情欲的不归路:魂断蓝桥

来源: 淡黄柳 2018-10-17 06:56:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3554 bytes)

文革时,情欲性欲都是禁忌的话题,因为那是一个压抑人性的时候。

现在不同了,人性得到了解放,情欲旺盛和性欲旺盛都是本事,没有异性的人生是不完整的人生,哪怕是当时总统。

英国有个电影,片名叫 Waterloo Bridge,汉语翻译成“魂断蓝桥”,显然是演绎了的。据翻译界人士说,这个演绎是很成功的演绎,比翻译成本名"滑铁卢桥“要富有诗意得多。然而,每当说起翻译,我还是那一句话:汉学家们在汉语优美词汇的使用上,太过慷慨了。简直就是到了贪污和浪费是极大的犯罪的层次了。

那个电影本身,并没有什么诗意可言,整个就是一个情欲失败的桥头堡。那里面的那个女主角,我不记得名字了,我只记得后来有人调侃的一个桥段。有人用那里面的场景配上词:

当双方深情接吻的时候,女方突然说:亲爱的,你吃蒜了!

男方说:是的,我妈今天包饺子。

女方生气地回头,说:包饺子你不叫我?!

男方说:亲爱的,我给你留了一盖帘呢!

女方感动:亲爱的你真好!吧唧吧唧。。。

当然了,那个主题曲友谊地久天长用的还是很好的。不同的人,看到的是不同的故事。我看到的,是英国普通民众对于战争的反感。从鸦片战争到今天,皇家军队都算不得是一个文明之师一个正义之师,每一年11月11日英联邦佩戴的罂粟花的美艳下面,都是邪恶的狰狞。如果再说多一点,烧毁白宫,就更不用说了。前些时候川普总统在呛声加拿大总理的时候就说过:不要装清纯,当年烧毁白宫就是你们加拿大人干的!这话不错,英联邦的士兵都是坏事做绝的士兵。

有意思的是,皇家军队不是正义之师的事情,英国普通民众是哑巴吃汤圆,心里有数的。魂断蓝桥说的就是丈夫出征,妻子在家里也没有闲着的故事。

我不知道这个电影有没有影射二战时期真实的一幕。为了抗击纳粹德国,大量美军进驻英国。等到二战结束以后,一份沉重而浪漫的报告到了丘吉尔女王陛下的案头:大量皇家官兵在外作战,而他们的妻子恋人在后方生孩子,美军官兵的孩子。后来经过议会讨论,国王批准,一份提案送到了美国总统的办公桌上:为了让孩子们离他们的父亲近一点,英国决定把这几万名孩子送到美国。美国还是很讲人性的,当即决定接收这批美军官兵的骨肉。

我认为,如果如实拍出这个故事,将会更感动人。当然,片名叫 Waterloo Bridge 就不合适了,最好叫 the River Thames in Love,翻译成什么浪漫的汉语,就看汉学家们的想象力了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

英国统治香港的时候为什么有雅量允许香港拍摄霍元甲这种煽动汉族民族主义的仇外电视剧 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:33:12

反抗侵略不是仇外,难道你喜欢被屠杀? -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 海边居 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:34:45

皇家军队是皇军的手下败将,直接没有机会报一箭之仇,只好借香港的电影意淫一下了。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (82 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:36:22

胡说,英国是战胜国 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:42:43

霍元甲不是仇外电视剧 ,是彰显正义。你是非不分很不好。提醒你:志愿军在南韩是既无通奸也无强奸。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:44:03

正义不正义是汉族的解释,问题是香港当局作为英国政府为什么允许 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (393 bytes) () 10/17/2018 postreply 07:53:34

英国才不管这些,根本和心胸无关,只要能交钱,别说拍霍元甲,你们去卖鸦片一样受到 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (323 bytes) () 10/17/2018 postreply 08:00:42

鸦片战争是英国得胜的战争。日本来拍“血战阳明堡机场”,中国也会同意。劝你还是多思考,很容易顺过来的。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 08:01:48

反对精神污染运动里有人批评过霍元甲,说它打着爱国主义的旗帜宣扬仇外和渲染暴力 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 08:36:46

雷公太极被东子暴打,说不敢出手,出手就死人了.. -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (169 bytes) () 10/17/2018 postreply 09:23:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”