角度认识到基督教的发展和起源。在我信仰基督之前,我就是一个普通人。

 

当然,信仰刚开始接受时,我真的认为自己是神拣选的人,是与上帝同在的人,后来才发现,原来这一切,只是我的精神幻想而已。我在接受基督之前已经了解过西欧的历史,对于基督教本身并无好感,甚至还跟无神论者一样,认为宗教就是阻碍人类社会发展的罪恶,那些传教士,毁灭了多少文明?

 

为了所谓上帝的名义可以毁灭所有的古籍,杀害科学家和文学家,甚至很难想象一群口里说着上帝的人,将屠刀和火枪对准美洲的印第安原住民时,上帝真的正义吗?那他为什么不能接受其他不信他的异教徒?

 

转折在我的大学,我在大学期间的一位老师是基督徒,他在我们的社会学课上讲述基督,大部分人都只会睡觉,而那个手机还不是很发达的年代,我就自己拿着本书看一看,再发发呆,但我喜欢听历史,就跟他讨论,慢慢的,我就放弃了过去的成见,对啊,基督徒是不一样的,做坏事的是人,上帝并没什么罪,那些杀人的白人只是假的基督徒,都只是基督世界的trash而已,教皇这些人只是权力的产物,也并不代表真正的基督。

 

我慢慢接受了他的观点,开始去看圣经,去教堂,去参加基督徒的家庭聚会,甚至在吃饭时祷告,慢慢地我也接受了基督,好像耶稣一直给我力量。大三那年,我就正式受洗,成为了一名基督徒。

 

 

在开始,我觉得人生很满足,依旧坚持过去的习惯,虽然偶尔会缺少聚会,但是一直很坚持,一直很固定的做祷,但是慢慢的我却发现,我相信了基督,但是,基督徒真的是那么善良吗?很多基督徒能叫基督徒吗?他们是否真的能叫做上帝拣选的人?毕竟信仰这个东西,一直坚持下去的很难。

 

信仰可以克服一切,但也可以很快就消磨殆尽,荡然无存。

 

我在这几年中,见到了很多的基督徒,不同的人都有不同的特点,也见识到了很多教派的,有圣方济各会的,有卫理公会的,甚至还有被当做异端的耶和华见证人和摩门教,就我个人而言,宗教是自己的信仰,只要不去作恶,就无谓于异端或正确错误之分。

 

 

但我的教友们却明显没这么放得开,他们认为基督教就是自己的教会才是最真实的基督教,自己才是真正的基督徒。天主教徒说新教是放弃信仰的人,而新教的人说天主教更多只注重仪式,而新教比较注重和上帝的交流,都在争辩谁是正统。

 

而相比于西洋社会的基督徒,东亚的基督徒仿佛更加狂热,他们热衷于传道,热衷于讨论政治,但很多人并不知到自己信奉的究竟是谁,但就我接触的大部分国内基督徒,他们当中相当一部分人最大的特点便是反共,推崇西方的一套,甚至有的人都说出了宗教高于科学和哲学这样的鬼话,而有的人却是借此反对国学,对国内传统的排斥与指责。我本身的专业是社会科学,但作为一个基督徒,我却并不能苟同于此。用基督的信仰排斥他人,甚至反对他人,在我看来只是宗教狂热的投机分子一样,不能因为别人信奉无神论就反对他人,将他们的一切理论予以驳斥,甚至辱骂,这与十字军时代的那些基督徒还有那些伊斯兰恐怖分子有什么区别吗?

 

(位于意大利的教皇国,教皇POPE在中世纪的西欧拥有绝对的统治权。)

 

我本人对待政治的态度是中立,对于这些政党不支持不反对(除了特朗普,因为当时我买了特朗普概念股,事关我的财产),宗教本身就不应该参与到政治当中,甚至说宗教一旦扯上政治,就不再干净,教皇拥有这么大的权力,但基督教呢?教士们变得贪婪,主教们要求别人恪守禁忌,自己却与他人通奸,即使在当代社会,依然传出各地教会的神父和牧师猥亵小男孩的新闻。

 

(电影“聚焦”,讲述了波士顿环球报的多名记者于本世纪初期揭露了美国天主教大量神父长期猥亵小男孩的惊天丑闻,本片获得2015年奥斯卡最佳电影奖)

聚焦—震惊世界的宗教丑闻,揭露真相的勇敢记者

 

他们用宗教作为思想武器,这是日占时代的韩国人做的事,基督教作为新的思想来对抗殖民政府,但在今天,基督教却时常为政治站队。直接加剧了列国的纷争与社会的混乱,最典型的就是台湾的新教长老教会,他们是民进党最大的金主。亚洲的基督徒,早已不是当年葡萄牙传教士过来时的淳朴农民,而是已经变种成为政治势力的镰刀,肆意收割。

 

 

让我对基督教产生质疑的便是人们对基督教徒对基督教的过度崇拜,很多基督徒都过度提高信仰的力量。

 

他们在看到社会问题的时候,时常都说道德冷漠,中国人没有信仰,所以万事万物都是以利为先,却失去了人情。这种说法实在是很荒谬,因为中国的基督徒是在持续增加的,但西方呢,欧洲基本上信教的人越来越少,传统的基督教大国的基督徒比例和人数都在持续下跌,社会问题很复杂,一味依靠主观的道德和信仰来改变人是不可能的,主观能动性无法改变客观条件。

 

至于说基督教在全中国开放,抱歉,这个在我是基督徒的时候,我都是持反对态度,不是因为我自私,不想让好多人享受到上帝的恩泽,毕竟我也没这么大能力。而是在我看来,中国不是一个宗教国家,一个伊斯兰教就已经够麻烦了,伊斯兰教在很多道德上的要求甚至还要严格,很多条例对每个人的社会价值都有规定,但他们履行这些了吗?抛弃人性中的善恶去谈宗教改变人,实在是滑天下之大稽,宗教从来没有正义邪恶,只看你是否愿意遵从。

 

 

当我在回头去看历史时,我才发现,基督教一直没变过,那些口喊上帝,肆意屠杀的西班牙人是基督徒,但他们只是宗教狂热分子,甚至只是投机分子,很多人只是受到上帝的黄金感召而去传教的,人本来就自私,基督教在中世纪的兴盛只是财富和权力对愚昧的人的控制而已。而他们在亚洲的传播,本身就只是政治和历史的原因构成的,基督左手拿枪,右手持鸦片进入中国的国门。公理不在人心,正义只在乎于强权。任何宗教的强盛最终都是取决于最高的那个人的态度和它背后的那个势力是否强大。

 

经过了这些思想的反复后,我不知道自己是否还是一个好的上帝的仆人,但我却再也感受不到基督的力量,就好像到了一个黑暗的环境中,我没办法坚持这种不三不四的信仰状态,我向我的牧师提出了退教,身边的教友和牧师都在问为什么,他们问我是否受到异端的影响,我对此给予了否定的回答,我说:“我只想知道那个不信上帝的xxx是什么样的。”

 

教友们不在说话,有的人说我是异端,有的人说我叛教,牧师想拉我回去,但我婉拒,他也只好作罢,所有的教友都离我远去,仿佛没有认识过我,我经历了一段时间的孤独,很快回到了工作的状态,也看起了一位很好的老教授送我的书,他一生做宗教研究,尤其是16世纪的天主教在中国的传播,他对我说,你如果想好好研究的话,我建议你不要加入宗教,里面的水很深。

 

 

我没有正式把传教当成工作,但是看看这么多教派,我只能感觉到表面都没那么神圣了。也许,上帝只能活在人心中但,他却不能真正帮你解决忧虑。

 

也许当基督刚刚踏上亚洲的土地而被迫改变时,他就已经死去,因为他早已被改得面目全非。

 

沉默—我从主那里的来的,唯有沉默

“Whers are you,Father?”But what I get is silence.

——远藤周作《沉默》

编辑于 2017-08-11

所有跟帖: 

我刚刚写了一手湿,马上转过来 -ENTP- 给 ENTP 发送悄悄话 ENTP 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 17:46:23

哈哈,是搞了一手湿,或者是弄了一手湿。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 18:56:52

看到这句:教皇POPE在中世纪的西欧拥有绝对的统治权。呵呵,这个纯属扯淡。 -Who_Who- 给 Who_Who 发送悄悄话 Who_Who 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 18:18:00

在KINGS,EMPERORS眼里,POPE就是个工具而已。 -Who_Who- 给 Who_Who 发送悄悄话 Who_Who 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 18:43:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”